Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Академик Львов оценил внезапный разгул гриппа при коронавирусе

Похоже, передышка, которую взял грипп в предыдущем пандемийном году, подошла к концу. Грипп начал распространяться по всей планете. Рост заболеваемости им уже несколько недель фиксируется и в России. Можно ли считать разгорающуюся эпидемию гриппа предвестником окончания пандемии коронавируса? Увы, эксперты советуют не обнадеживаться по этому поводу; твиндемия (хождение двух вирусов сразу) - вполне реальный сценарий.

Академик Львов оценил внезапный разгул гриппа при коронавирусе

Фото; pixabay.com

До нынешнего сентября грипп разгуливался осенью 2019 года, после чего затаился. Нет, в 2020 году его, конечно, выявляли, но в единичных случаях, что приводило в изумление даже видавших виды экспертов. Например, академик РАН, руководитель Центра экологии и эпидемиологии гриппа Дмитрий Львов рассказывал „МК“, что такое видел впервые за всю свою жизнь.

И вот, когда все уже почти привыкли к тому, что гриппа вроде как и нет, он решил о себе напомнить. В сентябре 2021 года начали поступать первые данные о вспышке гриппа (пандемического вируса 2009 года H1N1) в Индии. И вот сегодня ситуация с ним вполне академическая, как в былые годы - заболеваемость идет в рост. По данным Еженедельного национального бюллетеня по гриппу и ОРВИ за 47 неделю 2021 года (то есть, в период с 22 по 28 ноября включительно) уровень заболеваемости этими инфекциями в целом по стране повысился и составляет 87,1 на 10 тысяч населения. Это выше еженедельного эпидемического порога на 36.3%. Госпитализировать с гриппом тоже стали чаще (этот показатель стал в 1,7 раза выше предэпидемической базовой линии).

При исследовании материалов от 5136 больных гриппом и ОРВИ в 46 городах страны выявлено 483 случая гриппа. В большинстве случаев это был так называемый гонконгский штамм A (H3N2) (большинство его подтипов включены в вакцину сезона 2021-2022). Еще 13 случаев были вызваны другими штаммами гриппа А, и всего 2 гриппом В.

Если говорить о прочих ОРВИ, то частота диагностирования парагриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального вируса, сезонных коронавирусов, риновирусов и пр. составила по результатам от 8,3% до 12,7%. Кроме того, регистрируется много сочетанных (микс) инфекций.

О чем говорит приход гриппа?

О том, что он снова вернулся в свои владения, как это происходило на протяжении тысячелетий, разводит руками академик Дмитрий Львов.

Это хорошая примета или плохая?

Для гриппа -пределенно хорошая. Для нас - будем смотреть, как он начнет себя вести.  

До сих пор нет четкого ответа на вопрос, может ли грипп существовать в одном организме одновременно с коронавирусом…

В теории - конечно, может. На практике - вот как раз скоро и проверим. Прививаться нужно от обеих инфекций, выдерживая перерыв в один месяц.

Идет много споров на тему, сможет ли грипп вытеснить SARS-CoV-2, что приведет к окончанию пандемии. У вас есть соображения на этот счет?

Ну а почему он должен вытеснить? Никаких оснований предполагать это нет. Многие вирусы существуют одновременно. К тому же строить в такой области какие-то предположения чревато. Прогнозы многих ученых не сбываются. Но полагать, что вспышка гриппа является предвестником конца или хода пандемии на спад, было бы слишком смело.

Сегодня превалирует штамм H3N2, а в прошлые предпандемийные сезоны доминировал H1N1. О чем это говорит?

Штаммы гриппа циркулируют по очереди; сегодня один, завтра другой. Сейчас мы наблюдаем три основных штамма. И это - абсолютно рядовая ситуация.

…Как грипп будет уживаться с СOVID-19, пока не совсем ясно. Но история знает немало примеров вирусных симбиозов. Например, на протяжении полувека грипп сосуществовал одновременно с вирусом черной оспы. Так что исключать ситуацию, когда мы будем годами жить среди двух огней, было бы слишком самонадеянно.

МЕЖДУ ТЕМ. В российских регионах школы из-за гриппа и ОРВИ стали массово переводить на дистанционное обучение.

Одним из первых руководителей регионов тревогу забил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. На своей странице в Instagram он сообщил о переводе псковских школ и учреждений дополнительного образования на дистант с 8 декабря. На карантине каждый пятый из классов, причем 162 из них закрыли из-за ОРВИ и только 40 - из-за коронавируса.

На дистанционное обучение переводят с 9 декабря и всех школьников в Оренбурге. До 15 декабря этот формат вводится также в школах, учреждениях допобразования и политехническом колледже Советского района Югры

В ближайших к Москве областях ситуация не лучше; закрыты 80 классов в 16 школах Калуги, ушли на дистанционку образовательные учреждения и в Калужской области (8 классов в трех школах Обнинска, 31 класс в двух школах Боровского района, 11 классов в трех школах Людиновского района и др.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели