Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Автомобильные жидкости; доливать или менять?

Автомобильные жидкости; доливать или менять?

Каждому автомобилю нужно несколько эксплуатационных жидкостей – масло, антифриз, омывайка, тормозная жидкость. Контролировать уровень самых важных по плечу даже неопытному автомобилисту.

Давайте поговорим, как правильно восполнять недостаток этих жидкостей? Можно ли их смешивать или нужно менять только целиком? Проще всего с омывайкой. Если в бачке летний состав или обычная вода, ее надо израсходовать до наступления холодов, постепенно подливая зимнюю жидкость. Такое смешивание ничем не грозит, главное не покупать откровенный контрафакт.

С другими техническими жидкостями не все так просто – у них сложные химические составы и бездумное смешивание может привести к неприятным последствиям.

Например, моторное масло бывает минеральное, синтетическое и полусинтетическое. Есть классификация по вязкости и качеству. Но в экстренных случаях можно долить любое, поскольку масляное "голодание" для мотора еще вреднее. Лучше использовать продукцию того же бренда, но если такого под рукой нет, то хотя бы того же класса по стандартам API и АСЕА или универсальные сорта. Однако при первой же возможности нужно полностью заменить масло на рекомендованное и поставить новый фильтр. С охлаждающей жидкостью похожая история.

"Антифриз можно заливать только тот, который применятся в этом автомобиле. В противном случае возможно выпадение антифриза в осадок, то есть образование хлопьев, которые повредят систему охлаждения, систему отопления", – предостерегает директор по сервису и запчастям дилерского центра Константин Епанешников.

При доливе нужно ориентироваться на цвет и класс охлаждайки, который указан на этикетке. Также нельзя доливать неразбавленный концентрат. В качестве временной меры можно использовать дистиллированную воду, но немного, так как это может сыграть злую шутку при наступлении холодов. Поэтому если охлаждайки не хватает более чем на треть, лучше залить полностью новый антифриз. Ну а что касается остального – тут лучше довериться профессионалам.

Директор центра технической экспертизы ФГУП НАМИ Андрей Васильев; "Гидравлическая или тормозная жидкость меняются только у официального дилера, либо на станции технического обслуживания, имеющей соответствующую квалификацию, и исключительно по рекомендации завода-изготовителя".

Все подобные системы должны быть герметичны, поэтому, заметив недостаток той или иной жидкости, на всякий случай проверьте авто на предмет утечек. И возите с собой по небольшой канистре масла и антифриза для экстренных случаев. Само собой, тех, что залиты в ваш автомобиль. Лишними не будут.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели