Search
30 января 2023
  • :
  • :

Новое

Банк России поднял ключевую ставку на 1%: кредиты подорожают

На заседании совета директоров ЦБ РФ было принято решение поднять ключевую ставку сразу на 1% до 8,5%. Последний раз такая ставка была в октябре 2017 года, когда Россия выходила из кризиса 2014-15 годов. Фактически кредитный рынок страны вернулся на пять лет назад. Но регулятор действует согласно своей стратегии, целью которой является снижение инфляции.

Впрочем, ключевая ставка последовательно повышается с марта текущего года, однако пока остановить взлет цен в стране не удалось. Как отразится это решение ЦБ на динамике цен, курсе рубля, процентах по кредитам и депозитам, laquo;МК рассказали эксперты.

Банк России поднял ключевую ставку на 1%: кредиты подорожают

Фото; Геннадий Черкасов

По итогам ноября инфляция составила 8,4%, то есть более чем в два раза превысила целевой для ЦБ РФ показатель (таргет) в 4%. В Банке России пытаются обуздать инфляцию путем подъема ключевой ставки еще в мартеnbsp;этого года, тогда она составлялаnbsp;4,25%, после этого было еще шесть повышений и вот на седьмой раз, в декабре, ставка увеличена до 8,5%.

Сегодняшнее решение регулятора не является неожиданным для рынка, так как ЦБ РФ и в ходе предыдущих заседаний давал понять, что продолжит ужесточение политики, если ситуация с инфляцией будет ухудшаться. Речь об этом шла и на выступлении главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в Госдуме в ноябре. Интересно, что в тот момент депутаты указали на сохраняющиеся противоречия между действиями ЦБ и кабинета министров. А ряд депутатов и вовсе высказали мнение, что нельзя победить инфляцию, только повышая ключевую ставку. Поможет ли затормозить рост цен сегодняшнее решение Банка России?

laquo;У ЦБ пока нет возможности остановить цикл повышения ставки, так как инфляция продолжает ускоряться, говорит Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа laquo;Альфа-Банка. По итогам этого года уровень инфляции может составить 8-8,5%. Опыт прошлый заседаний ЦБ РФ показывает, что регулятор старается поддерживать уровень ключевой ставки на значениях немного выше уровня инфляции, отмечает эксперт.

Центральный Банк России следует классической схеме борьбы с инфляцией; если она растет, нужно повышать ставки, поясняет Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Но эта политика имеет свои минусы; удорожание кредитов сокращает спрос и потребление, ведет к замедлению экономической активности (чем дешевле кредиты, тем больше граждане их берут и тратят, а экономика развивается). Но однозначных решений проблемы инфляции в мировой экономике нет приходится всегда балансировать между ростом инфляции и перспективами стагнации экономики страны. Потому действия ЦБ очень осторожны, регулятор действует по принципу laquo;не навреди, считает аналитик.

Артем Арзамасцев, директор компании laquo;Единый Брокер, со своей стороны считает, что минусы от столь резкого роста ключевой ставки очевидны; удорожание кредитов и рост стоимости внутренних займов (повышенная доходность ОФЗ) уже проявляются. laquo;Проблемы от роста ключевой ставки не обойдут стороной и население. Уже сейчас мы наблюдаем рост ставок как по ипотеке, так и по потребительским кредитам. Да, ставки по депозитам тоже растут, и это можно было бы записать в плюс. Но и тут не всеnbsp;так просто; повышенная доходность депозитов и инструментов долгового рынка может снизить инвестиционную активность граждан, которая била рекорды в период низких процентных ставок, обращает внимание эксперт.nbsp;

Кроме того, решение Совета директоров ЦБ может сыграть в пользу национальной валюты, считают эксперты. Повышение ставки обычно поддерживает курс рубля на короткое время, и это наверняка произойдет до конца декабря, уверен Артем Деев. Он ожидает, что доллар и евро подешевеют примерно на 0,5-0,7 рубляnbsp;до конца года.

Если растет ключевая ставка ЦБ РФ, то и в банках растут проценты по кредитам, продолжает аналитик. Значит, вырастет стоимость потребительских, ипотечных и автомобильных кредитов nbsp;в пределах 0,5% в среднем по стране. Но одновременно увеличатся ставки по депозитам nbsp;станет более выгодно размещать свои средства в банках под проценты. Сейчас ставки либо равны инфляции, либо превышают ее на 0,5-1,0% (т.е. находятся в среднем на уровне 8,5-9%).

laquo;Монетарная политика развитых стран станет одним из ключевых факторов влияния на курс российской валюты в 2022 году, поясняет Роман Чечушков, руководитель направления инвестиционной аналитики банка laquo;Ренессанс Кредит. В отличие от российского регулятора, ФРС США не торопится начинать цикл ужесточения денежно-кредитной политики. На последнем заседании в ноябре Федрезерв сохранил процентную ставку на уровне 0ndash;0,25% годовых, но объявил о начале сворачивания программы количественного смягчения. Разница процентных ставок ФРС, ЕЦБ и Банка России в национальной валюте способствует укреплению рубля по отношению к доллару и евро, уверен эксперт.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели