Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Адвокат Софьи Сапеги рассказал, чем может закончится суд над россиянкой

Россиянка Софья Сапега может рассчитывать на помилование после завершения суда. Об этом „МК“ сообщил ее адвокат Антон Гашинский. Ранее стало известно, что Следственный комитет Белоруссии готов предъявить Сапеге обвинения по статье о разжигании ненависти, ей грозит от шести лет заключения. В январе дело может быть передано в суд.

Адвокат Софьи Сапеги рассказал, чем может закончится суд над россиянкой

Фото; Соцсети

„Софья находится под домашним арестом, психологически ей тяжело, и она подавлена“, рассказал „МК“ адвокат Антон Гашинский. С 20 октября девушка находится в квартире своих родителей в Лиде, где она прописана. При этом ее семья была вынуждена переехать на дачу. Несмотря на то, что им разрешено навещать дочь, связь с ней была потеряна еще в октябре. 

Как сообщает ряд СМИ со ссылкой на свои источники, 3 декабря девушку вызвали в белорусский Следственный комитет. Теперь ведомство готово выдвинуть россиянке окончательное обвинение и передать дело в суд. Адвокат Сапеги в разговоре с „МК“ допустил, что его подзащитная может рассчитывать на помилование, но только после вынесения приговора. „Шансы есть. У нее заключено досудебное соглашение“, сказал Гашинский.

Напомним, Сапега была задержана в мае вместе с экс-главредом оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета Rayanair в Минске. Позже она призналась, что является редактором Telegram-канала „Черная книга Беларуси“, где публикуются личные данные белорусских силовиков.

Что касается Протасевича, то предварительно его обвиняют сразу по трем статьям -рганизация действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также организация массовых беспорядков и разжигание социальной вражды. По словам адвоката Романа Протасевича Инессы Оленской, последний раз она встречалась с подзащитным в конце октября. „Если ему необходимо, то он может в любой момент встретиться с защитником. Он знает об этом, но такого желания пока не высказывал. Когда я видела его в последний раз, Роман чувствовал себя неплохо. Планировал сделать прививку от коронавируса. Не знаю, удалось ему или нет, но он такой вариант рассматривал“, рассказала „МК“ Оленская.

О судьбе обоих задержанных „МК“ поговорил с политическим аналитиком Александром Класковским:

Для белорусского руководства Сапега является возможностью поторговаться с Москвой. Такие случаи уже были. Тут можно вспомнить задержание в 2013 году гендиректора „Уралкалия“ Владислава Баумгертнера, которого долго не отпускали. Понятно, что Сапега это не Баумгертнер и не „33 вагнеровца“, но ее история также имеет политическую окраску. Думаю, приговор может быть и суровым. Но потом под каким-то предлогом в результате помилования или экстрадиции ее отпустят. Это будет такой якобы благородный жест со стороны белорусского руководства. Поимка Протасевича и его подруги принесла Лукашенко много неприятностей, и он хотел бы получить какие-то дивиденды.

А какой срок могут дать Протасевичу?

Думаю, что строго его наказывать не будут. Протасевич публично раскаялся, хвалил Лукашенко, и в обмен на это ему могли обещать какое-то снисхождение. Со стороны властей было бы нелогичным его наказывать, поскольку им нужно показать, что после того, как враг существующего строя становится на колени, его прощают и больно не бьют. Это такой пример для других, чтобы еще кого-то сломать и перетянуть на свою сторону.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели