Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Диетолог назвала повышающую холестерин повседневную привычку

Хорошо известно, что чрезмерное употребление соли может нанести серьезный урон организму. Но даже если вы ограничиваете себя в этой приправе - вы все равно можете получать ударные дозы соли. Как рассказала врач-диетолог Центра медицинской профилактики Оренбургской области Галина Джорова, получить дневную норму соли можно за счет всего одного бутерброда с колбасой и сыром.

Диетолог назвала повышающую холестерин повседневную привычку

Фото; pixabay.com

Специалист отметила, что избыток соли в рационе приводит к задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, приводит к отекам, повышению артериального давления, повреждениям сосудистой стенки изнутри, в результате чего она становится уязвимой для отложения холестерина и образования холестериновых бляшек.

Джорова отметила, что дневная норма соли составляет 5-6 граммов - примерно чайная ложка. Однако нужно понимать, что эта норма подразумевает и употребление скрытой соли.

Эта скрытая соль присутствует почти везде; в мясе, выпечке, сыре, овощах, полуфабрикатах, колбасах, майонезе соусах, фастфуде и так далее.

Диетолог также рассказала, как можно снизить потребление соли. Она посоветовала при приготовлении пищи солить их в конце варки, либо не солить вовсе, подсаливая уже порционные блюда.

Также стоит отказаться от употребления колбас, заменив их на продукты из мяса, запеченные в духовке. Кроме того, лучше не покупать майозены и другие соусы; из можно заменить на заправки собственного производства применяя оливковое масло, сок лимона, специи.

„Забудьте про бульонные кубики в них много соли, всевозможных добавок, усилителей вкуса. Вспомните про альтернативу соли чеснок, лайм, пряные травы“, добавила Джорова.

Если уж вы отдаете предпочтение соли, то, по словам специалиста, лучше выбирать йодированную.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели