Большинство микроэлементов и витаминов, необходимых для правильной работы организма, человек получает с едой. Если начинает наблюдаться дефицит каких-либо из них, могут возникать различные проблемы со здоровьем. Специалисты отмечают, что защите организма во многом способствует микроэлемент селен.
Фото; pexels.com
О важности селена в своем Инстаграм-аккаунте рассказала врач-диетолог Светлана Фус. По словам специалиста, этот микроэлемент в первую очередь необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, а также он способствует полноценному усвоению йода, из которого производятся эти гормоны.
Кроме того, как отметила Фус, селен помогает предотвращать мутации и развитие опухолевых клеток. Также этот микроэлемент, по словам диетолога, очень важен для иммунитета, сердца и репродуктивной системы.
Тем не менее врач подчеркнула, что продукты теряют около 80% селена в процессе приготовления. По словам специалиста, это больше всего касается мяса, овощей, фруктов и молока. При этом она отметила, что для муки и круп потери минимальные и составляют до 10%. По мнению Фус, именно поэтому хлеб, в частности цельнозерновой, является гарантированным источником селена. Диетолог также советует добавить в рацион каши, свежие овощи и фрукты.
Фус объяснила, что у дефицита селена отсутствуют специфические симптомы. Специалист рекомендует проверять его содержание в организме при гипотиреозе, проблемах с сердцем, а также при заболеваниях органов пищеварения и снижении мышечного тонуса. Диетолог добавила, что дополнительные препараты с селеном можно принимать только по назначению врача.