Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Бытовой технике и электронике предрекли очередное подорожание

Цены на бытовую технику с начала 2022 года могут вырасти на 13-15%. Такой прогноз дал председатель Совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты России Алексей Федоров. Подорожание ожидается в связи с вводом временного запрета на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов со следующего года, из-за разрывов логистических цепочек и удорожания доставки в условиях пандемийных ограничений. О том, как сильно может с нового года прибавить в цене электроника и возможен ли другой сценарий, «МК» рассказали эксперты.

Бытовой технике и электронике предрекли очередное подорожание

Фото; Евгений Семенов

В будущем году цены на бытовую технику могут увеличатся на 13-15%, на электроинструменты — на 11%, на электронику — на 9%, спрогнозировали в Торгово-промышленной палате. Удорожание произойдет в связи с вводом временного запрета на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов с начала следующего года. Эти выводы подтвердили в Ассоциации по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления, добавив, что после введения запрета у производителей сильно сократятся возможности утилизировать отходы в рамках расширенной ответственности производителей; придется платить экосбор, что и скажется на ценах. В среднем утилизация на 50% дешевле, чем оплата экосбора. 

Эксперты разошлись во мнениях о масштабах проблемы. Большинство опрошенных аналитиков считают прогнозы ТПП сдержанными и утверждают, что реальное повышение цен на технику и электронику окажется выше, да и причин для этого заметно больше. По мнению представителя Ассоциации «СКО Электроника-утилизация» Антона Гуськова, предложенное Минприроды увеличение размера экологического сбора – с текущих 15% до 25% со следующего года – это, по сути, повышение налоговой нагрузки, которая окажет влияние на себестоимость продукции. В качестве глобальных причин подорожания эксперт указал на кризис с производством полупроводников и логистические сложности при доставке из Китая. 

«Цены на технику, электронику и инструменты могут подняться в 2022 году от 15% до 20% в силу ряда факторов, – говорит Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». – Это и необходимость уплаты производителями экологического сбора, и ограничения на экспорт лома и отходов драгметаллов, и общий рост цены на металлы и микросхемы, чипы, а также прочие комплектующие». Есть риск сбоя в поставках электроники и техники, если мир в очередной раз столкнется с осложнением эпидемиологической обстановки. Сейчас неясно, насколько проблемным является новый штамм: если его распространение выйдет из-под контроля, государства начнут массово закрывать границы, и вернутся сложности с контейнерными перевозками, что неминуемо скажется на цене техники в большую сторону.

«На первом плане проблемы логистики, перевозок из Китая, – утверждает Максим Чепов, генеральный директор логистической компании ООО «РФК Групп». – Транспортный коллапс наблюдается на всех маршрутах доставки из Китая в РФ: на автомобильных пограничных переходах, на железнодорожных пунктах пропуска в Забайкальске, в портах Дальнего Востока и морских доставках через Европу. Пик сезона еще не пройден, а срок доставки вырос в 2-3 раза по сравнению с началом пандемии». В следующем году ситуация может усугубиться зимними Олимпийскими играми в Пекине, которые запланированы с 4 по 20 февраля. Как результат, дефицит техники и комплектующих неминуем, что, крайне вероятно, скажется на ценах конечной продукции в худшую сторону. Для понимания степени возможного удорожания эксперт предлагает провести параллели с автомобильным рынком, где повышения цен проходят на 5-10% почти ежемесячно. 

Впрочем, ряд экспертов полагает, что удорожание техники и электроники в 2022 году будет происходить только в рамках инфляции. Дорогие товары невыгодны странам-производителям и они предпримут усилия для стабилизации цен. «В 2022 году ФРС США намерена ужесточить денежную политику, что должно стабилизировать цены на сырье, – говорит руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников. – Мы видим, что цена на такой важный компонент для производства электроники, как медь, перестала расти с лета этого года». Кроме того, Китай сейчас предпринимает большие усилия для стабилизации цен на сырье. «Подорожание электроприборов будет, но в рамках инфляции, – считает Верников. – На конец года ожидаю снижение инфляции и в США, и в России». По его мнению, в 2022 году рублевая инфляция снизится до 5,5-6%, и примерно на столько же подорожают электронные приборы.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели