Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Американский генерал признал преимущество ядерных сил России

На фоне обострения отношений России и NATO в связи с ситуацией вокруг Донбасса, пришла очень позитивная новость из США. Суть ее в том, что войны между США и Россией не будет. По крайней мере, пока. Об этом сказал заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен. И обосновал; есть дисбаланс в ядерных потенциалах держав в пользу России.

Американский генерал признал преимущество ядерных сил России

Фото; ru.wikipedia.org

Джон Хайтен в подкасте института Брукингса рассказал, что Штаты не хотят войны с Россией, потому что „ядерные силы России сейчас полностью модернизированы, а наши нет“ (цитата по РИА Новости).

В этой связи генерал, разумеется, попросил дополнительных средств на ускорение программы  модернизации межконтинентальных баллистических ракет и снятия бюрократических процедур в ее реализации. „Вы должны двигаться быстрее, когда у вас такие соперники, как Россия и Китай“, сказал Джон Хайтен.

Итак, американские военные, судя по всему, гораздо трезвее смотрят на мир, в отличие от политиков, которые нет-нет да начинают угрожать России за выдуманные прегрешения „невиданной ценой“ и „кровопусканием“.

Вопрос о том, откуда специалисты Пентагона берут информацию о состоянии наших стратегических сил сдерживания, не стоит. Согласно договору СНВ-3, который был продлен при президенте Джо Байдене, стороны имеют возможность несколько раз в год на паритетных основах проводить взаимные инспекции ядерных объектов.

Собственно, и наше военно-политическое руководство не скрывает, какие меры  приняты для того, чтобы наш ракетно-ядерный щит не заржавел.

Вот уже более двадцати лет в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) идет перевооружение ракетных полков со старыми подвижными грунтовыми ракетными комплексами „Тополь“. На смену им вначале поступали модернизированные комплексы „Тополь-М“ (РС-12М2) с твердотопливными ракетами, а теперь вот уже несколько лет старые комплексы замещают новейшие „Ярсы“ (РС-24) мобильного и стационарного базирования.

Ракеты „Ярса“ оснащаются не моноблочной головной частью, как у „Тополей“, а разделяющейся, с ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

Темп перевооружения высокий. Ежегодно РВСН получают свыше 10 ракетных комплексов. А это целый ракетный полк.

Старые жидкостные ампулизированные ракеты РС-18 (по западной классификации „Стилет“) получили принципиально новую головную часть. Это гиперзвуковой планирующий блок „Авангард“. Новинка полностью меняет принцип действия межконтинентальных ракет. Если раньше запущенные с помощью ракет боеголовки летели по баллистической, то есть не меняющейся траектории, которую легко спрогнозировать. То „Авангард“ этот алгоритм поломал. 

Боеголовка меняет высоту и направление на гиперзвуковой скорости - более 20 Махов. Такой полет обесценивает американскую систему противоракетной обороны, принцип действия которой основан на вычислении траектории баллистической цели и направлении противоракет в нужную точку траектории, с упреждением, для ее перехвата. 

Пока в составе РВСН остаются тяжелые 200-тонные жидкостные ракеты РС-20В (по западной классификации „Сатана“). Они разработаны в советское время на Украине, в днепропетровском КБ „Южное“ и построены там же на заводе „Южмаш“. Им готовится замена - 200-тонная жидкостная ракета „Сармат“. Она практически готова, осталось провести летные испытания. Строится в Красноярске.

Как сообщал в свое время бывший замминистра обороны Юрий Борисов (ныне вице-премьер правительства), „Сармат“, благодаря мощным двигателям, сможет доставлять боеголовки в любую точку планеты, в том числе через Южный полюс. Сегодня наши ракеты рассчитаны на полет до целей на территории США по кратчайшему маршруту, через Северный полюс. Там у США и Канады выстроена мощная система перехвата. А вот южное направление у США полностью не прикрыто.    

Морская составляющая наших ядерных сил тоже обновилась. Подводные ракетоносцы проекта „Борей“ и „Борей-А“ вооружаются межконтинентальными ракетами Р-30 „Булава“.

Дальняя авиация, которая также относится к стратегическим силам сдерживания, вот-вот получит новые самолеты Ту-160М, серийное производство которых возобновлено в Казани. Сейчас в составе ВКС полтора десятка таких машин, построенных еще во времена СССР. Планируется построить еще более 30. На вооружении этих ракетоносцев крылатые ядерные ракеты большой дальности Х-102, способные поражать цели на дальности в тысячи километров.

Ну, а США при выборе стратегии развития ядерных сил лет 25 назад, очевидно, промахнулись. Понадеялись на то, что слабеющая Россия свой ракетно-ядерный арсенал поддерживать должным образом не сможет, и он сам собой будет списан в утиль. Слава богу, мы такой сценарий сумели избежать. А тут еще и Китай неожиданно ускорил строительство шахт для своих ядерных ракет и планирует в ближайшие годы существенно нарастить их количество.

Словом, генерал Джон Хайтен верно оценивает обстановку. Вот только выводы делает не совсем правильные. Вместо того, чтобы включать скорость в гонке вооружений, лучше бы договориться с визави о сокращении ядерных арсеналов. Как это было в 70-80-е годы прошлого века. 

Но тут, похоже, одних генеральских знаний уже мало, нужны еще и политическая воля, ум или хотя бы адекватность. А с этим в Вашингтоне, очевидно, беда.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели