Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Археологов рассорила находка затопленного корабля капитана Джеймса Кука

Крупный скандал вспыхнул из-за обломков кораблекрушения в водах США, идентифицированных как знаменитый корабль Endeavour капитана Джеймса Кука. Американские археологи из Род-Айленда раскритиковали объявление Австралийского национального морского музея о находке как „преждевременное“ и вызванное „австралийскими эмоциями или политикой“.

Археологов рассорила находка затопленного корабля капитана Джеймса Кука

Фото; pixabay.com

Продолжавшееся более двадцати лет партнерство между американскими и австралийскими исследователями по идентификации корабля великого путешественника Джеймса Кука „Индевор“ превратилось в скандал после того, как Австралийский морской музей объявил о находке обломков.

„Endeavour“ - корабль, на котором британский исследователь Джеймс Кук совершил свое первое путешествие в Тихий океан между 1768 и 1771 годами.

Как сообщает The Guardian, исполнительный директор австралийского музея Кевин Сампшен заявил, что кораблекрушение в водах Род-Айленда в США стало „местом последнего упокоения одного из самых важных и спорных судов в морской истории Австралии“.

Но организация-партнер музея в Соединенных Штатах, „Проект морской археологии Род-Айленда“ (Rimap), утверждает, что заявление о том, что „Индевор“ идентифицирован, является нарушением контракта, и обвинила „австралийские эмоции или политику“ в „преждевременном“ объявлении. Музей ответил, что не нарушал никаких обязательств и что Сампшен был „уверен“, что затонувший корабль - это Endeavour.

Капитан Джеймс Кук обогнул на этом корабле вокруг южной части Тихого океана, прежде чем высадиться на восточном побережье Австралии в 1770 году. Судно было затоплено британскими войсками в гавани Ньюпорта в 1778 году во время американской войны за независимость.

С 1999 года морские археологи исследуют несколько затонувших кораблей 18 века в этом районе.

„Есть много вопросов без ответов, которые могут опровергнуть такую ​​идентификацию“, - сказала глава Rimap доктор Кэти Аббасс.

„Как было заявлено сегодня, наш директор Кевин Сампшен уверен, что большинство доказательств идентифицирует место кораблекрушения RI 2394 в гавани Ньюпорта как место последнего упокоения Endeavour“, - утверждается, в свою очередь, в заявлении австралийской стороны поисков корабля Кука.

Несколько деталей обломков корабля убедили археологов, что они нашли „Индевор“ после сопоставления структурных деталей и формы останков с планами корабля 18-го века. Расследование включало такие вещи, как сравнение обломков с планами и измерениями Endeavour, изучение того, как были построены обнаруженные обломки, и вероятное происхождение материалов.

„Я удовлетворен тем, что это место последнего упокоения одного из самых важных и спорных судов в морской истории Австралии, - заявил Кевин Сампшен. - Последние части головоломки должны были быть подтверждены, прежде чем я почувствовал, что могу сделать это заявление. Основываясь на архивных и археологических свидетельствах, я убежден, что это „Индевор“.

До наших дней сохранилось только около 15% судна, и сейчас исследователи сосредоточены на том, что можно сделать, чтобы защитить и сохранить его от дальнейшего разрушения.

Останки корабля расположены всего в 500 метрах от побережья, где они находятся на 14 метров ниже поверхности, под осадком и илом, накопленным почти за 250 лет.

Первоначально спущенный на воду в 1764 году как „Граф Пембрук“, корабль был переименован в „Индевор“ в 1768 году британским Королевским флотом и готовился к крупному научному путешествию в Тихий океан.

С 1768 по 1771 год „Индевор“ плыл по южной части Тихого океана, прежде всего для того, чтобы зафиксировать прохождение Венеры над Таити в 1769 году.

Затем Кук обогнул южную часть Тихого океана в поисках „Великой Южной Земли“, нанеся на карту побережье Новой Зеландии и восточное побережье Австралии.

Позже Endeavour был продан частным владельцам, переименован в „Lord Sandwich“ и преднамеренно потоплен британскими войсками в 1778 году во время американской войны за независимость.

Год спустя Кук был убит на Гавайях во время своего третьего плавания по Тихому океану, за 10 лет до того, как первый флот прибыл в Новый Южный Уэльс, чтобы основать британскую колонию.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели