Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Белоруссия обвинила Литву в подкидывании мертвых мигрантов

На белорусско-литовской границе таинственный образом появляются трупы мигрантов. Очередное, уже шестое по счету, тело было обнаружено белорусскими пограничниками 28 ноября. В Минске считают, что тела им подбрасывают литовцы. В Вильнюсе называют обвинения абсурдом и дезинформацией.

Белоруссия обвинила Литву в подкидывании мертвых мигрантов

Фото; AP

Тело мужчины лежало в лесополосе на границе с Литвой. Как утверждают в белорусском пограничном ведомстве, мигранта погрузили в спальный мешок, перекинули через границу и протащили на несколько метров вперед. Среди вещей были обнаружены две банки тушенки с литовской маркировкой. Как выяснил „МК“, одна из консервов фирмы „Skubantiems“ это свиная тушенка. Другая банка - тушенка говяжья. Стоимость каждой -коло 1.5 евро. Документов, удостоверяющих личность, при себе у мужчины не обнаружено.

Как говорится на сайте пограничного ведомства, погибший человек был избит и истощен. Там заявили о причастности литовских коллег к этой смерти, отметив, что это уже „шестая жертва циничной и бесчеловечной политики, проводимой Литвой и Польшей в отношении людей“, которые находится в уязвимом положении. В Вильнюсе обвинения категорически опровергли, заявив, что „подобные сообщения соседней страны трактуют как абсурдные“. И напомнили, что белорусские силовики уже пытались срежиссировать избиение мигрантов.

„МК“ обратился к одному из ведущих судмедэкспертов России Эдуарду Туманову с просьбой оценить достоверность видео, представленного белорусской стороной с места происшествия. „Могу сказать, что это, действительно, тело человека, а не манекена. Это видно на долю секунды, а затем видео искусственно размыто. Также есть следы, которые можно расценить как следы волочения. Ведут ли они от границы или к ней - это на совести авторов видео“, пояснил он.

Если принять на веру все описанное белорусскими силовиками, то совершенно не ясно, зачем Литва перекидывает тела мигрантов в Белоруссию. Как и не ясно, зачем труп был бы нужен Минску, власти которого пообещали помогать мигрантам и способствовать в их стремлении попасть в ЕС или обратно домой.

Мнение политологов, опрошенных „МК“, по этому поводу разошлись. Белорусский политолог Валерий Карбалевич отметил, что выяснить причины этой и прошлых трагедий будет очень сложно. „Я допускаю, что это могла быть естественная смерть. Сейчас холодно, люди находятся в тяжелых условиях. Возможно, проблемы с питанием. Поэтому это не обязательно убийство, а, может быть, естественная смерть человека, который находится в экстремальных условиях“, допустил эксперт.

В свою очередь бывший редактор Baltnews Анатолий Иванов затруднился ответить, зачем литовским пограничникам заниматься переброской тел, но уверен, что на границе может происходить все, что угодно. „Знаете как в Литве называют мигрантов? Черными тараканами. Вот этим все сказано. Одним беженцем меньше, одним больше - это не имеет значения. Цинизм полнейший“, пояснил Иванов. Отметим, что если подобное оскорбительное название и используется, то не повсеместно. Несколько русскоязычных жителей Литвы сообщили „МК“, что не слышали подобного выражения в своем окружении.

Даже если литовские власти всучили еще живому мигранту две банки тушенки и отправили того обратно к белорусам, то никаких санкций Евросоюза за эти действия не последуют. Как объяснил Иванов, разбираться в этой ситуации никто не будет, поскольку виновником ситуации называют Белоруссию. Во-вторых, никаких мер не было принято и в 2015 году против Италии, Хорватии или Греции, а значит, не последует их и сейчас.

Сейчас в Белоруссии находятся тысячи мигрантов. Точную цифру не смог назвать даже президент страны Александр Лукашенко, но предположил, что речь идет о 4-5 тысячах человек. Часть из них находится в логистическом центре в Гродненской области, остальные рассредоточились по стране. Еще около 1900 человек приняли решение вернуться на родину. В среду Евросоюз готовится представить пятый пакет санкций против Минска. Не ясно, поможет ли он в разрешении миграционного кризиса, но до тех пор остается только надеяться, что обойдется без новых жертв.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели