Search
2 июля 2022
  • :
  • :

„Акт устрашения“: Австралия обвинила Китай в применении лазера против самолета-разведчика

Новый повод для дальнейшего ухудшения и без того непростых отношений появился между Китаем и Австралией. Австралийский премьер-министр высказал резкое осуждение ВМС КНР за то, что китайские моряки направили лазер на австралийский самолет-разведчик.

«Акт устрашения» Австралия обвинила Китай в применении лазера против самолета-разведчика

Boeing P-8 Poseidon. Фото; ru.wikipedia.orgCalibrux.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал лазерный инцидент с самолетом Королевских ВВС Австралии на прошлой неделе „актом запугивания“ со стороны Китая.

Как пишет The Guardian, министерство обороны Австралии сообщило, что лазер, исходящий от корабля ВМС Народно-освободительной армии Китая, осветил самолет-разведчик P-8A Poseidon в прошлый четверг, когда китайский корабль шел на восток через Арафурское море.

В воскресенье премьер-министр охарактеризовал этот эпизод как „безрассудный и безответственный поступок, которого не должно было быть“. Инцидент в четверг в водах к северу от Австралии последовал за днями внутриполитических разногласий по поводу национальной безопасности.

Скотт Моррисон заявил, что Австралия будет „очень четко излагать свои взгляды“ китайскому правительству через оборонные и дипломатические каналы. Глава австралийского правительства сказал, что Китаю необходимо предоставить объяснение, „почему военное судно в исключительной экономической зоне Австралии предприняло такой акт - такой опасный акт“.

„Я не вижу в этом ничего другого, кроме акта запугивания, ничем не спровоцированного и необоснованного“, - заявил Скотт Моррисон журналистам в воскресенье. „Австралия никогда не допустит таких актов запугивания“.

Как отмечает The Guardian, в преддверии федеральных выборов Моррисон пытается изобразить своих политических оппонентов слабыми в вопросах национальной безопасности и заявлял, что авторитарный режим в Пекине заинтересован в победе его политических оппонентов.

„Что я могу вам сказать, так это то, как Австралия противостоит принуждению, издевательствам, запугиванию и угрозам - это то, что делает мое правительство“, - утверждает премьер-министр.

Моррисон сказал, что инцидент с лазером укрепил его „решимость“ повысить безопасность Австралии.

Со своей стороны, лидер австралийских лейбористов Энтони Альбанезе охарактеризовал действия Китая как „возмутительный акт агрессии“ и „безрассудный поступок“: „Я осуждаю это“.

В заявлении министерства обороны Австралии говорится, что инциденты, подобные произошедшему в четверг, „могут поставить под угрозу жизнь“. В ведомстве резко осудили „непрофессиональное и небезопасное военное поведение“.

В свою очередь, китайская сторона тоже не упускает упрекнуть Канберру и ее западных союзников в злонамеренной деятельности. Как пишет пекинское издание Global Times, в совместном заявлении, опубликованном в четверг после видеозвонка между премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и его австралийским коллегой Скоттом Моррисоном, Лондон объявил о планах выделить 25 миллионов фунтов (34 миллиона долларов) на укрепление региональной устойчивости в таких областях, как киберпространство, государственные угрозы и морская угроза безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Остается неясным, задается вопросом китайское издание, что именно Великобритания и Австралия намерены делать в Индо-Тихоокеанском регионе с таким планом: „Если они заинтересованы в участии в развитии сетевой инфраструктуры в Индо-Тихоокеанском регионе, то объявленных Великобританией средств явно недостаточно для поддержки какого-либо крупного проекта. Что еще более важно, Австралия и Великобритания не имеют большого преимущества в развитии сетевых технологий, особенно 5G, и они не могут обеспечить какую-либо аппаратную поддержку. Это делает несостоятельным то, что они на самом деле стремятся помочь развитию сетевой инфраструктуры в регионе“.

Более правдоподобным мотивом такого шага, предполагает Global Times, является „их опрометчивое намерение слепо следовать за США в их стратегии сдерживания против Китая, что соответствует предыдущим попыткам двух стран с США. И Великобритания, и Австралия являются членами возглавляемого США трехстороннего партнерства в области безопасности под названием AUKUS, которое, среди прочего, поддерживает заявленную Австралией цель приобретения атомных подводных лодок“.

Обязательство Великобритании в размере 34 миллионов долларов может стать еще одним шагом, связанным с трехсторонним партнерством; однако эта цифра полностью затмевается обязательствами Австралии по AUKUS, и будущее алдьянса может зависеть от того, как долго Канберра готова платить за игру в геополитическую конфронтацию, говорится в статье в Global Times: „Все больше раздражает то, что Великобритания и Австралия постоянно внедряют идеологические уловки в Индо-Тихоокеанском регионе. Хотя они не могут причинить вреда развитию Китая, а подавляющее большинство стран региона ясно осознают, что в их интересах укреплять сотрудничество с Китаем и избегать конфронтации под руководством США, подобная геополитическая напряженность, раздуваемая Западом, по-прежнему наносит ущерб мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели