Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Армия Украины может получить польские ПЗРК с „российскими корнями“

Страны NATO продолжают снабжать летальным оружием Украину. Один из поставщиков - Польша. Руководители страны пообещали Киеву польские переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) „Гром“ (Grom). Не исключено, что Киев получит и более продвинутые комплексы „Перун“ (Piorun). Парадокс в том, что выпуск этих ПЗРК в Польше освоен не без помощи… российских оборонных фирм. Этот факт - подтверждение истины; необдуманные сделки в области военно-технического сотрудничества могут выйти боком стране-экспортеру.

Армия Украины может получить польские ПЗРК с «российскими корнями»

Фото; ru.wikipedia.orgSpike78

Ряд польских СМИ на днях сообщили о том, что Пентагон предварительно одобрил закупку у польского предприятия ZM Mesko „нескольких сотен“ польских переносных зенитных ракетных комплексов Piorun. Поскольку у американской армии есть свои аналоги, то некоторые эксперты не без оснований предположили, что Пентагон закупит в Польше зенитные комплексы для передачи другим странам, в том числе Украине.

Это обычная практика для Пентагона. В свое время, он закупал в России вертолеты для передачи афганской армии, затем - для иракской. Российские вертолеты лучше подходят для горных условий, а также для эксплуатации в жарком климате. Они надежнее, в тому же, гораздо дешевле.

Ранее, в начале февраля, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий анонсировал поставки Киеву комплексов „Гром“.

Что касается польского „Перуна“, то это более продвинутый вариант выпускавшегося заводом ZM Mesko польского ПЗРК Grom. В свою очередь,   Grom - это лицензионный вариант советско-российского зенитных комплексов „Игла“ и „Игла-1“ с улучшенной головкой самонаведения. СМИ писали, что в разработке головки самонаведения участвовала известная питерская оборонная фирма.

Россия в 1995-2004 годах в рамках военно-технического сотрудничества оказывала содействие полякам в разработке и освоении производства ПЗРК „Гром“. Поляки получали наши комплектующие. Собственное производство смогли освоить после 2004 года.

Ясно, что в 90-е годы и в начале „нулевых“ наша „оборонка“, которая лишилась заказов своей армии, хваталась за любой экспортный контракт. Иначе можно было загнуться. С другой стороны, экспортный контроль со стороны государства никто не отменял. И при выдаче разрешения на передачу технологий и комплектующих нужно было учитывать все риски.

Теперь вот, в случае с польскими „Громом“ и „Перуном“ вполне может оказаться, что не только страна NATO, но и недружественная нам Украина могут получить оружие с „русскими корнями“. Тем более, что усовершенствованный „Перун“ довольно опасное оружие.

„Гром“ имеет дальность от 500 до 5500 метров. Высота поражения низколетящих целей -т 10 до 3500 метров.

Piorun или Grom-М имеет доработанную цифровую головку самонаведения, а также более мощный двигатель польской разработки. Заявленная дальность поражения воздушных целей до 6500 метров, на высотах до 4000 метров.

Во всей это истории возникает много вопросов. Например, такие. Как вышло, что мы вооружили, в принципе, противника? Кто принимал решение о передаче ценных технологий?

Вопросы не праздные, если учесть воинственную антироссийскую риторику польских и украинских политических деятелей. Тем более, что во время операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году польские зенитные комплексы, поставленные Тбилиси, против нас уже использовались.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели