Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Что модно дарить на Новый год; лайфхаки экспертов

В конце прошлого года сотрудники многих организаций работали на удаленке и не могли отметить Новый год в кругу коллег. Соскучившись друг по другу и по корпоративным праздникам, работающие россияне решили в этом году наверстать упущенное и одарить друг друга по полной программе. Согласно данным проведенного социологического опроса, почти одна десятая часть трудового населения собирается раскошелиться на новогодние подарки коллегам. И никакие препятствия в виде подорожания товаров и падения уровня доходов их не остановят!

Что модно дарить на Новый год; лайфхаки экспертов

Фото; pixabay.com

Проводившие опрос социологи отмечают, что в этом году поздравлять коллег новогодними подарками планируют 9% респондентов, тогда как в 2020-м это собирались делать только 6%. По сравнению с прошлым годом планируемые расходы на новогодние подарки выросли на 10%. Как и следовало ожидать, больше всего денег на подарки (не только коллегам, но и близким) планируют потратить москвичи. Вслед за ними в рейтинге щедрости стоят жители Хабаровска, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга.

Поговорив с представители разных профессий, мы выяснили, как принято поздравлять коллег в Москве.

Раньше мы дарили друг другу кто что хочет - календарик, шоколадку, кружку, рассказала „МК“ начальник отдела одного из центров соцобслуживания. Теперь же завели традицию играть в Тайного Санту. Каждый должен купить какой-нибудь сюрприз не менее чем на 100 рублей. Потом разыгрываем в лотерею, кому чей подарок достанется. Впервые попробовали такой стиль поздравления в позапрошлом году (в прошлом в связи с пандемией Новый год не отмечали). Когда играли в прошлый раз, в числе подарков оказались ежедневник, кофе, маски для лица, мягкая игрушка.

Марина, сотрудница прокуратуры, рассказала, что у них в отделе принято дарить чисто символические подарки - мыло, крем, шоколадку.

  Гораздо сложнее угодить коллегам в Новый год в одном из столичных культурных центров. 

    Я устроилась на работу в позапрошлом году в ноябре, а уже в середине декабря на работе устроили новогодний корпоратив, рассказала сотрудница Елена Щербакова. Не догадываясь о подвохе, я просто пришла на праздник. Когда садилась за стол, проходившая мимо начальница тихонько спросила; „Ну что, ты подготовилась?“ Когда я узнала, в чем дело, пришла в шок. Оказалось, что нужно было придумать или распечатать из интернета новогодние стишки, посвященные коллегам. И за праздничным столом все начали друг другу их зачитывать. До сих пор не могу забыть поздравление, которое адресовала мне старшая коллега; „В Новый год тебе желаю, не пустела чтоб кровать, и пусть поводы бывают по ночам её ломать!“. А две женщины из бухгалтерии презентовали начальнице песню Стаса Михайлова под караоке. И только я ничего никому не подготовила… Теперь вот перед Новым Годом штудирую интернет в поисках дурацких поздравлений.

Как поясняет Елена, готовя такие подарки, подойти к вопросу максимально серьезно, чтобы никого не обидеть.

    На том злополучном корпоративе нашему завхозу посвятили стихотворение про песни и пляски, забыв, что он от природы хромает.  

  Впрочем, попасть впросак можно не только с творческим, но и с обычным подарком. Трагикомический случай рассказал сотрудник одной из интернет-компаний Александр;

  Работали у нас два друга. И вот однажды на Новый год один преподнес другому в подарок дорогую книгу в подарочном переплете. Тот поблагодарил, поставил книгу на полку да забыл - тема книги ему не была близка. А года через три, перед очередным Новым годом, коллега, которому подарили книгу, не успел купить товарищу презент и решил подарить что-то из своих ненужных вещей. И по рассеянности вручил ему его же книгу. Тот так обиделся!       

 Какие же подарки лучше покупать коллегам? Специалисты по этикету и психологии подарков (есть такая „наука“) говорят, что новогодний презент - не просто дружеский жест, а символ, с помощью которого можно выстроить отношения с коллегами и даже с начальством. 

  Стоимость подарка должна быть соразмерна тем отношениям, в которых вы находитесь с коллегой, пояснил эксперт по подаркам Леонид Степанов. Знаю случай, когда подчиненная подарила начальнику бутылку очень дорогого виски. Этим она поставила его в неловкое положение, ведь все знали, что он примерный семьянин, а тут такое подношение от молоденькой девочки… Отмечу, что если бы дорогой презент подарил начальнику подчиненный мужского пола, то это тоже было некорректно; скорее всего, в коллективе решили бы, что он, говоря по-простому, лижет начальнику зад. Поэтому преподносить дорогие презенты лучше не самостоятельно, а всем коллективом. А индивидуально лучше подарить что-то символическое. Например, коробку конфет, чай или книгу. Можно даже ограничиться открыткой с искренним новогодним пожеланием. 

  Дарить начальнику дорогой подарок - это табу, подтверждает специалист по этикету и подаркам Ульяна Устинова. Еще один подарок-табу для начальника, так и для коллеги - деньги. Дарить их неприлично и возможно только в кругу родственников или очень близких друзей. Еще один неприличный подарок -дежда или предметы гигиены типа мыла, кремов или гелей для душа. Получив такой презент, человек может подумать, что он, по мнению коллектива, не следит за собой или от него плохо пахнет. 

 Эксперт отмечает, что и руководителя, и коллег вполне уместно порадовать вещами, необходимыми в работе. Если это офисный сотрудник, то оптимальным презентом будет шариковая ручка, подставка для канцелярских принадлежностей, планшет для документов. Если человек работает не в офисе, можно ограничиться шоколадкой, но красиво ее обыграть - например, украсить по-новогоднему. 

Вообще же в этом году в тренде съедобные подарки, поясняет Ульяна Устинова. Например, букет из колбасы и солений. Сделать его можно самостоятельно или заказать. Принцип такой; нарезаются разные виды колбасы, огурчики, все это формируется в виде букета - с добавлением зелени - например, петрушки.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели