Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Аналитики назвали причины обвала цен на нефть: как он отразится на рубле

Ноябрь оказался для нефти проблемным месяцем: за этот период мировые цены рухнули примерно на 20%. Такой провал случился впервые с марта прошлого года, когда они обвалились наполовину. А в последние дни дополнительную нервозность на рынках создает фактор штамма „Омикрон“. По словам опрошенных „МК“ экспертов, ситуация настолько непредсказуемая, что в любой момент сырьевые котировки могут как спикировать, так и взлететь. Нашему нефтезависимому рублю эти „американские горки“ создают явный дискомфорт.

Аналитики назвали причины обвала цен на нефть: как он отразится на рубле

Фото; pixabay.com

Еще в середине ноября цена марки Brent находилась в районе $84 за баррель. А в последний день ноября нефть обрушилась до $69,6. Последний раз фьючерсы торговались ниже уровня в $70 за баррель 23 августа.

На этой неделе для мировой нефтяной отрасли наиболее важным будет решение ОПЕК+ на заседании 2 декабря: готов ли альянс замедлить наращивание добычи (на плановые 400 тысяч баррелей в сутки) в ответ на ухудшение эпидемиологической обстановки и продажу нефти из резервов Соединенных Штатов, а также примкнувших к ним Великобритании, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи. Если это случится, эксперты предсказывают, что цены преодолеют планку в $75 и устремятся к $80 за баррель.

„У происходящего две основные причины, которые дополняют и усиливают друг друга, - говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. - Во-первых, США приняли решение выбросить на рынок 50 млн баррелей из своих стратегических запасов. К этому демаршу присоединились еще пять стран. В итоге цены резко упали 26 ноября. Во-вторых, буквально через несколько дней появились данные о новом штамме коронавируса „Омикрон“, предположительно более активном, чем остальные. Теоретически это несет за собой новые локдауны, снижение деловой активности, закрытие перевозок, падение спроса (и, соответственно, цены) на нефть“.

Если участники ближайшего заседания ОПЕК+ решат ограничить добычу, это поддержит котировки, рассуждает собеседник „МК“. Кроме того, огромное значение в ближайшие недели получит достоверная, детальная информация об „Омикроне“ - насколько этот штамм опасен, воздействуют ли на него вакцины. Высока вероятность, что нефть перестанет дешеветь, что достигнутый сейчас уровень в $69-70 - это „дно“, предельно низкое значение цен на ближайший период.

Что касается рисков для рубля, для него эта ситуация хоть и неблагоприятна, но вполне терпима. Как напоминает Гойхман, по действующему „бюджетному правилу“ при любых ценовых колебаниях на нефтяном рынке Минфин сокращает или, напротив, увеличивает покупки валюты. Так что текущий диапазон в 70-76 рублей за доллар может сохраняться месяцами.

„Среди естественных базовых факторов, так или иначе влияющих на нефтяные котировки, я бы выделил инфляцию и все, что ей сопутствует, - рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. - Сырьевые рынки не могли не отреагировать на заявление главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который, во-первых, охарактеризовал высокую инфляцию в Америке и мире как долговременный тренд, во-вторых, не исключил ужесточения денежно-кредитной политики США уже в первой половине следующего года. Наблюдатели сделали вывод; раз так, то доллар получит мощную поддержку, а цены на нефть окажутся под сильным давлением“.

Нефтетрейдеры нервничают, в том числе из-за „Омикрона“. Если новый штамм - не очередной фейк, а серьезная угроза, то участники ОПЕК+ будут притормаживать добычу для поддержания цен в районе $80 за баррель. А последний прогноз американского инвестбанка JPMorgan, согласно которому в 2022 году котировки поднимутся до $125, - это пример откровенного манипулирования, считает Масленников. Для России, на его взгляд, благоприятны цены ближе к $80 за баррель, тогда рубль удержится в коридоре 72-74 за доллар. Если баррель будет стоить около $70, тогда отечественная валюта ослабеет до 75-77. Такая ситуация плоха тем, что рано или поздно перекладывается на внутренние цены. И к концу 2022 года страна точно не выйдет на обозначенный ЦБ таргет по инфляции в 4,5%.

„Дальнейшая динамика цен будет во многом зависеть от решений ОПЕК+, - согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Альянс может отказаться от запланированного повышения добычи в январе на 0,4 млн баррелей в сутки, и тогда нефть может подорожать до $77-80. Это поддержит рубль. Но есть и другие обстоятельства, определяющие его курс: внешний политический фон, отсутствие или появление новых санкционных инициатив со стороны США, решение Центробанка РФ по ставке (17 декабря). Вероятнее всего, по совокупности факторов, даже при высоких ценах на нефть, рубль будет постепенно слабеть по отношению к доллару и евро. Которые к Новому году прибавят, соответственно, 1-1,5 рубля и 2-2,5 рубля“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели