Search
23 мая 2022
  • :
  • :

„Дефицит долларов“: что будет, если США запретят России обмен валюты

В случае гипотетического „нападения России на Украину“ США и Евросоюз готовы ввести против РФ новые санкции. Среди них - закрытие доступа к системе финансовых платежей SWIFT и запрет для крупнейших российских банков на операции по покупке валюты, сообщило агентство Bloomberg. Насколько серьезна эта угроза для россиян, что может произойти с покупкой и обменом долларов, мы выяснили у ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова.

«Дефицит долларов» что будет, если США запретят России обмен валюты

Фото; АГН „Москва“

Механизм действия возможных валютных ограничений следующий; крупнейшим российским банкам, которые попадут под санкции, будет закрыт доступ к покупке долларов, евро и фунтов на западных финансовых площадках. Соответственно, у них может возникнуть дефицит оборотной валюты, и граждане, которые придут в эти банки для покупки за рубли иностранных дензнаков (для поездок за рубеж, в целях сбережения или еще каких-либо) столкнутся, условно говоря, с закрытыми окошечками валютообмена.

Никита Иванович, по кому в первую очередь ударит возможный запрет на конвертацию валюты?

Заявляя о возможном введении новых ограничений в отношении крупнейших российских банков, в том числе о запрете на конвертацию рублей в доллары, евро и фунты стерлингов, Вашингтон непонятно кому грозит. Такие санкции способны нанести заметный удар не только по российским внешнеэкономическим структурам, но и по американским банкам. Конечно, кредитные организации Штатов считаются „слонами“ на международном пространстве, и для них разрыв в торговых операциях с Россией, при совершении которых требуется конвертация национальных валют, пройдет относительно безболезненно, тем не менее, некоторый финансовый урон они ощутят.

Однако, помимо американских „слонов“, существуют и европейские „бегемоты“ - крупнейшие банковские конгломераты ЕС. А объемы торговых отношений с Евросоюзом у России значительно выше, чем с США. Соответственно и потери европейских „бегемотов“ окажутся не в пример больше, чем у „слонов“ Америки.

Я хочу сказать, что европейцы, конечно, способны присоединиться к вашингтонскому призыву, но перенесут подобные ограничения с гораздо большими потерями. Но существуют также и азиатские „носороги“, в частности, китайские финансовые организации, которые продолжат без проблем помогать нашей стране с приобретением долларов, евро и денежных знаков других стран, ограничивших конвертацию рублей.

Кроме того, останется возможность приобретения валюты на международном рынке FOREX, где банки покупают и продают интересующие их валюты по свободным курсам. Конечно, придется немного доплатить, но покупке необходимой валюты через эту площадку санкции вряд ли помешают.

Следовательно, нашим гражданам не стоит опасаться перебоев с обменом валюты в российских банках?

Совершенно верно. Во всяком случае, глобальных перебоев я не предвижу даже при самом жестком развитии событий. Внутри России операции по конвертированию привязаны конкретно к определенному банку, каждый из которых вряд ли позволит себе отказаться от такой статьи прибыли, как покупка-продажа валюты населению, только из-за американских претензий ко всей стране.

Нельзя исключать, что при гипотетической реализации намерений американцев на отечественном „розничном“ рынке валюты возникнут перебои с покупкой долларов, но дефицит, скорее всего, не продолжится более недели и будет довольно оперативно нивелирован.

А на обменный курс рубля вся эта ситуация с санкциями может как-то повлиять?

Неприятным следствием санкций в отношении валютной конвертации может стать ввод комиссий за обмен долларов на рубли, а также небольшой скачок курса. Вместе с тем, в настоящее время стоимость „американца“ уже близка к 75 рублям, поэтому падение нашей валюты, если подобное и состоится, будет обусловлено, скорее, не пропагандистскими заявлениями заокеанских недоброжелателей, а конкретным комплексом ограничительных мер, которые Запад предъявит Москве.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели