Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Больных много, очередей нет; что происходит в Петербурге с медпомощью

26 января Петербург опять побил рекорд по заболевшим коронавирусом зарегистрировали больше 10 тысяч случаев. Госпитализировали за сутки 657 коронавирусных пациентов вдвое больше, чем 25 января. Городские медучреждения переживают наплыв пациентов. Причем не только „коронавирусных“, но и травмированных - Санкт-Петербург по-прежнему бьет рекорды по количеству сломанных рук и ног из-за неубранных улиц.

Больных много, очередей нет; что происходит в Петербурге с медпомощью

Фото; Анастасия Семенович

Неделю назад очередное дополнительное (третье) травматологическое отделение открыли в НИИ им. Джанелидзе. Пройдясь возле больницы, «МК» не заметил очередей из «скорых» у приемного покоя, скорее, наоборот были машины, готовые к выезду. Поток людей шел ко входу, где принимали передачи. На входе гомон; «Передачи отдаем в окошко, не заходим, передаём через окошко! Если не знаете, в какую палату справочная здесь, за колонной».

Все происходит быстро, видно, что процесс давно налажен, для вещей есть специальные пластиковые контейнеры разного цвета. Несколько человек в небольшой очереди несли передачи близким вовсе не в травматологии и не в инфекционное, а в кардиологическое отделение. Правда, на самой территории НИИ вполне можно споткнуться о снежный ком и поскользнуться на льду общая для города проблема неубранного снега очевидна и здесь.

Больных много, очередей нет; что происходит в Петербурге с медпомощью

Фото; Анастасия Семенович

А логистика, похоже, и в обычных поликлиниках работает успешно. Очередей на входе в медучреждения обнаружить не удалось, хотя в соцсетях утром и выложили фотографии одной поликлиники в отдаленном новом районе города, где якобы на вход выстроилась толпа.

В остальных как-то умудряются развести толпы людей. В городской поликлинике номер 3 на входе стоит рамка со специальным оранжевым датчиком, к которому надо приложить руку для проверки температуры. Рамка женским голосом сообщает, что температура у меня в норме, и я подхожу к администратору. Женщина помогает ориентироваться всем входящим: и пенсионерке, которая пришла на уколы, и людям, которые получили положительный тест на ковид. 

Сразу за мной зашла девушка (в маске) с вопросом: «У меня положительный тест на коронавирус, я болею бессимптомно. Куда пройти, не подскажете?» «Это вам надо обойти здание, вход для инфекционных с другой стороны» спокойно объясняет администратор и показывает, как пройти в специальное отделение. На ней нет особой защиты (кроме маски), но фразы «у меня положительный тест» ни администратор, ни люди вокруг не боятся видимо, привыкли.

Больных много, очередей нет; что происходит в Петербурге с медпомощью

Фото; Анастасия Семенович

У вас сейчас бывают очереди? – интересуюсь у администратора.

Нет, как видите. Мы разводим потоки людей, на втором этаже оборудовали «красную зону», туда отдельный вход со двора, это для пациентов с симптомами ОРВИ.

А как обстоят дела с плановой медпомощью?

Ее пока нет. Например, офтальмологи, другие специалисты пока не могут планово принимать, очень много вызовов. Но с острой болью к терапевту по-прежнему можно прийти.

Обхожу знание, чтобы найти то самое специальное отделение для тех, у кого симптомы ОРВИ. Вход со двора, дверь между коридором на первом этаже, где мы разговаривали с администратором у регистратуры, закрыта. По лестнице иногда спускаются люди, кто-то заходит но аврала нет. Правда, принимают здесь только по будням с 9 до 19 , с двухчасовым перерывом (с 12 до 14).

Больных много, очередей нет; что происходит в Петербурге с медпомощью

Фото; Анастасия Семенович

В городской поликлинике номер 4 застаю мужчину, который мнется между окном «Вызов врача на дом» и администратором. Его спрашивают;

Вам что нужно-то, врач, помощь?

Да просто больничный лист открыть! Жена дома лежит, болеет, надо официальный больничный.

  Так это вам с другой стороны надо зайти, где пациенты с ОРВИ.

Здесь отделение для тех, у кого вирус или подозрение на него, на первом этаже. Несколько людей терпеливо ждут приема, глядя в смартфоны. Ажиотажа тоже не наблюдается.

Кратный рост госпитализаций с ковидом (почти вдвое за одни сутки) объясним в Петербурге гораздо расслабленнее относятся и к масочному режиму, и к проверке QR-кодов. В тех немногих случаях, когда код спрашивали у корреспондента «МК» в одной пекарне, музее, театре и на хоккейных матчах его почти никогда не сканируют, только смотрят. Я-то честно показываю свой настоящий код, а многие нет, пользуясь тем, что реально его проверяют редко. Ну а маски не носит почти никто даже в метро не могу представить такое в Москве.

Больных много, очередей нет; что происходит в Петербурге с медпомощью

Фото; Анастасия Семенович




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели