Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Александр Половиткин; „Фитнес - фактор здоровья, а не пандемии“

Новые „коронавирусные“ ограничения изменили нашу жизнь: стало сложнее попасть в театры и музеи, торговые центры.  А как быть со спортзалами? - спрашивают те, для кого физкультура и спорт  неотъемлемая  часть жизни. Насколько велика вероятность заразиться в спортзале, и стоит ли ограничивать их посещение, если фитнес - это здоровье, мы спросили у президента группы компаний „Фитнес-Холдинг“ Александра Половиткина.

Александр Половиткин; laquo;Фитнес ndash; фактор здоровья, а не пандемии

Александр, весной 2020 года человечество практически ничего не знало о вирусе. Считалось, что заражение через поверхность так же вероятно, как и в случае контакта с заболевшим. И закрытие фитнес-клубов выглядело оправданным: в спортзале мы трогаем тренажеры, а потом вытираем этими руками пот со лба. Теперь стало известно, что в реальных, а не лабораторных условиях частицы вируса недолго держатся на поверхностях (к примеру, исследование американского CDC в апреле 2021 года). Даже обязательное ношение перчаток отменили. Я лично вижу, как в фитнес-клубе регулярно протирают тренажеры, близкого контакта между людьми нет. Почему же спорт в закрытых помещениях снова оказался под запретом?

Проблема кроется в непонимании чиновников. Им невдомек, что занятия фитнесом - это не просто приятное времяпрепровождение, но еще и крепкое здоровье. Вот президент России Владимир Путин это понимает, ведь в одном своем выступлении года два назад он очень четко оценил нашу индустрию, сказав, что „физкультура и спорт - это не развлекушка“, а важное государственное дело. И когда наступает момент пика эпидемии и люди заражаются тысячами, у наших государственных мужей возникает необходимость разорвать цепочку передачи вируса, максимально предотвратить тесное взаимодействие людей. И первое, что им приходит на ум, закрыть все развлекательные заведения. Нельзя лишить людей в тяжелое время еды и лекарств, но можно потерпеть определенный период без походов в рестораны, на концерты или в кино. И системная ошибка в том, что спортивные клубы ставятся в тот же самый ряд. К сожалению, в России нет исследований, доказывающих правоту моих слов, а у государства нет критериев оценки эффективности занятий спортом. Изменить это можно, создав общую методологию, на базе которой потом будут даваться рекомендации и устанавливаться санитарные меры. Этой работой мы сейчас и занимаемся. Увы, на столь масштабный труд потребуются годы.

Александр Половиткин; laquo;Фитнес ndash; фактор здоровья, а не пандемии

Что исследование в себя включает?

Первый кирпичик в основание нашего грандиозного детища был заложен, когда Ассоциация операторов фитнес-индустрии опросила более 10 тысяч респондентов -постоянных посетителей фитнес-клубов. И мы получили потрясающие результаты! Выяснилось, что в среде регулярно занимающихся спортом граждан было на 30 процентов меньше заболевших ковидом. А среди людей, кому все-таки не повезло подхватить инфекцию, на 30 процентов меньше тех, кто переносил ее тяжело. Разве 30 процентов - не значительная цифра? Благодаря этим данным очевидно, что фитнес-индустрия, как минимум, не усугубляет проблемы с коронавирусом. Но за пеленой страха перед пандемией забывается, что высоким фактором смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. И на эту статистику спорт и фитнес могут влиять напрямую. Ведь занимающиеся фитнесом люди ведут здоровый образ жизни, и качество этой жизни постоянно улучшается.

Александр Половиткин; laquo;Фитнес ndash; фактор здоровья, а не пандемии

А помимо проведенного опроса, что есть в исследовании?

За почти два года пандемии нам удалось наработать весомый пакет предложений, в которых мы не просим поддержать нас финансово. В них мы призываем власти помочь нам сохранить уже имеющееся и не мешать развиваться. Тогда страна в перспективе получит прекрасный базис, здоровых граждан, возможность решать важные социальные вопросы, к примеру, сохранения или увеличения рабочих мест. Да, мы не лечим, но выполняем не менее значимую функцию по поддержанию качества жизни, по продлению возможности эффективно работать. Фитнес изначально был премиальным и престижным явлением, таковым он и должен оставаться, став при этом доступным каждому. И если мы берем на себя решение столь колоссальных социальных задач, то ждем встречного движения от государства.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели