Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Диетолог рассказала, какие буквы „Е“ на этикетках продуктов наиболее опасны

Производители всегда стараются сделать для своих продуктов как можно более яркие и привлекательные упаковки, чтобы покупатель не обратил внимание на то, что написано в составе. Специалисты предупреждают, что крайне важно читать этикетку с составом, поскольку многие буквы „Е“ на них таят в себе серьезную опасность для здоровья.

Диетолог рассказала, какие буквы «Е» на этикетках продуктов наиболее опасны

Фото; Наталья Мущинкина

Об опасных ингредиентах в составе продуктов рассказала „Пятому каналу“ эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова. По словам эксперта, на состав нужно обращаться в первую очередь, поскольку многие надписи на лицевой стороне упаковки продуктов могут быть лишь маркетинговыми ходами. Филиппова считает, что на надписи, вроде „био“, „эко“, „без сахара“ и тому подобные, не стоит обращать внимания.

Врач полагает, что подобные надписи могут не соответствовать настоящему составу продукта. Специалист рекомендует внимательно читать состав и не забывать проверить срок годности. По мнению диетолога, нужно смотреть на то, что находится в составе на первом месте, поскольку ингредиенты обычно пишут в порядке убывания их количества. Кроме того, Филиппова объяснила, что натуральность продукта легко оценить по тому, сколько ингредиентов в его составе, ведь, как правило, чем их меньше, тем более натуральный продукт.

Диетолог отметила, что в том случае, если состав сложный, обязательно нужно обращать внимание на компоненты, которые зашифрованы в кодах „Е“. Под ними, по словам эксперта, часто скрываются опасные красители и консерванты. Филиппова подчеркнула, что по информации Минздрава самыми опасными „Е“ считаются, например, Е-121, Е-123, Е-216, Е-217, Е-240 и другие.

Некоторые из этих кодов, как заметила диетолог, запрещены в определенных странах, поскольку они провоцируют онкологические заболевания. Например, Е-216 может привести к раку молочной железы у женщин и бесплодию у мужчин, а определенная дозировка Е-240 может даже убить, добавила Филиппова.

Тем не менее, по словам специалиста, не все „Е“ на самом деле вредны. Так, некоторые из них, как отмечает Филиппова, это лишь безобидные добавки. Она заметила, что этим кодом могут обозначаться, например, натуральные красители куркумин или ликопин, которые не только природного происхождения, но также бывают полезны для организма. Среди этих добавок эксперт также выделила агар-агар, гуаровую камедь, лецитины и другие. В заключение диетолог посоветовала внимательно читать состав продуктов и не вестись на лицевую сторону этикеток.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели