Житель украинской Бучи смог вырваться с Украины, добрался до России и рассказал нам о том, что действительно происходило под Киевом.
Он стал беженцем в июле, то есть видел своими глазами, как город заняли российские солдаты, как они оставили населенный пункт, а им на смену пришла украинская армия.
Фото; Global Look Press
Давайте начнем с самых простых вопросов. Сколько лет вы прожили в Буче? Вас можно назвать коренным жителем?
Прожил лет двадцать, наверное.
Когда вы уехали?
В июле.
Вы выбирались через территории, которые контролировала на тот момент российская армия? Или в объезд через Западную Украину, Польшу и Прибалтику?
В объезд. Через Польшу и Латвию.
„Сухопутный коридор“ в Россию в те дни от вас значительно отодвинулся, но все еще существовал? Почему вы не выбрали короткий путь?
Если бы я поехал этим коридором, то были бы проблемы у родителей, оставшихся в Буче. Я очень не хотел этого. Украинцы берут на карандаш людей, которые так уезжают. Сразу начинаются обыски у родственников.
Как тогда вам удалось обойти запрет властей на выезд за границу мужчин призывного возраста? Как вас выпустили из Украины?
Ни для кого не секрет, что до недавних пор, буквально до вчерашнего дня (13 ноября, Б.С.) можно было выехать с бумагой от медицинской комиссии, что военкомат дает освобождение по состоянию здоровья. Такую справку мне пришлось купить на свой страх и риск. Мне предложили этот документ по приемлемой цене, и я пошел на это. Да, это подделка документов но как иначе?
Польские пограничники насколько были бдительными? Вас досматривали детально, проверяли каждую букву в паспорте?
Польские были как сонные мухи. У них один вопрос: „Цель приезда в Польшу“. Можно назвать любую работа, к родственникам, к беженцам, выехавшим до этого. И все. Галочку поставили и пошел.
А вот украинские таможенники очень долго проверяют, в том числе документы на подлинность. Смотрят телефон, пытаются пробить твою личную историю, IMEI телефона выясняют. Если есть ноутбук могут посмотреть, что там. Но это если захотят, мне повезло и меня подержали недолго. Вернули паспорт и пропустили я просто не поверил своему счастью. Прошел на польскую границу, ожидая там подвоха. Но и там все обошлось.
Вы воспользовались известным „лайфхаком“ и ехали ночью? Или решились прорываться днем?
Обязательно ночью и обязательно на выходных. У них был расслабон, плюс не было доступа к базам. И они не могли позвонить в военкомат или куда-то еще.
Поляки на кордоне на каком языке к приезжим обращаются? В ходу польский, украинский или английский язык?
Пограничники пытаются что-то спросить на украинском. Но потом переходят на польский.
Польшу вы пересекли чисто транзитом? Или задержались на какое-то время?
Приехал в 5 часов утра, а в 23.00 шел автобус в Прибалтику я на вокзале просидел полдня.
Польская сторона предлагает беженцам ряд „приветственных бонусов“: бесплатный проезд на общественном транспорте, кофе, питание.
При вокзале работала большая временная столовка, накрытая тентом. И там кормили три раза в день. Еда самая простая картошечка, салатик. Голодными не оставили попить и поесть можно было. Единственное, туда можно было зайти только по украинскому паспорту.
У вас был с собой украинский внутренний паспорт и загранник?
Да, загран. А вот обычного у меня нет. Он во время бомбежек и всех этих перебегов „погиб“. И еще российский был.
Думаю, его не показывали…
Нет.
Когда вы въезжали в Польшу, вас считали убегающим в Европу от „злых русских“ хорошим украинцем. Но латышам было понятно, что вы едете в Россию в объезд.
Прибалтийскую таможню я проходил, тоже предъявив украинский паспорт. Никакого предвзятого отношения не было. Из Польши в Латвию ехал полный автобус людей, и все - в Россию. Это все были украинцы, только пару человек прибалты.
„Соседа застрелил снайпер“
Давайте вспомним день, когда вы решили покинуть родные стены. Что стало этому причиной? Казалось бы, украинская армия вернула под контроль Бучу и объявила, что с ней „вернулась нормальная жизнь“?
До этого я не уехал, так как искал возможности. Также были моменты, связанные с родственниками, проблемы семейного плана нужно было все решить. А ранее я занимался восстановлением дома, в который попало несколько украинских мин. В нашем районе стояли русские танки, ВСУ пытались попасть по ним из минометов, хотя это, конечно, нереально, и разнесли все дома.
Речь о многоэтажках или о частном секторе?
О частных домах.
Это центр Бучи, промзона или окраина?
Окраина, где с одной стороны стояли украинские силы, а с другой - российские. И перестреливались туда-сюда. Окраины очень сильно пострадали.
Сколько вы провели в Буче, занятой ВСУ?
Апрель, май, июнь три месяца.
Военные и спецслужбы в это время выискивали коллаборантов?
Тогда явного преследования не было. Оно началось позже, после того, как я уехал. Они только занимались расспросом населения. Каждый должен был прийти в местный исполком и обязательно рассказать свою историю: где жил, на какой улице, что видел. Все нужно было изложить подробно.
И за, что ты даешь информацию, подтверждаешь, что был на месте, тебе полагается компенсация. В общем, подкупали людей. Но денег никто никаких не выплатил, хотя, может, кому-то и попали деньги. Но я знаю тех, кто написал, и ему на карту ничего так и не пришло.
А там ни у кого денег нет, запасов нет, волонтеры что-то приносят, но это все очень скудно. Нужно бегать на пункты выдачи гуманитарки, а они очень быстро закрылись.
У нас супермаркеты были разгромлены. (Я не назову это мародерством люди пытались выжить). Какие-то магазинчики впоследствии пооткрывались, но цены там были ужасно завышены. В такой ситуации за деньги легко было убедить людей что угодно писать;
Во многих местах, где шли бои, мирные жители погибали, и их предавали земле родственники или соседи прямо во дворе. У вас такое случалось?
У меня сосед вышел за калитку, и его застрелил снайпер.
В этот момент Бучу удерживала Россия?
Да, причем этого снайпера россияне искали. Не знаю, может быть, это был наемник, приехавший на „сафари“. Но стрелял он и в русских солдат, и в мирных украинцев, стоило только ступить за порог. Было непонятно, кто это, но точно не русский снайпер о нем расспрашивали россияне на блок-посту.
Сосед погиб от пули этого снайпера родные зарыли его в пакете у себя в огороде. И когда отошла российская армия, пришла украинская, они начали эксгумацию тел, чтобы выяснить, как люди погибли.
Сбор тел в пакетах был показан западными журналистам с такой точки зрения, что, мол, посмотрите, что „русские наделали“. А люди погибали от всего. Прилетела мина с украинской стороны, мой знакомый на велосипеде ехал его разорвало. Но это записывали в „зверства русских“.
Пакеты складывали кучей, а затем снимали на камеру, а тела забирали на экспертизу. В итоге родственники не могли дождаться, когда им отдадут тело обратно, чтобы нормально похоронить.
Вы оказывались неподалеку от мест, которые украинцы предъявили как „места массовых захоронений“?
Таких мест не было, даже разговоров о них не было. Я в Интернете читал, а сам не видел. Я не знаю, что это такое.
К вам наши солдаты приходили? Вы взаимодействовали как-то с российскими бойцами?
Я нет, так как увел семью в безопасное место (на территории Ирпеня). А к соседу приходили, спрашивали, где он работает, кто живет по соседству. Нормально общались, оставили ему какие-то пайки и два блока сигарет.
Когда армия РФ покинула Бучу, что происходило?
Мы сидели в подвале. Что творилось снаружи я не знаю. Но те два тела, которые я видел на фотографии, лежавшие на нашей улице, это были не бучанцы. Это были мужчины, как сказал сосед, с какими-то электронными штуками при себе, микросхемами и шнурами.
Не исключено, что диверсанты. Те, кто должен быть „качнуть ситуацию“.
Неизвестные диверсанты - это как „третья сила“ на Майдане, где снайперы были и по митингующим, и по „беркутовцам“?
Да, что-то такое.
Вы точно знаете, что двое погибших были неместными?
На 100%. Это был не единичный случай. Я постоянно терся в местах, где есть электричество, к примеру, в исполкоме, где можно было зарядить телефон.
И был свидетелем того, как сидел исполкомовский сотрудник, ему позвонили, говорят, мы увидели фотографию из Бучи, это, по-моему, наш знакомый. А звонок был с Западной Украины. Один мой знакомый возмущался, что он в шоке, столько людей-не бучанцев. Он со всей страной общался, чтобы эти тела к родным поотправлять.
Шесть дней в апреле
После отхода российской армии когда вы впервые побывали в родных стенах?
31 марта нам пришлось выбраться из подвала. (К этому моменту Бучу покинули все подразделения армии РФ, Б.С.). Россиян уже не было, а на украинском блокпосту мне позволили перебраться из Ирпеня в Бучу только 7 апреля.
То, что Украина хотела показать - уже показали, и очень быстро все было убрано. Думаю, чтобы не было возможности у европейских дознавателей и независимых структур провести нормальное расследование. Украина нагнала технику; экскаваторы, бульдозеры, чтобы что-то сравнять, что-то прибрать.
Также военные ходили по дворам, собирали хвостовики от мин. Ко мне заглянули саперы и забрали хвостовики украинских мин, чтобы не было видно, чьи они. Чтобы оставался один вариант - „российская артиллерия и танки все разбомбили“.
Почему вас не пускали домой? Как это объяснялось?
Пауза была шесть дней. По 7 апреля. Говорили, что очищают территорию от взрывоопасных предметов.
Когда русские ушли, вы слышали огонь из стрелкового оружия? Или было тихо?
Стрельбу мы слышали. Было много мародеров, вооруженных формирований, которые шарили по домам. На них после охотились украинские войска, чтобы порядок восстановить. Во время „зачистки“ зачищали и эти мародеров. Было много роздано оружия всякому непотребью, и они впоследствии „чудили“. Приходили, выкатывали машину из гаража, ствол к голове приставили и уехали.
Вы говорите о наспех вооруженной территориальной обороне?
Теробороны у нас было не так уж и много. И что касается Бучи и Ирпеня, ребята там были более или менее адекватные. Но оружие раздавалось всем подряд просто на площади, с грузовика
Когда это было?
В первых числах марта, как только спецоперация началась.
После 7 апреля все улеглось, или западные СМИ продолжали возить в Бучу?
Их возили постоянно, в течение всего апреля к нам наведывались делегации, не говорящие на русском и украинском. Я как-то ехал на попутном автобусе из Киева, и оказалось, в салоне - не пассажиры, а журналисты украинского телеканала и бригада американских корреспондентов. Спустя несколько дней я узнал, что оператор погиб, подорвавшись на мине. Они лезли в непроверенные места.
Сегодня Буча пустует?
Многие приезжают. Кто-то в столице пересидел, но их тянуло домой, узнать, что там с жильем. Но это было не настоящее возвращение, а скорее, приехать, забрать, что уцелело и снова уехать. Делать там нечего, оставаться нереально.
Киев активно разгонял фейки, что российские солдаты воровали бытовую технику, якобы краденые „стиральные машинки“ стали Интернет-мемом.
Я скажу о своей улице. У нас дорогие дома, видно, что люди что-то нажили. Так вот у меня не было стены, в комнатах собаки и коты жили. И вы думаете, что солдаты зашли и что-то взяли? Машинка, телевизор, компьютер - все осталось на месте.
Как вы выжили - и как живете сейчас?
Если бы не оставили дом, мы бы погибли. Машина разбита, полдома разрушены и в крышу было попадание. В марте я занимался тем, что выбегал между перестрелками и бомбежками, чтобы найти в разбитых магазинах какую-то еду. Спасало и то, что наши люди на лавочках оставляли замороженные продукты, когда уезжали, чтобы кто-то другой забрал.
Уже в России летом во время грозы проснулся, и хотелось лечь на пол. Такой „рефлекс“. И я привык, когда электричества не было, всегда ходить с фонариком, и на новом месте, открывая дверь из подъезда, включал фонарик, а не щелкал выключателем.
Как изменилось ваше мироощущение после всего перенесенного?
Я стал жить одним днем. Просыпаюсь и не планирую завтрашний день особо. Не занимаюсь накоплением, и я отпустил многие вещи и отношусь легко даже к болезням. Если вещи настолько глобальные и страшные, что ходить в маске в общественном транспорте это просто смешно. Шелуха отпала и стало легко, не знаю, что может меня устрашить, кроме проблем с моими детьми.
Окрестности Бучи - это леса, реки и озера. Способно ли Подмосковье заменить вам родные места?
Меня из лесу было не вытащить, родные говорили; давай куда-нибудь поедем. А я отправлялся в лес на целый день, собирал грибы, рыбачил, у меня озерцо было любимое. А как приехал, по карте выискивал зеленые пятна в Подмосковье. У меня в морозилке четыре пакета грибов.