Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Академик Зверев высказался о влиянии штамма коронавируса „Омикрон“ на привитых

Паника по поводу штамма коронавируса „Омикрон“, распространяющегося по миру, преждевременна. К такому выводу склоняются многие вирусологи. Со временем он может становиться более контагиозным, но при этом вызывать менее тяжелые формы заболевания. Академик РАН Виталий Зверев  объяснил логику и механизм изменчивости и распространения вируса.

Академик Зверев высказался о влиянии штамма коронавируса  laquoОмикрон на привитых

Фото; АГН „Москва“

Напомним, что штамм B.1.1.529 появился как мутация к изначальному  варианту вируса B.1.1. и впервые был идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года. Позже его обнаружили в Израиле, Великобритании, Нидерландах, Гонконге, Бельгии, Чехии и Германии, куда вирус могли привезти граждане, возвращавшиеся из Египта и ЮАР.

Ученых удивило большое количество мутаций вируса в новом штамме „Омикрон“  - сразу 32 (!), что сразу вызвало настоящий шквал самых различных версий. Одной из самых пугающих стала версия о том, что мутации, наибольшее количество которых было найдено в спайковом (шиповидном) S-белке вируса, приведут к усилению его контагиозности, то есть скорости распространения.

Штамм „Омикрон“ вобрал в себя часть мутаций от „Дельты“ и „Беты“ и, словно перепрыгнув промежуточные мутации, которые обычно должны происходить при эволюции „дикого“ вируса, предстал перед нами с десятками мутаций сразу.

По мнению ученых, говорить о его искусственном происхождении с уверенностью нельзя. Этот вирус мог в течение двух лет развиваться в Южной Африке, переходя от одного носителя к другому, пока его не открыли врачи одной из лабораторий.

В результате такого естественного отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с другими штаммами Sars-CoV-2.

Однако, сколько ни пугают людей из телевизора „Омикроном“, до сих пор ни один институт не представил статистики о заболеваемости и течении болезни, вызванной новым штаммом.

- Говорить о его большей или меньшей опасности пока нельзя, - считает вирусолог, академик РАН Виталий Зверев. - Мы следим за ситуацией с „Омикроном“, и не похоже, что она меняется в худшую сторону. 

- Сейчас говорят, что он может быть более опасным для тех, кто переболел ковидом. Это так?

- Давайте разберемся, почему это не так. Новый штамм может быстрее распространяться по миру, заражая людей из-за большего родства S-белка с рецептором клетки (большинство выявленных мутаций „Омикрона“ произошло именно в этом белке). То есть он может больше угрожать тем людям, у кого в крови есть антитела только к S-белку старого образца, то есть привитым некоторыми вакцинами, нацеленными именно на этот белок. 

Что же касается людей переболевших, их антитела или Т-клеточный иммунитет могут помнить не только S-белок коронавируса, но и все остальные его белки и их компоненты, а значит, и выставлять против них защиту.

Но даже тем, кто не имеет такого иммунитета, в случае заражения новым штаммом нет пока особого повода думать, что он может вызвать тяжелое заболевание. Это может произойти в случае, когда вирус изменится кардинально. Вот тогда и переболевшие, и вакцинированные старыми видами вакцин окажутся без иммунитета к нему. Но пока говорить о такой изменчивости нет оснований.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели