Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Авиаэксперты похвалили диспетчеров, „разруливших“ ситуацию с самолетом-разведчиком NATO

Активность авиации NATO над Черным морем едва не вышла боком. Самолеты-шпионы, которые совершают разведывательные полеты вблизи Крыма, следуя своим, только им известным курсом, прут напролом и не обращают внимания на международные воздушные коридоры для гражданских лайнеров. В результате российские диспетчеры чудом спасли от столкновения аэробус А330, летевший из Тель-Авива в Москву, с самолетом-разведчиком NATO CL600. Эксперты рассказали „МК“, в чем опасность таких инцидентов.

Авиаэксперты похвалили диспетчеров, «разруливших» ситуацию с самолетом-разведчиком NATO

Фото; Кадр из видео

Гражданские самолеты на международных трассах двигаются в небе не хаотично, а по установленным коридорам, на определенных высотах (эшелонах) и над выделенными ориентирами. Делается это для того, чтобы исключить столкновение воздушных судов и обеспечить непрерывность связи экипажей с наземными пунктами управления. Один диспетчерский пункт „ведет“ каждый борт в своей зоне ответственности, а потом передает другому.

В этой системе управления воздушным движением случаются, к сожалению, сбои. И тогда в небе разыгрываются настоящие трагедии. Так, 24 августа 1981 года в небе над Амурской областью около Завитинска столкнулись пассажирский Ан-24РВ и ракетоносец Ту-16К, выполнявший разведку погоды. Погибли 37 человек. Чудом выжила пассажирка Ан-24 Лариса Савицкая, пережившая падение с высоты 5220 метров.

Еще одна похожая трагедия произошла 1 июля 2002 года над Боденским озером. В небе над Германией около Юберлингена и Боденского озера столкнулись пассажирский авиалайнер Ту-154М авиакомпании „Башкирские авиалинии“ и грузовой самолёт Boeing 757-200PF авиакомпании DHL. Погиб 71 человек, включая 52 ребёнка, летевших на российском самолете.

Та история имела драматичное продолжение. В силу разных причин диспетчер Петер Нильсен в тот день не смог развести в небе самолеты и предупредить трагедию.  Потерявший в катастрофе жену  и двоих детей гражданин РФ Виталий Калоев убил в Швецарии Петера Нильсена, нанеся ему 12 ножевых ранений. Калоев был признан виновным в убийстве и приговорён к 8 годам заключения. После апелляций был досрочно освобождён и вернулся в Россию.

3 декабря 2021 года над Черным морем тоже была опасность столкновения самолетов. Но ее удалось избежать. Росавиация 5 декабря раскрыла детали происшествия. Все произошло утром 3 декабря, в 09:53 мск. Вблизи района ответственности российских органов обслуживания воздушного движения самолет-разведчик NATO CL600 неожиданно начал резкое снижение с высоты 11 тыс. метров до 9,2 тыс. метров. При этом он пересекал установленный для гражданских воздушных судов  воздушный  коридор. Воздушный хулиган  на запросы с земли не отвечал.

В это же время через этот район проходили маршруты гражданских лайнеров; самолета А330 компании „Аэрофлота“, летевшего из Тель-Авива в Москву, и мальтийского CL650, следовавшего из Сочи в Скопье (Северная Македония). На борту А330 было 142 пассажира. Как сообщила  Росавиация, „оперативно были изменены направления и эшелоны полетов гражданских воздушных судов“. В результате все обошлось.

Однако „осадок“ от поведения в воздухе самолета-шпиона остался. Росавиация будет инициировать направление протеста по дипломатическим каналам в связи с опасной ситуацией.

Как сказал „МК“ пилот с 40-летним стажем, в недавнем прошлом командир экипажа Владимир Сальников, в его летной биографии подобное случалось.

Было такое. Американцы очень часто все эти ненормальные приемы использовали над Афганистаном. Я тогда летал на Ил-96. У американцев в Средней Азии были базы, и они подходили буквально „под брюхо“ гражданских самолетов с выключенными транспондерами -тветчиками. А потом, когда они их включали секунд на десять, как бы баловались, сразу в нашей кабине звучала команда аппаратуры опасного сближения TCAS:„тяни вверх“ или, наоборот“ „снижайся“.

Если я получаю от TCAS команду на изменение курса, я обязан это выполнить. Я начинаю изменять курс с докладом наземному диспетчеру, а над Афганистаном связь плохая была, то есть с первого раза сразу не докричишься. А американцы от этого веселились. И в других районах такое же бывало.

Диспетчеры сейчас хорошо сработали?

На пунктах управления воздушным движением сидят гражданские диспетчеры и рядом - военные, которые используют данные своих локаторов. Информация взаимная. Когда ненормальная ситуация, как в данном случае, работают вместе.

Вопрос тут только к экипажу разведчика; зачем все эти опасные сближения делать? Тем более непредсказуемые. Которые нельзя спрогнозировать другим экипажам до какой высоты он будет снижаться и какой курс возьмет.

TCAS начинает срабатывать за 30 километров. Когда экипаж докладывает на землю, что выдана команда TCAS на изменение курса и высоты, диспетчеру тоже задача усложняется - ему надо все соседние воздушные суда оповестить, развести. Это создает большие сложности для летчиков и диспетчеров.

Комментируя инцидент ведущий авиаэксперт, главный редактор интернет-портала AVIA.RU Роман Гусаров сказал „МК“:

-Диспетчерские службы выполнили то, что они должны были сделать. Все полеты гражданской авиации проходят по международным трассам, коридорам, а не просто - где попало. В этих коридорах полеты осуществляются под надзором наземных диспетчерских служб.

Любой гражданский борт заранее подает информацию о своем полете в систему управления воздушным движением. Диспетчеры точно знают; на этом маршруте должен лететь такой-то самолет такой-то авиакомпании, на такой-то высоте. У него обязательно стоит ответчик, который выдает информацию и благодаря которому диспетчеры „видят“ все данные о борте, вплоть до параметров полета. С экипажем можно связаться и переговорить.

То есть диспетчеры эти самолеты „ведут“, чтобы те летели на нужной высоте, с нужным интервалом, в нужном направлении. Никаких других самолетов, а тем более не подчиняющихся органам управления воздушным движением, на трассе быть не должно.

Если вдруг на этом маршруте появляется какой-то непонятный самолет, неопознанный, такое своего рода НЛО, да еще и не отвечающий на запросы и не подчиняющийся командам диспетчеров, то он является угрозой. Потому что никто не знает, как он себя поведет.

Учитывая то, что на маршруте находится какой-то летательный аппарат, диспетчеры приняли правильное решение - самолеты увести на внеплановые высоты и маршруты, чтобы облететь опасную зону. Опасность в непредсказуемости поведения „НЛО“. Информации о нем не было, экипаж не отвечал.

Меры воздействия на нарушителей есть?

Особых нет. Можно пожаловаться в Международную организацию гражданской авиации о том, что самолеты-разведчики выполняют полеты, которые угрожают безопасности полетов гражданской авиации.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели