Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Дальнобойщики рассказали об очередях на Литовской таможне; готовы драться

Война войной, а транспортные перевозки - по расписанию. Пока весь мир глядит в сторону Донбасса, на границе Белоруссии и Прибалтики своя трагедия. Там продолжается транспортный коллапс: на федеральных трассах многокилометровая пробка из нескольких сотен фур, везущих грузы в страны Европы. Водители буквально живут в кабинах машин, не имея еды и воды. Для обеспечения самых простых жизненных потребностей приходится серьёзно ухищряться - за провиантом ходить за несколько километров в ближайшие деревни, не заглушать двигатель грузовиков, чтобы не замёрзнуть на холоде и мыться технической водой из канистр. Не удалось избежать и трагедии - в начале февраля „Московский Комсомолец“ писал о гибели одного из дальнобойщиков, отравившегося угарным газом.

Дальнобойщики рассказали об очередях на Литовской таможне; готовы драться

Фото; Кадр из видео

Из-за проблем с беженцами, еще в начале ноября Польша закрыла пункт пропуска „Кузня Белостокская“, а Литва внезапно начала модернизацию оборудования на своих таможенных пунктах, после чего их пропускная способность замедлилась в несколько раз. Ждать пересечения границы теперь приходится по 15 - 20 дней. Серьёзная проблема с движением  в пунктах пропуска „Берестовица“, Райгардас, „Кузня Белостокская“, „Привалка“ , „Бенякони“, „Каменный лог“ и другие. В интернете есть сайт, где в режиме онлайн можно проверить загруженность любого таможенного поста на границе с Литвой. Изображение с камер обновляется раз в несколько минут.

Простой грузовых фур может обернуться серьёзными проблемами со снабжением для Калининградской области, куда из России направляется значительная часть автомобилей с самым различным товаром от продуктов питания и вещей первой необходимости, до топлива и бытовой техники. Бизнес терпит огромные убытки. Тем временем, устав ждать действий от властей, водители теперь пытаются решить проблему своими силами, самостоятельно регулируют движение на дороге и не дают вклиниться в поток тем, кто, минуя очередь, доезжает до пункта пропуска окольными путями. Многие используют такой нечестный способ от безысходности, считают, что в честной очереди ждать на границе можно и больше месяца

„Люди, которые хотят проехать вперёд всех, обычная проблема для нашего сообщества. рассказывает „Московскому Комсомольцу“ дальнобойщик из России с большим стажем международных перевозок. - На „Ивангороде“ (Пропускной пункт на границе России и Эстонии) та же ситуация, подделывают документы и едут без очереди. Из-за них стоим тут со вторника. Компьютеры на границе не работают, оформляют всё вручную“.

- Тяжёлая ситуация. А как вообще можно подделать такие документы?

- Документы делает не водитель, а отправитель. А они умные до жути, все хотят обмануть систему. Делают так - в рефрижератор к обычному грузу подкладывают несколько паллет со скоропортящейся продукцией, и вуаля - ты уже везешь срочный груз, который рискует испортиться, если тебя не пропустят быстрее всех. И закон не нарушен, и отправитель товара доставит груз в кратчайшие сроки. Подделать документы для таможни сложно, там предъявляют оригиналы, а вот очереди водителей можно показать и подделку, если спросят.

- Не было ли таких случаев, что тех, кто пытается проехать вне очереди,  отправляли в самый её конец?

- Такая практика есть у поляков, но не очень распространённая. В Латвии за объезд очереди выписывают штраф в 200 евро, но для этого нужно вызывать полицию. А так, где возможно, тоже едут мимо. Каждому своя рубаха ближе к телу. Среди дальнобойщиков известен случай, когда на посту „Шумилкино“ водитель объезжал очередь, его решили притормозить, завязался конфликт, драка. Итог - два человека не приедут домой; один на кладбище, другой в тюрьме. 

- Большая сейчас очередь на „Ивангороде“? Как вы считаете, как водитель, какие меры нужно предпринять, чтобы избежать

- Очередь сейчас около 8 километров. А бардак на дороге решается элементарно. Мэр города или глава населённого пункта дают место под стоянку, строит его частник или мэрия. Стоянка платная, выезд на границу по номерам. Всё условия - гостиница с душем, кафе, магазинчики. Всё даёт прибыль и окупается, и природе хорошо. Обочина чистая и в туалет в лес никто не ходит. Вот только есть одно условие - номера очереди должны выдавать пограничники, так как они люди служивые, и самые некоррумпированные из всех ведомств.

- Как обычно водители решают проблему с продовольствием в таких условиях?

- Пару раз поголодаешь и запас „бомж-пакетов“ (Имеется ввиду лапша быстрого приготовления) за икру черную сойдёт, так и живём…

Неделями жить в кабине грузовика - каково это? Добавьте к этому мороз на улице, и ситуация уже будет напоминать своеобразный вид пытки.  Жилой отсек в обычном европейском большегрузе на столь экстремальные условия не рассчитан и не впечатляет особыми удобствами - место для водителя и пассажира, а также небольшой спальный отсек в задней части кабины, вот и всё. Больше повезло владельцам американских грузовиков - там жилая часть уже напоминает небольшую комнату, но заокеанские монстры редкие гости на наших дорогах. Даже выполнение простых жизненных функций становится для людей трудной задачей. Например, в туалет приходится ходить в ближайший лес, где снега по колено, а еду и воду добывать в ближайших деревнях в 5 - 6 километрах от дороги. Мыться приходиться холодной технической водой из канистр. Неудивительно, что терпение у многих водителей подходит к концу. Некоторые из них, не выдержав, бросают свои машины с грузом прямо на дороге и уезжают на время к своим семьям, чтобы вернуться, когда ситуация станет лучше. А вот тем, кто работает не на фирму, а на себя, совсем не повезло. Здесь уже прямые убытки терпит не работодатель, а сам шофер. И ему их никто не возместит.   

Водители в чатах и сообществах дальнобойщиков в случайный сбой литовской системы не верят. Думают, что так Прибалтика отвечает Александру Лукашенко за ситуацию с мигрантами на границе, а также за совместные с Россией военные учения. Это частично признали и представители Таможенного департамента Литвы. Тем временем в Белоруссии на ближайшие дни объявлен красный уровень опасности. Запад страны накроет ветер до 108 км/ч, с дождём и снегом, а это значит, что несчастных дальнобойщиков ожидает ещё одна, на этот раз погодная, опасность.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели