Search
20 мая 2022
  • :
  • :

„Аэрофлот“ совместно с ключевыми участниками отрасли создал „Евразийский SAF альянс“, который будет заниматься „зеленым топливом“

В «Евразийский SAF (биотопливо) альянс» вошли сам «Аэрофлот», ПАО «Газпром нефть», Airbus и другие крупнейшие компании. Главной задачей альянса станет внедрение и расширение применения «зеленого топлива» в России.

«Аэрофлот» совместно с ключевыми участниками отрасли создал «Евразийский SAF альянс», который будет заниматься «зеленым топливом»

Фото; aeroflot.ru

В рамках альянса стороны договорились способствовать продвижению SAF на российском рынке для использования в соответствии с местными и международными нормами и требованиями, а также в соответствии со спецификациями, включая сертификат типа самолета и другую эксплуатационную документацию.

«Экологическая повестка становится одной из самых важных тем в авиации. Группа «Аэрофлот» уже внесла значительный вклад в повышение экологической эффективности – за прошедшее десятилетие мы снизили удельные выбросы СО2 на 30%. Подписывая декларацию о создании SAF альянса, «Аэрофлот» делает шаг навстречу будущему, подтверждая приверженность выбранным экологическим приоритетам отрасли. Наши согласованные действия с ведущими представителями отрасли будут способствовать повышению экологичности и постепенной декарбонизации авиации», – сказал заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот» Андрей Чиханчин.

Фактически «Евразийский SAF альянс» – это инклюзивная экосистема, открытая для участия компаний по всей цепочке создания SAF, включая производителей топлива, авиакомпаний, аэропортов, производителей самолетов, производителей двигателей и исследовательских институтов. Вместе участники соглашения планируют разработать дорожную карту, чтобы координировать совместные усилия в данной области. У участников есть весьма амбициозная цель для отечественного рынка гражданской авиации – выполнить первый полет на смеси биотоплива не позднее 2024 года.

«Декарбонизация и новые международные экологические нормы требуют инновационных технологических решений при производстве топлива с низким углеродным следом. Благодаря научным компетенциям, масштабной модернизации и развитию НПЗ, «Газпром нефть» активно развивает сегмент экологичных продуктов для всех видов транспорта. Теперь совместно с авиакомпаниями, производителями авиационной техники и научными институтами мы готовы приступить к новым исследованиям и разработкам уникального для российской промышленности зеленого авиатоплива. Создание SAF-альянса позволит объединить экспертизу всех участников рынка авиаперевозок и сделать процесс разработки российского авиационного биотоплива более эффективным», – прокомментировал соглашение заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

Помимо «Аэрофлот», ПАО «Газпром нефть», Airbus в альянс вошли ГК «Волга-Днепр», ФГУП «ГосНИИ ГА», ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и S7 Group.

«Евразийский SAF альянс» является продолжением инициатив участников по внедрению принципов устойчивого развития в свою деятельность. Проект нацелен внести вклад в дальнейшее повышение экологичности авиационного транспорта и постепенную декарбонизацию авиационной отрасли. Участники альянса считают, что согласованные действия ведущих российских и европейских компаний в области энергетики, авиастроения и авиации, а также государственных органов и регулирующих органов будут способствовать достижению поставленных целей.

Отметим, авиакомпания «Аэрофлот» не в первый раз предпринимает решительные шаги для сокращения парниковых газов. В сентябре «Аэрофлот» и «Газпром нефть» подписали соглашение о совместных усилиях по производству и использованию SAF с целью снизить выбросы CO2 от перевозок.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели