Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Для гуманитарки в ДНР создали бюрократический кордон

Свободный провоз гуманитарной помощи из России в ДНР теперь запрещен. Разрешение на индивидуальный допуск выдают местные власти. 30 июня 2022 года вышло распоряжение главы Донецкой республики Дениса Пушилин „Об утверждении Временного порядка аккредитации гуманитарных грузов в Донецкой Народной Республике“.

Для гуманитарки в ДНР создали бюрократический кордон

Фото; Пресс-служба Минстроя ДНР.

Отныне таможня сможет разворачивать любые грузы и создавать любые проблемы волонтерам, если за тех некому заступиться.

Мы попытались разобраться, в чем причина данного запрета и кому он может быть выгоден.

Говорят, все сделано для того, чтобы прекратить бардак с грузами. Ведь последние месяцы на территорию Донбасса можно было протащить, что угодно, от беспилотника до танка, поэтому, дескать, и был нужен четкий регламент и порядок. Но сами волонтеры ужесточением правил возмущены, так как полагают, что эти ограничения выгодны лишь местным бюрократам.

Да, последнее распоряжение Дениса Пушилина официально аккредитовывать все грузы, идущие в республику, многие, если честно, восприняли в штыки.

Военнослужащие считают, что теперь из-за запретов волонтерские грузы на границе будут томиться неделями. Не охладит ли это пыл добровольных помощников, которые искренне хотят помочь воюющему Донбассу?

Так 25 июня на границе с Ростовской областью был задержан волонтер Владислав Сычук, который вёз тепловизоры для бойцов ДНР.

Его отправили в местное РОВД, где удерживали почти сутки, обещав привлечь к ответственности за неисполнение требований власти. Самое интересное, что Сычук 100% патриот, широко известен как автор документальных военных фильмов. И эта не первая его поездка на Донбасс в гуманитарных целях.

Волонтеры, которые регулярно отправляют грузы с гуманитарной помощью для жителей, неоднократно жаловались на то, что их грузы тормозят. Не пропускают не только военное оборудование, но и медикаменты, и продукты, и даже книги с иконами. „Это несправедливо. Если помнишь, то восемь лет назад именно гуманитарка из России спасла Донецк и Луганск от голода, вздыхает мой знакомый Евгений, который возил такие конвои на Донбасс несколько лет. Тогда все были нам благодарны, а теперь?“

Впрочем, с гуманитарной помощью и раньше были проблемы. Не секрет, что привезённые товары потом оказывались на „чёрном рынке“ и продавались втридорога. Рассказывали о том, что во времена всеобщего хаоса на границе пропускали грузы за мзду или откат.

Потом гумпомощи стало меньше, так как горячая фаза войны после заключения Минских соглашений закончилась. Но все равно многие продолжали отправлять на Донбасс продукты, школьные принадлежности, лекарства. Без этого, как говорят местные жители, они бы просто не выжили.

Хотя попытки ввести поставки в какие-то официальные рамки предпринимались ещё в 2015-м году (в 14-м было не до этого) через создание Центра управления восстановлением ДНР и госучреждения „Республиканский гуманитарный склад“.

Обе организации ликвидировали в 2016-м „с целью оптимизации“.

Функции „распределения товарно-материальных ценностей, поступивших по линии гуманитарной помощи“, возложили на министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.

На этом попытки надзора за гуманитаркой закончились, но с начала нынешней специальной военной операции поток волонтёрских грузов в сторону Донбасса увеличился в десятки раз. Люди везут даже питьевую воду!

Что уж говорить про все остальное. В апреле этого года произошёл ещё один громкий скандал; на таможне была задержана партия коптеров, предназначавшихся бойцам народной милиции республик. Волонтеры оправдывались тем, что отправляли груз от чистого сердца, таможенники, что он мог иметь „двойное назначение“ и непонятно, в чьи руки потом попал бы.

В конце концов коптеры пропустили, а вот бронежилеты и шлемы, которые были в той же партии, забрали на экспертизу.

Многие волонтеры возмущаются и тем, что при пересечении границы силовики проводят с ними подробные беседы, которые нередко длятся часами. „Руки опускаются, и ничего больше неохота после этих допросов, продолжает мой знакомый Евгений. Понятно, ему кажется, что с ним поступают несправедливо, он-то знает, что не шпион.

С другой стороны, нужно же понимать, что ситуация сейчас не самая спокойная, мало ли кто, что и куда везёт, прошли времена лихой вольницы, но волонтеры ребята простые и понимать ничего не хотят.

„Я с Абхазии вёз гуманитарную помощь для бойцов, рассказывает ещё один добровольный помощник. Восемь часов на границе мучили, два раза возвращали назад, потом по звонку командира, которому я вёз помощь, главе Донецка пропустили. Когда возвращались, 8-9 часов тоже самое“.

Что ж, свобода доставки закончилась. Отныне ряд грузов, прежде всего „двойного назначения“ не смогут доставляться в ДНР в принципе. Среди предметов, запрещённых к ввозу ножи и бумеранги, беспилотники (так как они относятся к „средствам для негласного визуального наблюдения и регистрации видеоинформации“), а также современные рации, которые могут сканировать эфир.

Аккредитацию всего остального станет осуществлять Госкомиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ДНР.

Как обещают, процедура будет не сложная, но довольно муторная. Благотворители обязаны в течение 15 рабочих дней предоставить перечень документов на гуманитарный груз, комиссия должна их рассмотреть за пять рабочих дней, и одобрить (или не одобрить).

Противники нововведения уверены, что куча писанины в итоге приведет к тому, что грузы гуманитарного назначения будут стоять на границе неделями.

„Этот лишний геморрой выгоден тем, кто станет выдавать такие разрешения, и оптовикам, которые получат лицензию и будут брать комиссию за перевоз, уверены волонтеры.

„Честно говоря, я думал, наоборот, полностью разрешать ввозить любому, в любом количестве; коптеры, каски, бронники (с плитами), рации, жгуты и ИПП. Неплохо бы Главе разъяснить моменты по этому указу“, резюмирует в своем телеграм-канале уроженец Донецка, блогер Владлен Татарский.

„Создание ещё одного органа и ещё одного барьера на пути гуманитарной помощи из России сложно назвать движением в нужном направлении“, -тмечает в своём телеграм-канале политик Олег Царёв.

По всему означает, что в ДНР фактически вводится постепенный запрет для „левой“ гуманитарной помощи, что в условиях активных боевых действия выглядит, как считают многие, мягко сказать, неправильно, у большинства волонтёров просто опустятся руки, а самые идейные, наверное, найдут способ нелегально обойти запреты.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели