Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Барбадос оставил Елизавету II без королевского титула

Небольшое островное государство Барбадос в Карибском море решило стать республикой и лишить Елизавету II титула своей королевы. На торжества отправился британский наследный принц Чарльз, чтобы подтвердить сохранение связей Великобритании с бывшей колонией.

Барбадос оставил Елизавету II без королевского титула

Фото; AP

О намерении стать республикой и сместить королеву Елизавету II с поста главы государства Барбадос широко известил мир в сентябре прошлого года.

Этот один из самых населенных и процветающих карибских островов получил независимость от Великобритании в 1966 году, но формально оставался конституционной монархией во главе с британской королевой, представленной генерал-губернатором.

Барбадосское правительство заявило больше года назад, что настало время полностью оставить позади колониальное прошлое. Переход к республике решили приурочить к отмечаемой в наши дни 55-й годовщине независимости Барбадоса.

Барбадос - не первое государство в Западном полушарии, решившее порвать с британской монархией и стать республикой. В 1970 году себя объявила республикой Гайана (в прошлом Британская Гвиана), в 1976-м - Тринидад и Тобаго, в 1978 году - Доминика. При этом все эти государства, став республиками, остались в составе Содружества. В других частях мира республиками себя провозгласили Индия, Пакистан, Фиджи, Гамбия, Сьерра-Леоне, Маврикий, Шри-Ланка (ранее Цейлон), Мальта и др.

Неудивительно, что в Лондоне без особой трагедии восприняли выход Барбадоса из-под короны британского монарха. В конце концов, Елизавета II помимо Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по-прежнему считается королевой более чем десятка стран (Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамские острова, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы острова, Тувалу, Ямайка).

Ее сын, принц Уэльский прибыл на Барбадос по приглашению премьер-министра островного государства Мии Моттли, чтобы подтвердить „бесчисленные связи между народами наших стран“ на церемонии снятия королевы с поста главы государства Барбадоса и перехода к республике, сообщает Sky News.

„По мере изменения вашего конституционного статуса для меня было важным присоединиться к вам, чтобы подтвердить те вещи, которые не меняются, - говорится в обращении принца Чарльза. - Например, тесное и надежное партнерство между Барбадосом и Соединенным Королевством как жизненно важными членами Содружества.; наша общая решимость защищать ценности, которыми мы дорожим, и добиваться целей, которые мы разделяем; и бесчисленные связи между народами наших стран“.

Как отмечает Sky News, за решением Барбадоса сместить британскую королеву с поста главы государства будут внимательно следить другие члены Содружества, особенно в Карибском регионе.

В то время, как Барбадос готовился стать республикой и отстранить британскую королеву от должности своего суверена, некоторые жители столицы Бриджтауна в воскресенье признали, что они по-прежнему не понимают, что означает это изменение и как оно повлияет на них, рассказывает Reuters.

Карибский остров получил независимость от Великобритании в 1966 году, но до сих пор в качестве титульного главы государства на Барбадосе оставалась королева Елизавета II, как это имеет место в ряде бывших британских колоний, включая Ямайку и Австралию.

Теперь вместо Елизаветы II главой государства на Барбадосе будет президент Сандра Мейсон. Впрочем, Reuters называет ее во многом символической фигурой по сравнению с премьер-министром Мией Моттли.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели