Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Америка и Европа по-разному отреагировали на коронавирус „Омикрон“

Новый штамм коронавируса COVID 19 „Омикрон“ поставил в тупик мировые державы, еще не успевшие адаптироваться к сравнительно недавнему варианту „Дельта“. В разгар предновогодних приготовлений и рождественской суеты ученым и политикам приходится спешно корректировать свои действия, хотя пока ни одна из имеющихся тактик поведения не выглядит стопроцентно надежной. Мы сравнили американский и западноевропейский подходы к борьбе с „Омикроном“.

Америка и Европа по-разному отреагировали на коронавирус «Омикрон»

Фото; pixabay.com

Еще 1 декабря в своем докладе Европейская Комиссия предупредила о необходимости введения новых ограничений, прежде всего, на перемещения граждан и грузов.

„Высокая передаваемость варианта „Дельта“, значительный провал в иммунитете и ослабление немедикаментозного вмешательств принесут нам тяжелую зиму, - подчеркнула, в частности, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес. - Появление варианта „Омикрон“ только усугубляет ситуацию. Возникает насущная необходимость вакцинации и повышения нашего иммунитета, чтобы разорвать цепочки передачи вируса. Там, где это необходимо, стоит принимать эффективные меры общественного здравоохранения, включая социальное дистанцирование и ношение масок. Мы должны действовать быстро и решительно, чтобы ограничить распространение вируса и смягчить его последствия и его влияние“.

В большинстве стран Евросоюза местные власти и без указания из „центра“ самостоятельно призывают активнее прививаться от коронавируса, в том числе - бустерными, то есть третьими дозами. Разумеется, палками на прививки никого не загоняют, но для антипрививочников все равно есть „политика кнута“. 

Так, в частности, правительство Германии намерено запретить невакцинированнным гражданам посещать культурные заведения, мероприятия, торгово-развлекательные-центры (ТРЦ) - в общем, все, кроме аптек, продуктовых магазинов и медучреждений. Любопытно, что попасть в продовольственный супермаркет или лавку, расположенные, например, непосредственно в ТРЦ, непривитым тоже будет нельзя, даже через отдельный вход. Разумеется, такие планы тревожат население, в связи с чем Бундестаг рассматривает возможность всеобщей вакцинации.

В этом случае, впрочем, встает вопрос, всем ли прививка дозволена по состоянию здоровья: в России, например, медики не спешат отправлять вакцинироваться пациентов с хроническими аутоиммунными заболеваниями. Обсуждение решения о возможности всеобщей вакцинации в Германии продлится до января будущего года включительно, после чего, в случае одобрения, вступит в силу.

Для преодоления распространения „Омикрона“, считают многие, эффективно было бы закрытие границ внутри Евросоюза. Однако в МИД Франции уже заявили, что сразу же этого не произойдет и страны предпочтут действовать ситуативно. Полное и единовременное закрытие всех границ опасно серьезными логистическими издержками; а это не  только продукты питания, но и медикаменты.

Премьер-министр вышедшей из ЕС Великобритании Борис Джонсон, в свою очередь, считает, что необходимо продолжать действовать в тех же рамках, что и прежде, без оглядки на новый штамм. Понять его несложно; „локдауны“ на континенте и возможный разрыв торговых связей гордому островному Королевству вряд ли пойдут сейчас на пользу.

„Джонсон рассуждает как политик, который пока не показал себя с лучшей стороны, -тметил в связи с этим в разговоре с „МК“ британец Дэвид Блинкенсопп из Шеффилда. - Поэтому он старается убедить всех, что все окей, что просто надо двигаться вперед. Не уверен, что это верный путь, ему стоило бы посмотреть на ЕС, где хоть что-то делают. Мои друзья там жалуются, что у них чего-то вводят. Но это часто делается не напрасно.

Ничуть не проще, чем в Европе, дела в связи с распространением oмикрона обстоят по другую сторону Атлантики. 

К концу недели президент США Джо Байден, чьи рейтинги продолжают падать, обратился к американцам со своим планом по борьбе с пандемией, состоящим из пяти шагов; расширение масштабов кампании по ревакцинации по всей стране, расширение сетей семейных клиник, где можно пройти вакцинацию, упрощение доступа населения к тестированию на дому, усиление медицинского персонала, активизация усилий по вакцинации остального мира и укрепление правил поездок для людей, приезжающих в Соединенные Штаты.

Проблема, отмечают американские наблюдатели в том, что пока в Европе говорят об ужесточении существующих мер и возможности введения новых, США предлагают лишь расширение прежних ограничений, уже доказавших свою неэффективность. Некоторые эксперты сомневаются, что Байден сможет многое сделать для изменения текущей траектории пандемии.

„Он сталкивается с враждебной общественностью, враждебной политической оппозицией и враждебной судебной системой, - напоминает Лоуренс Гостин, профессор Джорджтаунского университета в области общественного здравоохранения, находящийся в тесном контакте с Белым домом. - И поэтому ему остается делать только то, что в значительной степени неэффективно“.

Так называемая „зимняя“ стратегия противостояния коронавирусу разрабатывалась еще до того, как в конце прошлого месяца был обнаружен вариант „Омикрон“, и администрация осторожно не принимает более агрессивных мер (которые, по мнению экспертов в области здравоохранения, могут быстрее обуздать пандемию) - например, введение требований о вакцинации для домашних хозяйств, принудительные карантины для них в случае наличия даже одного заболевшего и т.д. Причина такой нерешительности лежит и в политической плоскости. Опасаясь дальнейшего разжигания оппозиционных настроений со стороны Республиканской партии, демократы крайне робко зондируют почву.

Администрация Байдена также продолжает бороться с губернаторами-республиканцами из-за требований к маскам и вакцинации, которые могут помочь снизить количество случаев заболевания в наиболее пострадавших городах. В таких штатах, как Флорида и Техас, республиканские лидеры отстаивают неукоснительно отстаивают свое право не следовать различным превентивным мерам и, к сожалению для Байдена, американская политическая традиция (да и законодательство) на их стороне.

Ситуацию может переломить тот печальный факт, что и число пострадавших от коронавируса в „ковид-диссидентских“ штатах растет. Однако раньше это гордых противопрививочников и антимасочников не мотивировало. Должностные лица администрации Белого дома и другие фигуры, близкие к борьбе с пандемией, сходятся в слабом потенциале байденовской системы пяти шагов, хотя некоторые верят, что страх перед неизведанным толком oмикроном и заставит кого-то привиться.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели