Search
2 июля 2022
  • :
  • :

„Боюсь за квартиру“: жители ДНР объяснили отказ от эвакуации

Над Донецком ночью гремела канонада местные жители не спали. Утром ВСУ бомбили Пионерское в ЛНР разрушены пять домов, погибли двое мирных жителей (это подтверждает наш спецкорр с места событий). Дончане продолжают эвакуироваться в Россию, но больше тех, кто решил остаться: как бросить дома, родных, работу? Всех мужчин в возрасте от 18 до 55 мобилизуют. Некоторые службы хотят избежать. О ситуации мы поговорили с дончанами.

«Боюсь за квартиру» жители ДНР объяснили отказ от эвакуации

ФОТО: ЛИЦ.

Дмитрий; „Я не собираюсь уезжать из Донецка.

После того, как глава ДНР объявил о всеобщей мобилизации, по домам начали носить повестки. Причем, приходят по старым адресам, которые указаны в военкомате. Не беспокоят только тех, кто стоит на учёте с „белым билетом“. Государство давит на уголовную ответственность.

Сотрудники ГАИ останавливают машины, проверяют водителей, пассажиров военнообязанный или нет. Тем, кто трудится на госпредприятиях, повестки доставили прямо на рабочее место. Очень много повесток получили работники заводов. На следующий день всех направили в военкомат с „чемоданами“. Сейчас идёт разговор о том, чтобы не трогали хотя бы часть работников завода, чтобы не останавливать предприятие. Как его потом запустить?

Добровольцев, которые сами пришли в военкомат, тоже достаточно (об этом читайте в репортаже из Донецка  “МК).Но и тех, кто не хочет воевать, хватает.

Сбежать не получится. Из региона не выпускают парней 2004 года рождения, причем даже если им нет восемнадцати. Спасти может только постоянная прописка в России.

Остальных, кто пытался уехать, разворачивали на границе. Если человек попадался в городе по дороге к границе, то у него забирали документы на машину, паспорт ДНР, давали возможность отвезти родных к границе, а затем вернуться и забрать документы.

Отца моего уже „отдали“ родине он погиб. Теперь я единственный мужчина в семье. Повестка мне пока не приходила. На улицу пока стараюсь не выходить.

По поводу эвакуации ситуация неоднозначная. Когда глава ДНР Пушилин объявил об эвакуации, отдел соцзащиты стал обзванивать людей и сообщать, чтобы собирались. Моя жена учитель, ей тоже позвонили. Сняли автобусы с маршрутов для отправки людей в Россию.

В банкоматах сейчас ввели ограничение, можно снять не больше 10 тысяч рублей в день. У нас зарплаты в среднем до 20 тысяч рублей. Думаю, два раза сходить в банкомат не составит труда. Но проблема в том, что наши карты в России не действительны, поэтому все снимают средства. Деньги в банкоматах быстро заканчиваются. Но так было всегда, если вовремя не заправят банкоматы.

Магазины, рынки работают, продуктов полно. Кафе и рестораны тоже открыты.

Я сейчас работаю неофициально торговым представителем. Так случилось, что в том районе, который я обслуживаю, ведут боевые действия. Туда просто не довозят мой товар. Планирую пока работать дома, на телефоне. Увольнять никого не собираюсь“.

„Стараемся не паниковать“

Кристина; „Мы живем в Киевском районе Донецка. Тут жизнь продолжается. Как и раньше, ходим на работу. О срочной эвакуации узнали случайно по телевизору, никаких сирен не слышали.

Никто из моих знакомых не уехал, все в городе. Свои дома люди не оставят, помним про мародёрство, которое было в 2014 году. Воровали все, кому не лень. 

Продукты есть, магазины работают, люди гуляют. В 2014 году ситуация была тяжелее - ни продуктов, ни бензина.

Бомбоубежища в городе есть. Но туда давно никто не заглядывал. Там сейчас грязно, крысы и нет света. Люди сами планируют расчищать подвалы, как это было в 2014-м. Моя семья живёт в частном секторе, наше бомбоубежище погреб. Правда, от мощного снаряда это не спасет. Тем более, что район у нас „пристреленный“. В свое время много разрушенных домов здесь было.

Сейчас по ночам стрельба усилилась. Давно не слышали тяжёлую артиллерию…

Я помню дни полномасштабных боевых действий в 2014 году. И как мы друзей теряли, как заносили людей со страшными ранами, как под осколками в подвалы прыгали, как от „Градов“ дома тряслись.  Люди Донбасса не хотят войны.

Сейчас все ждут понедельника. Детям отменили учебу. Не знаю, что будет завтра.

Еще мы все часто на Украину ездили. У многих там родственники живут, у кого-то работа. Сложности с поездками возникли из-за коронавируса. Теперь, в связи с военным положением, и вовсе не знаю, как добираться.

В целом у мирных жителей информации мало. Пока стараемся не паниковать. Сами посудите при обстрелах в 2014 году люди продолжали работать, бегали с работы под осколками, могли пулю поймать, садились в общественный транспорт, который могли подорвать или обстрелять. Неужели мы эту ситуацию не переживем!“

„Люди на границе побросали животных“

Евгения (Луганск): „Я в 2014 году не выезжала, а сейчас тем более не поеду.  Да и трудностей много. Чтобы вывезти детей в РФ, надо, как мне объснили, получить разрешение отца. Естественно, это не бесплатно делается. 

Суды и нотариусы сейчас закрыты. Животных просто так тоже вывозить не разрешают. Нужны справки, паспорта, прививки. За это тоже нужно платить. В субботу знакомые ехали в Россию, видели, как люди на границе бросили своих животных, даже грызунов в клетках.

Конечно, всем страшно. У меня тётя в 2014 году погибла на глазах у своего сына. Все хотят жить спокойно, без войны“.

Даниил (Донецк): „Мы не уехали из города, потому что некуда и не на что. Из моих знакомые никто не уехал, ближайшее соседи тоже все дома.

Насчёт всеобщей мобилизации у всех мнение разное. Я лично не могу воевать по состоянию здоровья. Но если будет угроза жизни родных, встану на защиту.

Говорят тех, кто работает на шахтах, призывать в военкомат не станут. Посмотрим.

По моим наблюдениям, граждане Донбасса хотят жить в России, и полученные паспорта РФ тому пример“

Екатерина (Донецк): „Будем уезжать в Россию, к сестре. Мне удаленная работа позволяет покинуть Донецк, но не у всех есть такая возможность. На Донбассе остаются только те, кому некуда ехать и денег нет. Все понимают, что в другой стране без средств не выжить.

Еще заметила, что за прошедшие два дня город заметно опустел. То ли уехали, то ли попрятались по домам. Люди России верят. Мы хотим быть признанными и жить спокойно. Мирно“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели