Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Демонстрация Кремля: эксперты объяснили отказ России участвовать в Мюнхенской конференции

Представители России не будут участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она пояснила, что крупнейший международный форум давно утратил „инклюзивность и объективность“, и подобное мнение якобы разделяют и другие „незападные столицы“. Опрошенные „МК“ политологи сошлись во мнении, что сейчас Москве просто нечего обсуждать с участниками форума.

Демонстрация Кремля: эксперты объяснили отказ России участвовать в Мюнхенской конференции

Фото; facebook.com/maria.zakharova.167.

„По информации МИДа России, официальные российские лица в предстоящем 18-20 февраля текущего года заседании Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности по различным причинам участие принимать не будут“, - заявила Захарова, добавив, что за последние годы конференция все больше превращается в „трансатлантический форм“ из-за чего интерес к мероприятию со стороны Москвы заметно снизился.

Как сообщало агентство DPA со ссылкой на представителя форума Вольфганга Ишингера, всего на конференции ожидают около 35 глав государств и правительств, а также вице-президента США Камалу Харрис. Среди участников президент Украины Владимир Зеленский, генсек NATO Йенс Столтенберг и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ишингер подчеркивал важность участия в Мюнхенской конференции России, поскольку страна сможет высказать свою точку зрения не только в письмах США и NATO, но и „озвучить ее перед знающей дело и представительной публикой“.

По мнению президента коммуникационного холдинга „Минченко консалтинг“ Евгения Минченко, отказ России от участия в форуме следует расценивать в качестве демонстрации, что Кремль не разделяет и не поддерживает позицию Запада. „Мюнхенская конференция - это такое натовское мероприятие. Если бы было о чем говорить, то поехали бы, но сейчас разногласия настолько широки, что ехать туда смысла нет“, считает эксперт.

Вместе с тем директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев отметил, что Москва недавно вступила в переговоры касательно безопасности государства и требует „убрать войска и вооружение NATO от российских границ. „Нет никакого смысла заявлять уже заявленные позиции, как и нет смысла комментировать переговоры, которые еще не завершены, уверен эксперт. Мы находимся в таком переходном периоде. Причем в этих переговорах участвуют все официальные лица, начиная от президента и заканчивая министром иностранных дел и военными. Они не могут комментировать положение дел и раскрывать карты. Поэтому форум проходит несколько не вовремя“.

По его мнению, отсутствие России в Мюнхене не заметят, поскольку это „западное мероприятие“, где участники обмениваются своими позициями. „И оно всегда было таким. Если посмотреть последнее выступления президента Путина на конференции, где он попытался свою точку зрения выдвинуть и обосновать, то там были только улыбки и хихиканья. Потом туда ездил Лавров, но они отмахивались от любых предложений России. Всерьез их никто не воспринимал. Сейчас ситуация другая, но смысла уже ехать нет“, заключил Рогулев.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели