Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Британский суд решил выдать Ассанжа в Соединенные Штаты; что дальше

Апелляционный суд Англии и Уэльса признал 10 декабря законной экстрадицию в США Джулиана Ассанжа, основателя ресурса WikiLeaks и одного из наиболее видных разоблачителей нашего времени. Согласно вынесенному приговору, Ассанж будет экстрадирован в Соединенные Штаты, где ему по сумме 18 пунктов обвинений грозит до 175 лет пребывания за решеткой.

Британский суд решил выдать Ассанжа в Соединенные Штаты; что дальше

Фото; AP

С 2012 года Джулиан Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, изначально - в связи с требованиями Швеции экстрадировать его по четырем делам об изнасилованиях (в ряде случаев камнем преткновения было отсутствие у австралийца презерватива, несмотря на обоюдное согласие на секс в целом, более того, сейчас срок давности всех этих исков истек).

Сам Ассанж обоснованно оценивал попытки экстрадиции как политически мотивированные и связанные, в первую очередь, с его расследовательской деятельностью в рамках ресурса утечек WikiLeaks „сливавшего“ в общий доступ массивы секретных данных, в первую очередь, об американских военных операциях за рубежом.

На выдаче разоблачителя все сильнее стали настаивать Соединенные Штаты, и ранее плотно интересовавшиеся его личностью (собственно-то и Швеции Ассанж опасался именно как транзитного пункта на пути в Америку).

Тем не менее, посольство Эквадора продолжало укрывать опального разоблачителя, и „выкурить“ его из здания дипмиссии в Лондоне законодательно было невозможно, несмотря на циркулировавшие слухи о якобы готовящемся штурме.

Отношения Ассанжа с вроде бы доброжелательными к нему эквадорцами обострились на фоне так называемого „дела Скрипалей“ в 2018 году. Основатель WikiLeaks обязался, находясь на территории эквадорского посольства, не выносить оценок международным событиям, однако отреагировал на инцидент в Солсбери постом в социальной сети, после чего был лишен доступа к Интернету, а позднее и вовсе передан британским правоохранителям и помещен сперва в полицейский участок, а затем в тюрьму Белмарш.

Живя еще в эквадорском посольстве, Ассанж стал отцом двоих детей от члена своей юридической команды Стеллы Морис. А совсем недавно, в ноябре, ему было разрешено жениться на Морис в тюрьме. Невеста назвала нынешнее решение суда об экстрадиции в Америку ее 50-летнего жениха „большой ошибкой правосудия“.

В сентябре 2020-го Ассанж предстал перед британским судом по делу о возможной экстрадиции в США по обвинениям в 18 пунктах, сформулированных американской Фемидой и „тянущих“ в общей сложности на 175 лет тюремного заключения. Такие цифры для судебной системы Соединенных Штатов не удивительны. Они создают двойственную картину; сторона обвинения понимает, что осужденный на свободу все равно не выйдет, сторона защиты же может в теории бесконечно пытаться один за другим изымать пункты из преступного досье своего клиента.

В США Ассанж обвиняется, в частности, в шпионаже и заговоре с целью получения и раскрытия информации о вопросах национальной обороны после публикации на портале Wikileaks сотен тысяч просочившихся документов, касающихся боевых действий в Афганистане и Ираке. Американские прокуроры утверждают, что его действия поставили под угрозу жизни агентов спецслужб США в ряде стран.

В январе 2021 года суд в Лондоне отказался выдать Ассанжа Соединенным Штатам. Однако летом Верховный суд признал право американского Министерства юстиции обжаловать это решение.

Заседания Лондонского суда по Ассанжу уже состоялись 27-29 октября, собрав множество его сторонников. Однако до окончательного вердикта дело об экстрадиции тогда так и не дошло. Многие сомневались, что перелет через Атлантику будет разрешен из-за ухудшившегося здоровья подсудимого. Но в итоге британский суд поддержал требования Вашингтона.

Впрочем, судя по сообщениям СМИ, точка в деле об экстрадиции пока не поставлена. Дело будет отправлено обратно в суд низшей инстанции для повторного слушания. Проигравшая сторона имеет возможность запросить разрешение на вынесение окончательного решения в Верховном суде Великобритании. В любом случае, в ожидании своей участи Джулиан Ассанж будет оставлен под стражей.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели