Search
24 марта 2023
  • :
  • :

Новое

Академгородок в Сарове станет полностью международным центром к 2030 году

Научный руководитель НЦФМ Сергеев; „в нем будут работать ученые из разных стран и в том числе тех, которые сейчас считаются недружественными“

Международные академгородки существуют во многих странах мира. Главной „кузницей“ инженерных и научно-исследовательских кадров в России должен стать Национальный центр физики и математики (НЦФМ) в Сарове. О научных проектах в НЦФМ, трансфере фундаментальных научных достижений в передовые технологии и развитии города будущего в Сарове рассказал академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев на XII Международном Форуме „Атомэкспо 2022“ в Сочи. По его словам, на этой площадке будет максимальная концентрация интеллекта.

Академгородок в Сарове станет полностью международным центром к 2030 году

Фото; Людмила Александрова

НЦФМ можно назвать академгородком XXI века. Реализовав этот проект Росатом обеспечит России технологический паритет в ближайшие десятилетия, сказал Сергеев.

„НЦФМ - это научный центр. Развитие науки связано с тем, что ученым нужно лучшее научное оборудование с характеристиками, которых не было раньше. Чтобы создать такие инструменты необходимо собрать на одной площадке компетенции, интеллект и инвестиции. Именно такой центр создает Росатом. На этой площадке будет максимальная концентрация интеллекта. Она будет открыта для всех и творить на ней будут лучшие ученые“, - отметил научный руководитель НЦФМ.

Александр Сергеев убежден, что в Сарове будут работать иностранные специалисты. По его словам, границ для ученых не должно существовать.

„Ученые привыкли, что на большие проекты приглашают специалистов из других стран, - сказал он. - Ситуация в плане международного сотрудничества сейчас плохая. Но давайте будем оптимистами. В науке ученые говорят на одном языке. Связи, взаимоотношения будут восстанавливаться и укрепляться. Раньше 2030 года НЦФМ станет полностью международным центром, в котором будут работать ученые из разных стран и в том числе тех, которые сейчас считаются недружественными“.

НЦФМ создаётся по поручению президента России в Сарове (Нижегородская область). Основные цели Национального центра - получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации „Росатом“ и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.

Филиал МГУ „МГУ Саров“ открылся в рамках „быстрого старта“ НЦФМ в 2021 году. К 2022 году в филиал уже поступили 100 магистрантов и 10 аспирантов. Первый выпуск магистрантов МГУ Саров состоится летом 2023 года.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели