Главная цель молодежной политики государства -беспечить „содержательную“ преемственность поколений. Владимир Путин на заседании Госсовета заявил, что нынешние юноши и девушки должны будут реализовывать те цели развития страны, „которые мы определяем“. Чтобы на молодежном треке не было сбоев, молодых людей планируется сопровождать, направлять и поддерживать на каждом возрастном этапе. Кроме того, для них разработают специальный академический курс по российской истории и основам государственности.
Фото; kremlin.ru
Перед Госсоветом Владимир Путин посетил площадку Дома молодежи, организованную в московском Манеже. Дмитрий Песков счел необходимым объяснить, что это не Московский дом молодежи, который находится совсем в другом месте, а специальный проект, объединивший различные молодежные форматы -т студенческого фестиваля до съезда Всероссийского детского движения. Над их формированием и наполнением смыслами весь год напряженно работала АП. И теперь главе государства предстояло убедиться, что молодежь в трудные времена не брошена на произвол судьбы; для каждого возраста есть своя организация, и с идеологией в них тоже все в порядке.
Дети рассказывали президенту, как они помогают нуждающимся, заботятся о природе, собирают посылки для военнослужащих СВО и жителей Донбасса. „Очень хорошо, что независимо от возраста, от того, в первый класс ты идешь или в одиннадцатый, можно участвовать в мероприятиях на одном уровне.
Девушка, которую президенту почему-то представили как бабушку с тремя детьми, показала ему копии известных картин, сделанные из мусора. А юная активистка из Тулы рассказала о сборе „добрых крышечек“. „Крышечек от чего?“ - заинтересовался ВВП. Оказалось, что от бутылок; пластик перерабатывают и делают разные полезные и нужные вещи.
Также среди участников Дома молодежи, с которыми пообщался президент, оказались жена мобилизованного добровольца и молодой врач-психотерапевт с Донбасса. „Востребованная специальность, - похвалил ВВП. - Я не говорю про события на Донбассе. Это востребовано и в мире, и в России. Ритм жизни меняется, все бежит, человек нуждается в поддержке таких специалистов, как вы“.
Наконец, президент подошел к Елке желаний, где его встретила Варвара из Ижевска. Ее мечта - увидеть Диму Билана - исполнилась в прошлом году, и теперь она хотела, чтобы другим мечтателям тоже повезло. Но сначала Путин должен был ответить на один очень важный вопрос: „Верите ли вы в Деда Мороза?“ ВВП не стал разочаровывать девочку. „Все нормальные, приличные люди должны верить в Дедушку Мороза, так что мы с тобой единомышленники“, - заверил он. Путин снял с елки три шара и прочел написанные на них пожелания: побывать в Крыму, увидеть северное сияние и посетить военную академию. Сложно сказать за настоящего Деда Мороза, но у президента эти детские мечты никакого затруднения не вызвали. „Замечательно! - сказал он. - Все сделаем, и очень быстро“.
Вернувшись в Кремль, где уже довольно длительное время его ожидали участники Госсовета, Путин заявил, что молодежная политика - это стратегически важная тема. Смена поколений неизбежна. Через 10-20 лет определять будущее России станут нынешние студенты и школьники. По мнению президента, молодежи предстоит „осуществлять то, что мы сегодня делаем“, и вкладывать свои силы „в реализацию тех целей развития страны, которые мы определяем“. Поэтому „наша ключевая задача -беспечить глубокую, содержательную преемственность поколений“, - подчеркнул он. Вместе с тем Путин допускает, что курс может измениться. „Молодым свойственно не повторять что-то, а искать новое и идти по этому новому пути“, - сказал он.
Президент выразил обеспокоенность тем, что „в связи с известными событиями геополитического характера молодежь попала под шквал информационных атак“ и „оказалась в весьма уязвимом положении“. Наша задача - дать молодым людям России прочную опору в виде достоверных знаний“, - подчеркнул Путин. Он напомнил, что в учебный процесс будет введен специальный академический курс, посвященный истории и основам российской государственности, и высказался в поддержку различных просветительских проектов под эгидой органов власти и вузов. „Примеры деятельного патриотизма“, по мнению президента, должны стать „настоящей вдохновляющей силой“ для подрастающего поколения.
Главный докладчик - губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов - заверил главу государства, что с 2009 года, когда на Госсовете последний раз обсуждалась молодежная политика, ситуация в корне изменилась, и за будущее страны можно не беспокоиться. Если 13 лет назад главными темами были наркомания, алкоголизм, отсутствие интереса к здоровому образу жизни и спорту, то сейчас они не обсуждаются вовсе. „Молодежь жаловалась на отсутствие социальных лифтов, а сейчас 80% говорят, что у них есть возможность реализовать себя“, - сообщил Артюхов. Патриотами, по словам докладчиков, себя считают 77%.
Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул важность активного участия в молодежном треке органов власти. „В 40 субъектах уже работают самостоятельные подразделения, координирующие молодежную политику. Рассчитываю, что к 2024 году эта сеть охватит все 89 регионов“, - сказал он.