Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Автор назначившего войну с Украиной на 16 февраля Politico оправдался

Сегодня, 16 февраля, должна была начаться война России с Украиной по версии президента США Джо Байдена, которую изложило американское издание Politico. И по данным американской разведки если верить Sun и Mirror. Но войны нет и, надеемся, не будет. Мы позвонили корреспондентам зарубежных СМИ с вопросом, как они теперь относятся к поднятыми их коллегами „военной тревоге“.  

Автор назначившего войну с Украиной на 16 февраля Politico оправдался

Фото; Министерство обороны РФ

Некоторые из наших западных коллег вежливо отвечали, что не уполномочены комментировать столь острые темы. Другие просто ссылались на занятость.

Тем интереснее мнение, которое озвучил в разговоре с „МК“ аккредитованный для работы в России корреспондент Politico Виджай Махешвари. Мы задали ему два простых вопроса.

- Вы сами вообще верили в неизбежность войны между Россией и Украиной?

Я писал об этом в своем микроблоге, обсуждал с коллегами, убеждая их, что такое невозможно, что Путин - не Саддам Хусейн, - подчеркнул наш собеседник. - Но я никогда и не верил в такой исход,  „вторжение России“ это сумасшедшая идея.

Как вы оцениваете тот факт, что предполагаемое вторжение не состоялось?

Конечно, это хорошая новость. Понятно, что для прессы слухи о надвигающейся войне - благодатная почва, обеспечивающая посещение сайтов и цитируемость, но я всем говорил, что Путин на такое не пойдет.

Солидарен с американским коллегой и представитель авторитетного немецкого информагентства, давно работающий в России. Поскольку его точка зрения официально не выражает позицию издания, он пожелал сохранить анонимность - и свою, и СМИ.

Слухи о „российской агрессии“ брали начало в прессе США, Европа же эти алармистские настроения безоговорочно не разделяла, - признает наш собедник. Невозможно представить, чтобы страна, одержавшая победу во Второй мировой войне, пошла бы сейчас на вторжение на чужую землю. Мало кто считал это вероятным, тем более, в Европе.

А корреспондент немецкого Frankfurter Rundschau Штефан Шолль подчеркнул, что главная цель американских „вбросов“ - сигнал Москве пристальном внимании Вашингтона к ситуации на границе России и Украины. Отвечая на вопрос о его отношении к муссировавшимся в последние недели слухам о „неминуемом“ вторжении, наш коллега из Германии сказал;

Американцы будто дают понять: „мы видим, что вы делаете“. Хотя никто не знает точно, что они видят. Я не думал, что война возможна в те сроки, о которых писала пресса.

По вашему мнению, сейчас опасность российско-украинских боестолкновений сохранятся?

На мой взгляд, до лета ничего не будет, пока все перешло, скорее, в стадию информационной войны, проводимой США…

Великобритания, которая принимает активное участие в „умиротворении“ на континенте (достаточно вспомнить недавний визит премьера Джонсона в Киев) также не осталась в стороне от обсуждения американских домыслов и „инсайдов“. Практически все ведущие СМИ страны утверждали, что война не за горами, но, как подчеркнул в разговоре с „МК“ один из сотрудников британской прессы (также пожелавший не называть свое имя и издание), кроме данных из США основы для опасений не было.

Предпринятые Лондоном дипломатические усилия стали лишь показателем единства позиций зарубежных стран относительно украинского кризиса, а не реальной подготовкой в боевым действиям.

Есть ли сейчас вероятность перехода конфликта в горячую фазу?

Думаю, США продолжат говорить об этом, но в Евросоюзе и Соединенном Королевстве слухов станет меньше.

После прозвучавших в Москве заявлений об отводе на места постоянной дислокации российских войск, принимавших участие в учениях, стало очевидным, что „намеченное“ американскими источниками вторжение 16 февраля не состоится. Тем не менее, большинство главных газет США и Великобритании в среду вышли с материалами, посвященными выступлению Джо Байдена, поставившего под сомнение отвод войск и заявившего, что нападение по-прежнему „явно возможно“. О том же заявил глава NATO Йенс Столтенберг.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели