Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Аналитик оценил переброску в Германию британской бригады в контексте России

Британская газета The Times со ссылкой на командующего сухопутными войсками генерал-лейтенанта Ральфа Вуддисса сообщила о планах размещения в Германии бронетанковой бригады. Якобы, в целях сдерживания „агрессивной России“. Ранее в Лондоне сообщали о готовности перебросить 600 десантников для защиты Украины от той же России. Эксперты „МК“ оценили „британскую угрозу“.

Аналитик оценил переброску в Германию британской бригады в контексте России

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Максим Шеповаленко рассказал „МК“, чем вызвана передислокация британских войск.

По сути дела, это начало трансформации британской армии. Весной они приняли новую военную доктрину. В развитие этой доктрины, как было заявлено, формируют меньшие по численности, но более маневренные сухопутные войска, готовые к проведению экспедиций. Будет примерно четыре 4 дивизии, а также три войсковых  хаба - в Германии, Кении и Омане.

Они не скрывают, что в этих базах будут развертываться экспедиционные формирования, если понадобится противостоять угрозе, исходящей из Китая или России, которые названы противниками. То есть войска выдвигаются ближе к зонам потенциального столкновения.

Что касается Германии, то туда хотят перебросить через Ла-Манш 250 бронемашин. Это примерно одна бронетанковая бригада численностью до 5000 человек.

Бригада разместится в старой британской базе в районе Падерборна. О последовательности Лондона говорит, например, тот факт, что в прошлом году Великобритания сократила свое военное присутствие в Германии. И вот через год разворот на 180 градусов. Раньше там была 20-тысячная группировка британских войск. Её сократили, а теперь разворачивают обратно.

В принципе, ничего необычного или страшного для нас в этом нет. Я ничего страшного не вижу. Напомню, британцы сокращают свои вооружённые силы с 82 тысяч до 73-х. При этом на территории самой Великобритании закроются 33 военных объекта. Считается, что со времен наполеоновских войн меньшей  численности британской армии не было.

Цель реформы какая?

Объявлено, что цель реформирования - чтобы армия могла делать больше меньшим составом. У британцев много обязательств по двусторонним договорам с другими странами, с той же Украиной, например, а также перед NATO. Они во всем участвуют, везде обеспечивают безопасность. Но у меня большие сомнения в том,  что они смогут эти обязательства выполнить, и что меньшим количеством войск они смогут выполнять все эти задачи.

Похоже, результаты никого не волнуют. Главное - пообещать, по принципу; не молчи, говори что-нибудь. Не факт, что британцам удастся обозначать глобальное своё присутствие в мире, противостоя угрозам от Китая и России, о чем Лондон заявляет. 

С этим мнением отчасти согласен известный военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов;

Британская армия и флот уже настолько сокращены, что всякие воинственные заявления, например, о том, что Великобритания поможет Украине в случае войны с Россией, вызывают улыбку у всех специалистов, кто этим серьезно занимается. Это просто смешно.

Тогда зачем делать такие заявления?

Британия после выход из Евросоюза стремительно теряет свое влияние в Европе и мире. В стране немало проблем, связанных с коронавирусом, экономикой, мигрантами. Почему бы в такой ситуации не попугать своих подданных тем, что Россия вот-вот на кого-то там нападет? Беспроигрышный вариант, чтобы отвлечь от реальных проблем.

С другой стороны, вербальные угрозы - элемент давления на Москву, способ принудить Россию к диалогу. Но, повторю, для военных специалистов понятно, что  британские угрозы - чистый блеф.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели