Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Байден высказался о скором российском вторжении; Выберут войну и заплатят

Джо Байден „убежден“, что Россия планирует вторжение на Украину, но заявляет при этом, что дипломатия „всегда возможна“. Глава Белого дома выступил после консультации с западными союзниками на фоне резкого обострения украинского кризиса.

Байден высказался о скором российском вторжении; "Выберут войну и заплатят"

Президент США Байден убежден в том, что Владимир Путин принял решение вторгнуться в Украину и нанести удар по ее столице Киеву. Что, по его словам, станет „катастрофической и ненужной войной по выбору“. Но президент США настаивает на том, что, пока не началась атака, „дипломатия возможна всегда“.

Как пишет The Guardian, Байден говорил с прессой поздно вечером в пятницу после консультаций с европейскими и канадскими союзниками в день стремительных событий в Украине и вокруг нее, которые приблизили регион к грани конфликта.

Американский президент представил заявления о нападении на Донецк и Луганск со стороны Украины как сфабрикованную попытку предоставить предлог для вторжения.

„Просто нет никаких доказательств этих утверждений, и это противоречит элементарной логике полагать, что украинцы выбрали бы этот момент, когда у ее границ находится более 150 тысяч военнослужащих, для эскалации многолетнего конфликта“, - утверждает Байден.

„За последние несколько дней мы стали свидетелями значительного всплеска нарушений режима прекращения огня поддерживаемыми Россией боевиками, пытающимися спровоцировать Украину на Донбассе“, - уверяет свою аудиторию президент Байден.

„В эти напряженные моменты украинские силы проявляли большую осмотрительность, и я мог бы добавить сдержанности, - похвалил действия Киева президент США. - Они не позволяют русским втянуть их в войну“.

Байден заявил, что пришел к выводу, что российское руководство настроено на войну, пишет The Guardian. Такую свою уверенность президент Соединенных Штатов обосновал словами; „У нас есть значительный разведывательный потенциал“.

В то же время Байден добавил, что, пока не началась атака, „дипломатия всегда возможна“. Американский президент подтвердил, что госсекретарь США Энтони Блинкен должен провести переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в следующий четверг, „но если Россия предпримет военные действия до этого дня, будет ясно, что они захлопнули дверь перед дипломатией“.

„Они выберут войну и заплатят за это высокую цену, - пригрозил президент Байден. - Не заблуждайтесь, если Россия будет следовать своим планам, она будет ответственна за катастрофическую и ненужную войну по своему выбору“.

Как отмечает CNN со ссылкой на источники, президент Байден планирует провести выходные, наблюдая за продолжающимся украинским кризисом из Белого дома, проводя встречи со своей командой национальной безопасности и поддерживая тесные контакты с мировыми лидерами. В преддверии уикэнда Байден подумывал о поездке, как обычно, в Делавэр, но решил остаться в Вашингтоне.

В последние дни, подчеркивает Си-эн-эн, администрация Байдена публично обнародовала несколько разведывательных данных о передвижениях российских сил - заметное изменение в том, как обычно действуют сотрудники национальной безопасности США. Решение администрации „громко и неоднократно“ обсуждать их перемещения, пояснил Байден в пятницу, было принято, „чтобы устранить любые причины, которые Россия может привести для оправдания вторжения в Украину и помешать им двигаться“.

Комментируя утверждения американского президент о том, что российские войска „практически окружили Украину“, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова саркастически заметила; „Надо было добавить: „Россия опасно приблизилась к границам NATO“. Самое чудовищное - ни слова об истинном положении дел гражданского населения в Донбассе. Нет людей, нет проблем?“

Между тем, пишет The Guardian, на Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что мир достиг „одного из самых опасных моментов, когда провокация и дезинформация могут превратиться в эскалацию“.

„На карту поставлено для народа Украины его право определять свое будущее, и для всех нас на кону стоит не что иное, как мир в Европе и собираемся ли мы защищать наш порядок, основанный на правилах“, - утверждает глава немецкого МИДа. Она также предупредила, что масштабы насилия резко возросли за последние 48 часов. По ее словам, конфликт был не кризисом Украины, а „кризисом России… Те, кто хочет жить вместе в безопасности, не угрожают друг другу“.

Бербок сказала, что она опасается, что Россия будет действовать посредством операции под чужим флагом или государственного переворота, а не вторжения.

Выступая вместе с госсекретарем США Энтони Блинкеном, глава немецкой дипломатии Анналена Бербок пообещала, что Германия „готова заплатить высокую цену с экономической точки зрения“ посредством санкций, добавив, что все опции остаются на столе, включая газопровод „Северный поток - 2“.

Министры иностранных дел ЕС рассмотрят свой ожидаемый пакет санкций в понедельник, но западные официальные лица заявили, что, возможно, потребуется нанести санкционный удар по России „быстро и масштабно“ в случае нападения на Украину. Санкции могут быть введены „в тех случаях, когда мы считаем, что Россия перешла черту в этом вопросе“, заявили официальные лица Евросоюза.

Тем не менее США все еще надеются, глава МИД РФ Сергей Лавров проведет переговоры о соперничающих схемах России и NATO относительно будущей карты безопасности Европы в конце следующей недели, возможно, в Женеве.

Блинкен предупредил, что все, что он видел, свидетельствует о том, что Россия решила не вступать на путь дипломатии, и он опасается, что события последних 48 часов, вероятно, были „частью российского плана по созданию ложных провокаций“.

Глава Госдепа утверждает, что по-прежнему полностью занимается дипломатией, но Запад должен был опираться на историю, в том числе на действия России в отношении Украины в 2014 году и Грузии в 2008 году.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели