Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Безбородый красавец спросил Путина, как он проводит ночи

Владимир Путин на форуме „Россия зовёт“ объяснил мировой экономической элите, в чем разница между ним и Байденом. Президенту США для сохранения управляемости в стране надо было объявить, что он собирается избираться на следующий срок, а президент России по Конституции имеет  право принять участие в очередных президентских  выборах. „Само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию, точно также, как заявление Байдена“, подчеркнул Путин, отметив, что пока не принял решение, пользоваться ли имеющейся возможностью. 

Безбородый красавец спросил Путина, как он проводит ночи

Фото; kremlin.ru

На „разогреве“ у Владимира Путина, который подключился к дискуссии после обеда, были ответственные за экономику министры, помощник президента Максим Орешкин и глава ЦБ. Разговор, естественно, крутился вокруг инфляции, ибо, как сказала Эльвира Набиуллина, „люди у нас очень восприимчивы к ценам“, а реакция на их рост всегда „очень болезненная“.

Министры по традиции кивали на международную конъюнктуру; Россия, по их словам,  просто не имела шанса  остаться островком ценовой стабильности в разбушевавшемся море глобальной инфляции. Власти, конечно, стараются ее обуздать,  ужесточая кредитно-денежную политику, но добиться результата  в ближайшей перспективе будет непросто. По прогнозам Набиуллиной, слезть с  высоких уровней (а продовольственная инфляция уже вышла на двузначное значение) возможно за 2-3 года. Впрочем,  пока  цель более оптимистичная возвращение к 4% под конец 2022-го. 

Крупные бизнесмены, слушавшие чиновников, оказались не слишком довольны предлагаемыми  методами.  Вместо того, чтобы закручивать гайки, ограничивая спрос, правительству следует „дать денег“ экономике на увеличение предложения. „Мы все время слышим: нет картошки, морковки, яиц! Дайте деньги (дешевые кредиты „МК“)   и вас ими завалят!“, заявили предприниматели, попутно раскритиковав субсидии. Это-де  не рыночный механизм, а соревнование, „кто быстрее добежит“ до кормушки. 

Поскольку публичная и довольно эмоциональная критика  прозвучала от бизнесменов, входящих в список „Форбс“ и специализирующихся отнюдь не на морковке, глава Минфина Антон Силуанов раздраженно спросил; а что им-то мешает инвестировать в предложение? Прибыль у сырьевых компаний выросла в 1,5 раза, тогда как инвестиции всего на 11-12%. Средства либо лежат  на счётах, либо были выплачены в качестве дивидендов.

„Основной источник инвестиций во всем мире это акционерный капитал, а не кредиты! поддержала коллегу Эльвира Набиуллина. „Если бизнес сам не вкладывает прибыль в инвестиции,  может быть,  проблема все-таки в других вещах, а не в высокой ставке?“, ехидно предположила она.

Однако бизнесмены сдаваться не собирались и выкинули следующий козырь: раз власти не хотят смягчать кредитно-денежную политику, то пусть ради борьбы с инфляцией  временно  уменьшат или обнулят налоги например, НДС. Антон Силуанов чуть не поперхнулся от такой наглости, но быстро взял себя в руки. „Как  инструмент влияния на цены, снижение налогов это нехороший путь“, отчеканил он. 

Впрочем, перепалка сошла на нет, когда к дискуссии подключился Владимир Путин. Как и следовало ожидать, президент целиком и полностью поддержал действия правительства и ЦБ. И попросил чиновников  „не просто справляться с последствиями роста цен,  но и действовать на опережение“, то есть активнее подкручивать ключевую ставку и готовить меры поддержки населения.  

Путин выразил обеспокоенность в связи с появлением нового штамма коронавируса „Омикрон“ : страны уже прибегают к ограничениям, а если возобладает негативный сценарий, возможны очередные проблемы для глобальной экономики, предостерёг он. Президент поручил правительству в недельный срок представить в Кремль обновлённый план действий на случай быстрого  распространения „Омикрона“. 

Когда началось время вопросов-ответов, первым слово получил „солидный инвестор“ из Катара, совладелец питерского аэропорта и западного диаметра, оказавшийся, как и положено принцу из восточной сказки, молодым безбородым красавцем. Впрочем, жизнь у мужчины-мечты, по всей видимости, не сахар, поскольку у Путина он хотел узнать, что мешает российскому лидеру спокойно спать по ночам.

Оказалось проблемы с демографией. В связи с дефицитом рабочих рук экономика ежегодно не досчитывается 1-1,2% ВВП. А также повышается уязвимость в плане безопасности. „Ещё эта инфекция несчастная увеличила число летальных исходов и это тоже отражается на демографии“, в сердцах  заметил ВВП. 

Напуганные активностью российских военных около границ Украины европейские инвесторы в лоб спросили президента, стоит ли им опасаться военного вторжения Москвы в эту страну, но такого же прямого ответа не получили. „Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, философски заметил  Путин, А в том, чтобы наладить отношения  для более справедливого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной  деятельности“.

После этого президент принялся рассуждать о нетоварищеском поведении NATO, продвижении инфраструктуры альянса к российским границам, необходимости создавать новое оружие в ответ на эти угрозы и о количестве Махов, которого способны достигать „наши“ и „не наши ракеты“. Спасибо модератору, который все-таки попытался вытянуть из ВВП хоть какой-то сигнал, способный успокоить инвесторов. „На разговорах о российском вторжении наш фондовый рынок упал на 11%. Может, для того и вбрасываются эти слухи, чтобы добиться такого эффекта?“, предположил он. И тут Путин ко всеобщему облегчению согласился: действительно, слухи. И, да, их специально вбрасывают, чтобы навредить России, подтвердил президент. 

Кто-то из участников попытался перевести стрелки на Китай; мол, Пекин тоже наращивает свой военный потенциал и представляет для России не меньшую опасность, чем NATO. Но российский лидер с такой постановкой вопроса категорически не согласился: „Почему мы должны проявлять озабоченность в связи с ростом военного потенциала нашего ближайшего соседа, с которым у нас беспрецедентно высокий уровень отношений? Нет“. Путин сообщил, что Россия будет развивать отношения с КНР так, как считает нужным. И Западу  вовсе не следует из-за этого  беспокоится наоборот. „Отношения между Россией и Китаем являют значительным фактором стабильности в мире“, подчеркнул ВВП.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели