Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Депортация Нарочницкой из Молдавии стала плевком Санду в лицо России

Российского политолога Наталию Нарочницкую депортировали из Молдавии. Ее два часа продержали в аэропорту, а затем усадили в тот же самолет, которым она прилетела, и отправили обратно. Причина в том, что Нарочницкая собиралась стать наблюдателем на президентских выборах в Приднестровье, которые состоятся 12 декабря.

Депортация Нарочницкой из Молдавии стала плевком Санду в лицо России

Фото; AP

Российским агентствам политолог так сообщила об инциденте; „Ничего не объяснили, отправили под конвоем, посадили на борт, как террористку“. По ее словам, в Молдавии на паспортном контроле ее уже ждал „невоспитанный“ представитель спецслужб. „Он не представился, ни разу не посмотрел мне в лицо, а сидел, уткнувшись в смартфон… Он издевательски сказал; „Знаю я, зачем вы поехали“.

„Невоспитанные люди“ в кишиневском аэропорту явно ждали Нарочницкую и ряд других граждан РФ, также направлявшихся в Приднестровье в качестве наблюдателей на выборах. Официальная причина депортации - якобы они не указали „законную цель поездки“. Но на самом деле цель, указанная в документах, вряд ли была им важна - у них явно были списки „нежелательных элементов“.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграм-канале тоже прокомментировала депортацию российского ученого; „Два часа простояла она ночью перед местными пограничниками, не понимая, что происходит. А ведь Наталья Нарочницкая - не абитуриентка, забывшая ответ на вопрос приемной комиссии, а доктор наук, эксперт с мировым именем“.

Наталия Нарочницкая доктор исторических наук, политолог. Восемь лет она проработала в Секретариате ООН в Нью-Йорке. Бывший депутат Госдумы России (2003-2007 годы). Дочь академика Алексея Нарочницкого, автора основополагающих трудов по дипломатии.

Вместе с Нарочницкой из Молдавии выставили также члена российской Общественной палаты Владимира Журавлева.

В связи с инцидентом Мария Захарова обратилась к „коллегам в Кишиневе“. „Напомню: вы выбрали демократию, а не каменный век. А это обязывает“, - заявила она.

Политолог Алексей Мартынов заявил в интервью „МК“, что депортация Нарочницкой и Журавлева связана с президентскими выборами в Приднестровье.

Всех, кто ехал в ПМР на выборы, развернули, не впустили. - сказал политолог. - Наверняка у молдаван были списки тех, кто едет наблюдателями в Приднестровье. По сути, Майя Санду продолжает политику олигарха Плахотнюка в отношении Приднестровья. Его стремятся максимально изолировать, удушить. При Плахотнюке множество журналистов и политологов были депортированы из Молдавии с запретом на въезд, я в том числе. Мне запретили въезд на 5 лет, в прошлом году этот срок истек. А Санду вроде бы с Плахотнюком боролась, но теперь продолжает его дело.  

Ну что ж, можно поздравить нас с очередной „сокрушительной победой“. Еще совсем недавно Молдавия буквально стояла перед угрозой замерзнуть этой зимой - и выпрашивала у РФ скидки на газ. И Москва, как всегда, пошла на уступки и по газовому, и по ряду других вопросов, проявила, так сказать, „добрую волю“. Чтобы выглядеть в глазах дорогих международных „партнеров“ „хорошими мальчиками“, чтобы не обвинили, не дай Господь, в „газовой агрессии“. Теперь „хорошие мальчики“ сидят и ждут благодарности за свое хорошее поведение. Вот и дождались.

Единственное, что здесь удивляет, так это удивление российской дипломатии в лице ее официального представителя Марии Захаровой. А вы ожидали чего-то другого? Чего? От кого? От приведенной американским послом и финансистом Соросом к власти Майи Санду? Ни ее политика, ни стратегия Запада в отношении Молдавии не изменятся никогда и не зависят ни от каких шагов со стороны РФ. Единственное, что здесь зависит от России будет ли эта политика проводиться за ее счет.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели