Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Байден основал призыв к американцам немедленно покинуть Украину на разведданных

Президент Соединенных Штатов Джо Байден в очередной призвал американцев немедленно покинуть территорию Украины, поскольку ситуация в стране может в любой момент обостриться. При этом глава Белого дома дал понять, что не намерен отправлять в Киев войска США для эвакуации граждан, так как это гипотетически может привести к боевым столкновениям с Россией, которые, по его словам, спровоцируют мировую войну. Заявление американского лидера оценил эксперт.

Байден основал призыв к американцам немедленно покинуть Украину на разведданных

Фото; en.wikipedia.org

„Американские граждане должны уехать сейчас же“, -сообщил президент Байден в интервью телеканалу NBC News. Президент пояснил, что в ситуации с Украиной власти США „имеют дело не с террористической организацией, но с одной из крупнейших армий в мире“. Поэтому, по словам американского лидера, все может быстро „перевернуться с ног на голову“.

Глава Белого дома также отверг сценарий, при котором американские войска будут направлены на Украину для эвакуации сограждан. „Если американцы и русские начнут стрелять друг в друга, начнется мировая война“, - добавил Байден.

Ранее 10 февраля Госдепартамент США тоже обновил свои рекомендации, попросив граждан отказаться от поездок на Украину или немедленно покинуть ее территорию „из-за возросшей угрозы российских военных действий, а также из-за COVID 19“.

А в конце прошлого месяца Госдеп предписал семьям сотрудников американского посольства в Киеве покинуть Украину. Вслед за этим о частичной эвакуации дипломатов из Украины объявляли Австралия, Великобритания, Германия, Канада и Япония.

„Вся информация, на основании которой Джо Байден принимает это решение, носит разведывательный характер, комментирует „МК“ главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. - Связана она непосредственно с докладами разведок США и других стран NATO, которые занимаются мониторингом ситуации вокруг Украины и непосредственно в зонах соприкосновения на украино-белорусской и украино-российской границах.

Вместе с тем данные, поступающие от спецслужб Соединённых Штатов, носят весьма противоречивый характер. И если бы сегодня американское высшее политическое руководство стало обсуждать, почему Белый дом призвал своих граждан покинуть Украину, это могло бы нанести серьезный удар по разведке страны. А контрразведывательным службам государств-противников США, в том числе России и Белоруссии, удалось бы составить представление о том, из каких источников американцы получают эту информацию.

Именно поэтому американцы в этой ситуации стараются не отчитываться, хотя противоречивость их сигналов создает ощущение некомпетентности разведывательных служб. И в американской печати появилась уже не одна публикация на эту тему“.

По словам эксперта, последние сведения спецслужб США, по всей видимости, свидетельствуют о том, что в ближайшие дни следует ожидать силового развития событий. Это отчасти вызвано тем, что 14 февраля совет Госдумы будет рассматривать обращение о признании Россией ДНР и ЛНР в качестве независимых государств или образований.

„В Вашингтоне понимают; как только по этому поводу будут приняты какие-либо решения, могут последовать определённые действия, притом не обязательно только с российской стороны, но и с украинской, подчеркнул Владимир Васильев. - Потому что на это Киев тоже способен отреагировать. Реакция может носить дипломатический характер. К примеру, Украина может разорвать дипломатические отношения с РФ. Но Киев также может предпринимать и еще более жесткие шаги. Неслучайно многие аналитики сейчас говорят о том, что дипломатия будет постепенно сходить на нет, и события примут явный силовой характер.

Более того, все, что связано с афганским кризисом, в частности, хаотичное бегство американских войск Кабула, до сих пор висит над администрацией Джо Байдена тяжелым грузом. В тот период в Афганистане оставалось больше 10 тысяч человек, в том числе и граждан США, которые хотели покинуть охваченную насилием страну. Однако по одной простой причине им этого сделать не удалось: члены радикального исламистского движения „Талибан“ (запрещенная в РФ террористическая организация - „МК“) перекрыли доступ к кабульскому аэропорту. Люди оказались в положении заложников и даже стали использоваться в качестве карты для торга“.

США боятся обвинений, что какая-то часть американских граждан, проживающая на территории Украины, окажется в стране, охваченной беспорядками, грабежами и мародерством, и будет отрезана от путей нормальной эвакуации, продолжает политолог. В настоящее время внутриполитическая составляющая для американской администрации является самой важной, в особенности на фоне постоянного падения рейтинга Джо Байдена и того давления, которое не него оказывается. Именно поэтому на все остальное Вашингтон махнул рукой.

„Есть представление, что в ближайшее время ситуация вокруг Украины начнет резко меняться, резюмировал эксперт. - То есть она становится не столько дипломатическим, сколько масштабным и серьезным внешнеполитическим кризисом, очень напоминающим те события, которые в октябре 1962 года разворачивались вокруг Кубы“. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели