Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Дизайнер рассказала, можно ли сэкономить, если шить одежду самостоятельно

„Раньше каждая женщина умела шить!“: эту фразу часто можно услышать там, где обсуждают инфантильность современной молодёжи и ностальгируют по СССР. В последние несколько месяцев, после введения санкций и ухода с российского рынка крупных брендов одежды, обсуждения стали особенно актуальными; мол, зачем нам ZARA, если можно сшить красивое платье самостоятельно? Как выясняется, можно не всегда - ну, или это обойдётся очень дорого. Своим опытом поделилась с корреспондентами „МК“ молодая портниха-дизайнер из Москвы Яна Левашова.

Дизайнер рассказала, можно ли сэкономить, если шить одежду самостоятельно

Еще 15-20 лет назад курс шитья был обязательной составляющей школьных уроков труда для девочек. К моменту окончания школы каждая молодая особа должна была уметь сшить фартук, ночную рубашку, простенькую юбочку и даже трусы… вот только в последнее время этим навыком в быту пользовались единицы. Зачем, если можно просто пойти в магазин и купить? Сегодня, когда цены выросли, а ассортимент торговых центров существенно сократился из-за санкций и ухода западных брендов, есть повод вновь задуматься о том, чтобы шить одежду самим.

Идея не нова, так делали бабушки. Если полученные в школьные годы навыки утеряны, их можно восстановить: существуют курсы кройки и шитья, где обещают всему научить. Правда, не так уж дешево; допустим, порядка 40 тысяч рублей за 100 академических часов.

- У нас мини-группы по 6-8 человек. Преподаватель каждому уделит внимание. Шить будем всё по очереди; рубашку, платье, брюки. К концу курса у вас будет обновленный гардероб! - бодро рапортует администратор по телефону. Потом добавляет; правда, стоимость ткани и фурнитуры для пошива одежды нужно будет прибавить к стоимости обучения, а ткани сегодня дорогие. Значит, получится не 40 тысяч, а минимум 60…

Но потому-то навык окупится? Вроде сплошные плюсы; вещь будет уникальная, а ущерб природным ресурсам минимален. Однако здесь есть свои подводные камни - о них рассказала в беседе с корреспондентами „МК“ дизайнер Яна Левашова;

- Я шью с детства, мне всегда было интересно рукоделие, творчество, поэтому ни о каком доходе сначала речи не шло. Мое детство пришлось на 1990-е, когда готовую модную одежду было купить непросто. Моя мама шила, мне хотелось повторять за ней и носить красивые наряды, создавать вещи такими, какими хочу их видеть, а не „как у всех“. В школьные годы было так, что десять девочек приходили на занятия в одинаковой одежде. Также я мечтала о своей марке и модном доме, даже не знаю, откуда это взяла тогда, но рисовала капсульные коллекции фломастерами в специальном блокноте. Шить на заказ я начала примерно в 18 лет, когда определилась, что хочу связать свою жизнь с дизайном одежды на уровне профессии.

Вы экономите на том, что сами шьете себе одежду?

Индивидуальный пошив вообще не про экономию в большинстве случаев. Особенно в сравнении с массмаркетом. Многим кажется, что некоторые отрезы ткани стоят дешевле, чем вещь из похожего материала в магазине, значит это экономия. Но на самом деле шитье - дорогое увлечение. Важно иметь оборудование, минимальное пространство для его размещения и работы, а также много времени. Ещё опыт, который нужно где-то приобрести. Сразу сесть и что-то сшить вообще без навыков не получится, если мы говорим об одежде, которую можно носить хотя бы один сезон. Для этого нужно долго учиться в учебном заведении, на производстве или у индивидуального мастера, возможно, пройти курсы. Это всё тоже время и деньги. Также не стоит забывать про фурнитуру, многие думают, что кроме ткани ничего и не нужно, но на самом деле есть еще молнии и пуговицы, пряжки, карабины, кнопки, различные дублерины и флизелины, нитки, всё это в России практически не производится на данный момент. Чтобы фурнитура прослужила долго, она должна быть качественной, поэтому дешевой просто не может быть. Единственное исключение, где можно сказать „сэкономил“: если ты копируешь подиумные вещи из разряда высокой моды. Там цены колеблются в районе полумиллиона рублей и выше за платье, а если шить копию, то можно сэкономить в 5-10 раз.

Не проще ли купить одежду, чем шить ее с нуля?

Конечно, проще! Тот, кого не привлекает шитье, естественно, пойдет и купит одежду, поскольку у него другие увлечения и интересы. Я часто слышу от людей, что они, мол, спокойно покупают всё в магазинах и считают пошив при стандартных размерах и потребностях тратой времени. Однако так происходит с любыми мастерами.

Сколько уходит времени на базовую вещь?

Быстрее всего шьются трикотажные изделия. Возможно сшить за 1-2 дня полную капсулу, например, спортивный костюм и футболку, майку или трикотажное платье, юбку и топ, велосипедки. А вот с классической базой, как например, костюм тройка; жакет, юбка и брюки, если выполнять полную обработку, так не получится, на это может уйти от 2 недель до 1 месяца. Учитываем подбор ткани, изготовление и примерку макета, затем пошив из основной ткани. Но вообще я не совсем люблю слово „база“. Мы все очень разные, и зачастую люди, не занимающиеся модой и не вникающие в стилевые направления, считают, что база для всех одинаковая. Но на самом деле базу нужно формировать самостоятельно в зависимости от вашей работы, увлечений и образа жизни, фигуры в конце концов. Для кого-то это классический костюм и различные блузы и рубашки, у другой нарядные платья, у третьей спортивный костюм и далее, поскольку первая условная женщина работает в офисе, вторая певица и блогер, третья молодая мама. Это условные примеры. Поэтому и точные сроки пошива какой-то условной базы рассчитать невозможно, нужно смотреть индивидуально, что это за вещи.

Зачем это? Ради экологии!

Ещё до февраля 2022 года прогрессивная молодежь начала задумываться о том, чтобы сократить вред экологии, который причиняет производство одежды. Сознательные ребята умело жонглируют шокирующими фактами. Производство одежды находится на втором месте по потреблению воды в мире, а каждый год при стирке одежды в океан попадает около 500 тысяч тонн микроволокон. Кроме того, 85% изделий ежегодно отправляется на свалку - не все утруждают себя тем, чтобы сдавать вещи в переработку.

Какой есть выход? Не только шить самостоятельно. Например, посещение сэконд-хэндов - это и дешевле, чем шерстить ТЦ, и экологично, тем более что среди молодёжи вовсе не зазорным считается ходить „в обносках“. Корреспонденты „МК“ заглянули в один из московских сэконд-хэндов и несколько часов кряду задавали покупателям один и тот же вопрос: почему делают покупки здесь?

- Винтаж сегодня в моде! Где еще я найду такие идеальные джинсы без капли эластана! - пожимает плечами молодая женщина с длинными темными волосами. Таких примерно треть: о тренде на вещи „с историей“ сказали более 30% респондентов.

Столько же стыдливо признались: увы, теперь приходится экономить - не обязательно из-за кризиса, но и из-за декрета, ипотеки, потери работы и многих других факторов, имя которым „жизнь“. Однако подавляющее большинство, порядка 40% опрошенных, сказали, что их цель - забота об экологии.

- Я каждый год езжу на море в одно и то же место в Черногории, и я вижу, как с каждым годом там все хуже и хуже вода. Ну а у нас в Подмосковье вымирает разнотравье! Мы все вместе убиваем экологию, это нужно исправлять! Мне совсем не зазорно купить платье здесь, тем более, оно даже с этикеткой, эмоционально рассказывает девушка с изящной татуировкой на ключицах.

Действительно; сэконд-хэнд помогает продлить жизнь старым вещам, а также сократить количество покупок новой одежды. Именно благодаря этим магазинам есть возможность выглядеть стильно и модно без вреда для экологии.

Еще один вариант - одежда из эко-тканей, которые вводят в оборот корпорации-гиганты. Однако в России нет своей сертификации органических тканей, и те бренды, которые стремятся отшивать вещи из переработанного текстиля, вынуждены закупать материалы за границей. Из-за доставки углеродный след вещей увеличивается - вслед за ним и ущерб экологии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели