Search
2 октября 2022
  • :
  • :

#БумБатл; стартует самый экологичный челлендж России

Для изготовления одной тонны бумаги требуется в среднем две тонны древесины. Предоставляя бумаге новую жизнь, мы вносим неоспоримый вклад в сохранение лесов нашей страны. Чтобы собрать как можно больше макулатуры, в России второй год подряд при поддержке национального проекта „Экология“ проводится масштабная акция #БумБатл. Ее главная цель - объединить как можно больше людей для важного дела по сохранению экологии, напомнить жителям страны о том, что бумага - это ценное сырье, которое можно и нужно отправлять на переработку.

#БумБатл; стартует самый экологичный челлендж России

Что такое #БумБатл?

Всероссийская акция #БумБатл проходит с 5 по 20 декабря по всей стране. В этом году челлендж по сдаче макулатуры состоится во второй раз.

„Первый #БумБатл прошел только среди школ. Всего за две недели в акции приняли участие 385 тысяч учащихся из 67 регионов России. Они собрали более 600 тонн макулатуры. Интерес к проекту был настолько велик, что в 2021 году мы решили тиражировать его на студенческую аудиторию и коллективы компаний. В этом нас поддержали профильные министерства и бизнес“, - отметила генеральный директор АНО „Национальные приоритеты“ София Малявина.

Акция проходит по инициативе АНО „Национальные приоритеты“ при поддержке Минприроды России, Минпросвещения России, Минобрнауки России в поддержку нацпроекта „Экология“.

„Наша страна обладает большими запасами леса, но это очень ранимые экосистемы, и мы их должны сохранить для следующих поколений. Большое дело всегда начинается с малого; сокращения излишнего потребления бумаги, выстраивания системы переработки этого ценного продукта. Из картона и бумаги можно сделать много полезного. Сбор макулатуры - первый и очень важный шаг“, - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Партнерами акции выступили Российское движение школьников, Всероссийская Общественная организация волонтеров экологов „Делай!“, Молодежка „ОНФ“, Ассоциация „Чистая страна“, ППК „Российский экологический оператор“, группа компаний „Эколайн“ и сервис Ubirator, а также „Почта России“, ПСБ Банк и Группа „ВЭБ“ РФ и Инновационный центр „Сколково“.

По итогам прошлого года в топ-10 наиболее результативных регионов вошли; Курская, Оренбургская, Тамбовская, Липецкая, Смоленская, Ульяновская, Нижегородская области, Краснодарский край, Республики Крым и Татарстан. А наибольшее количество макулатуры собрали учащиеся липецкой школы № 66: на переработку они направили более 11 тонн вторсырья. Немного уступила им белгородская гимназия № 3 (10 тонн). Тройку лидеров среди школ замкнула СОШ № 2 г. Агрыз Республики Татарстан.

В этом году #БумБатл стал по-настоящему семейной акцией, объединив участников самого юного возраста и взрослого поколения. По итогам состязания будут определены не только самые результативные школы, но и вузы и компании страны. Кто знает, быть может, победителем станете и вы!

Какая бумага подходит для участия?

Чтобы присоединиться к акции #БумБатл, достаточно выполнить несколько простых правил.

Важно помнить, что для переработки НЕ подойдут;

грязная и мокрая макулатура;

салфетки и бумажные полотенца, втулки от них;

бумажные стаканчики;

упаковки из-под яиц;

пачки от сигарет;

влагостойкая посуда;

фантики от конфет;

фотографии;

чеки;

обои;

ламинированная бумага.

Прежде чем принести свой макулатурный запас, следует убедиться, что от бумаги отделены все лишние предметы, такие как; металлические скрепки и пружины, пластиковые обложки, скотч. Спрессуйте и свяжите макулатуру в плотные кипы, сложите их в коробку или плотный пакет.

Отметим, как правило, школа, вуз или руководство компании назначает конкретную дату сбора и в тот же день собранное сырье направляется в специализированные пункты.

Принести можно следующие сорта бумажных изделий;

белая и цветная бумага (линованная, копировальная, компьютерная);

бумажные пакеты;

открытки;

бумажные конверты (без пластикового окошка);

оберточная бумага;

картонные изделия;

бумажные упаковки, в т.ч. обувные коробки;

книги;

газеты, журналы и другая полиграфия.

В чем польза #БумБатла?

Ежегодно в мире производится более 400 тонн бумаги. Для 1 тонны материала требуется 2 тонны древесины. В лесу срубаются деревья с длинным растительным волокном (ель, сосна и береза). Если после использования бумагу снова собрать, то можно подарить не только ей новую жизнь, но и сохранить деревья! Каждая тонна переработанной макулатуры спасает 17 деревьев, сохраняет 26 тыс. тонн воды. Один лист бумаги можно переработать от 5 до 7 раз, а картон - до 10 раз! В зависимости от располагаемых производств в том или ином регионе из макулатуры производят различные изделия, например, гофрокартон, коробки, новые рулоны бумаги. Макулатуру также используют в строительных и изоляционных материалах.

Только представьте! По итогам #БумБатла-2020 все собранное сырье было направлено на переработку. Если перевести 600 тонн макулатуры в другие условные величины, то получится, что российские школьники всего за 2 недели сэкономили 12 млн литров воды, сберегли 600 тысяч кВт электроэнергии, сократили выброс в атмосферу свыше 1 000 тонн углекислого газа, а также уберегли от вырубки порядка 12 000 деревьев или 120 га леса, что сравнимо с площадью Ботанического сада РАН в Москве.

Участвуй вместе со звездами!

Хочешь пообщаться со своим кумиром и получить ценные призы? Участвуй в акции #БумБатл!

Согласно правилам акции, школьники и студенты, а также сотрудники компаний могут соревноваться друг с другом не только в количестве собранной бумаги, но и в креативе. Часть конкурса, как и в прошлом году, будет проходить в социальных сетях; участникам нужно выкладывать креативные фото- или видеопосты по теме акции. Самые интересные и творческие посты претендуют на главный приз - общение со звездой.

На сегодняшний день свое участие в акции в качестве амбассадоров подтвердили Сати Казанова, Дмитрий Губерниев, Миша Марвин, Юлия Ковальчук, Евгения Медведева. Полный список звезд будет дополняться до старта акции, ознакомиться с ним можно на сайте бумбатл.рф.

Итоги акции будут подведены 23 декабря, по ее результатам будут определены и награждены три самые результативные школы, 3 вуза и 10 самых креативных постов.

  • #БумБатл; стартует самый экологичный челлендж России
  • #БумБатл; стартует самый экологичный челлендж России
  • #БумБатл; стартует самый экологичный челлендж России

„Надеемся, что с каждым годом аудитория #Бумбатла будет расширяться и как можно больше людей поймет, что заботиться о природе гораздо проще, чем кажется. Достаточно скорректировать свои бытовые привычки. Например, начать разделять мусор и направлять макулатуру на переработку“, - сказала генеральный директор АНО „Национальные приоритеты“ София Малявина.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели