Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Британия взялась выполнять распоряжение Путина; деньги олигархов вернут России

Поразительно, конечно, но власти Великобритании услышали распоряжение Владимира Путина о национализации российских элит, взяли под козырек, бегут его исполнять и… угрожают тем, что исполнят. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что санкции против России коснутся „российских олигархов“ им может быть запрещен въезд, у них могут быть заморожены активы и даже конфисковано имущество.

Британия взялась выполнять распоряжение Путина; деньги олигархов вернут России

Фото; kremlin.ru

Даже интересно, на что расчет.

Госпожа Трасс всерьез думает, что работяга с Урала, доярка с Кубани или даже московский тунеядец (сейчас это называется фрилансер) будут переживать за олигарха, который больше не уедет жить в Лондон? Которому придется вернуть сюда, где он обокрал (олигархический капитализм не предполагает иного) работягу, доярку и даже фрилансера, своих детей, жен, любовниц и любовников? Да если „наших“ олигархов начнут ущемлять в их любимой загранице - у нас здесь праздник всенародный начнется.

Может быть в Британии считают, что, страдая из-за „связи с режимом“ российская бизнес-элита начнет шатать этот самый режим? Выйдет на Болотную, потом придет еще? Боюсь ОМОНу не разгонять такую демонстрацию придется, а охранять от побития камнями со стороны граждан. Да и сам „режим“, кстати, в лице Владимира Владимировича мягко, но настойчиво намекал олигархам, что им пора на Родину; „Мы работаем в условиях большого количества факторов неопределенности. Сами решайте, куда вкладывать деньги, но лучше - в дом, здесь спокойнее и надежнее“.

Несколько обидно, что конфискация имущества, всех этих старинных лондонских особняков и новомодных пентхаусов, довольно эфемерная угроза. Эфемерная, поскольку, как сказал мне доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин, если испортить жизнь олигархам, заморозив активы и запретив въезд не трудно, то конфискация имущества в британском праве весьма сложная и нехарактерная для него процедура. Они вообще плохо понимают, как так можно - взять и отнять частную собственность. Да и найти настолько тупого олигарха, который напрямую на себя оформил недвижимость почти невозможно.

А обиден в этой связи вот какой момент - Британия, если и конфискует имущество, нажитое нечестным путем, возвращает его в казну той страны, из которой были похищены средства. Принято у них так. То есть если допустить, что российских олигархов начнут раскулачивать в Лондоне, их денежки вернут в бюджет Российской Федерации. Но, похоже, не дождемся.

То есть сплошные плюсы; если дети богатеньких буратин будут учиться здесь - хочешь не хочешь, а отремонтируются школы и подтянется уровень образования, если здесь будут лечиться семьи нуворишей - улучшится медицина. Проще говоря: заработал/наворовал в России - трать деньги здесь, вкладывай в Родину, а не в туманный Альбион.

Правильно Мария Захарова предложила дать госпоже Трасс медаль „За взаимодействие“. Я, как налогоплательщик, тоже поддерживаю идею британского МИДа. Главное, чтобы они не сообразили, что играют по нотам Путина.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели