Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Аналитик оценил союз Британии, Польши и Украины; „Повторит судьбу ГУАМ“

Новый военный союз Великобритании, Польши и Украины пока не сложился. Но Киев все равно очень надеется, что он усилит региональную безопасность. Об этом заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль. Владимир Зеленский тоже не нарадуется тесной дружбе с двумя странами NATO. Правда, отмечает, что хотя и ценит их поддержку, все же понимает, что рассчитывать Украина должна лишь на себя.

Аналитик оценил союз Британии, Польши и Украины;  «Повторит судьбу ГУАМ»

Фото; facebook.com/MinistryofDefence.UA

В таком случае, для чего нужен такой союз? Для официального прикрытия поставок оружия на Украину? Может ли он представлять опасность для России с военной точки зрения? Свою позицию на этот счет „МК“ высказал российский военный аналитик, директор Московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Мне кажется, заявляет эксперт, что попытка создания такого военно-политического союза, это как в театре - шум за сценой. Кто-то гром изображает, кто-то воющий ветер, кто-то крики… Как говорится, если аргументы слабые, надо голосом подработать. Европейские страны NATO в нерешительности, американцы сливаются. В этих условиях объявление о создании такого союза - очередное давление на нас.

Что касается поставок вооружений в рамках нового военно-политического объединения Украина-Польша-Англия, то, по мнению Пухова, поляки, вероятно, смогут украинцам кое-что предложить. И здесь, напоминает эксперт, мы в каком-то смысле снова наступаем на собственные грабли.

К примеру, те самые переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) „Гром“, которые поляки без всяких союзов поставляют украинцам, это фактически наши ПЗРК „Игла“. В начале 90-х годов мы за копейки продали Польше лицензию на их производство. Сейчас поляки их делают в городе Скаржиско-Камень и поставляют Украине так же, как в свое время поставляли Грузии. То есть в случае чего, мы же и пострадаем от собственного оружия. Это к вопросу о том, что нужно лишний раз подумать, прежде чем нашим историческим врагах что-то продавать.

Относительно помощи Украине со стороны Великобритании, эксперт считает, что она погоды не сделает. По его мнению, армия Ее Величества находится в плачевном состоянии. Флот вообще практически сведен на нет. Так что какую-то серьёзную помощь Украине Великобритания организовать не сможет.

Здесь, считает эксперт, следует учитывать проблемы, возникшие у Великобритании после выхода из Евросоюза, а также то клоунское правительство, которое там сейчас рулит во главе с Джонсоном. Я думаю, все их действия - это, в значительной степени, отвлечение местных граждан от происходящего у себя в стране. Чтобы, как канадские дальнобойщики, кто-то не приехал в центр Лондона и не выкинул Джонсона из офиса. Вот потому премьер и производит этот отвлекающий манёвр - едут подальше, спасать Украину. Ну, а Зеленский, у которого, похоже, уже нервный срыв, рад всему, чему угодно. Так что, всерьёз относиться к созданию этого, якобы, военного блока, не имеет никакого смысла. Примерно то же самое, если помните, уже было, когда на постсоветском пространстве одно время существовал такой антироссийский блок ГУАМ, созданный Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией.  Ну, и где сейчас этот ГУАМ? Я думаю, что и нынешнее образование  Украина-Польша-Великобритания постигнет та же участь.

Немного напоминает сюжет известной песенки времен гражданской войны; „мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский“. Кончилось, как знаем, тем, что „мундир сносился, погон свалился, табак скурился, правитель смылся“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели