Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Для российских подводных диверсантов придумали прицелы-радары

Подразделения боевых пловцов или подводного спецназа есть на каждом флоте. Они борются с подводными диверсантами и охраняют акваторию военно-морских баз. Для этих задач требуется особая подготовка.

Для российских подводных диверсантов придумали прицелы-радары

Фото; pixabay.com

Боевые пловцы должны уметь прыгать с парашютом, нырять с аквалангом, стрелять из всех видов стрелкового оружия, в том числе из зарубежных образцов, например, американской винтовки M16, иметь спортивные навыки. В программе подготовки - недельные курсы выживания, в том числе зимой. Об этом написало электронное издание „Армейский стандарт“.

В разделе спецподготовки, к примеру, тренировки по выходу из подводной лодки, находящейся в погруженном состоянии, и управление подводным скутером до места проведения диверсии и обратно.

Оказывается, построенные для диверсионных операций малые подлодки проекта 865 „Пиранья“ на флоте не прижились. Обычная субмарина подводная лодка более приспособлена для секретных операций. Диверсанты покидают ее через торпедный аппарат. В нем помещаются сразу три человека.

Существуют два способа выхода; шлюзование (как космонавты на МКС) и свободный выход. Возвращаются пловцы на лодку тем же способом, только в обратном порядке. Дело это не такое простое, пишет издание „адреналин у диверсантов, находящихся внутри трубы торпедного аппарата, иногда просто зашкаливает ничуть не меньше, чем во время прыжка с парашютом“.

Вооружены боевые пловцы автоматами АДС (автомат двухсредный специальный), АПС (автомат подводный специальный) и пистолетом СПП (специальный подводный пистолет). В придачу имеется специальный подводный прицел-радар. Дело в том, что боевые пловцы действуют на глубинах до 45 метров, причем часто ночью.

Этой глубины хватает, чтобы незаметно подплыть к кораблю и прикрепить к его днищу мину. На такой глубине, да еще ночью видимость сильно ограничена. Поэтому нужен прицел-радар. Он, пишет издание, обнаруживает цель размером с человеческую голову примерно на дистанции 20 метров и подает об этом сигнал. Пловцу остается нажать на курок, и пуля в виде 40-мм стальной иглы, преодолев сопротивление воды в четыре атмосферы, попадет точно в противника.

Действиям боевых пловцов, которые есть в ВМС почти всех морских держав, некоторые приписывают такие диверсии, как взрыв на рейде Севастополя 29 октября 1955 года  линкора „Новороссийск“. Якобы, это могли сделать боевые пловцы элитного подразделения итальянских подводных диверсантов. Доказательств этой версии нет.

В Портсмутской гавани 19 апреля 1956 года возле советского крейсера „Орджоникидзе“, на борту которого находились Никита Хрущев и Николай Булганин, по неизвестной причине погиб коммандер британских ВМС Лайонел Крэбб (Lionel Crabb) по кличке Buster. Власти Великобритании пообещали только в 2056 году рассекретить задание диверсанта по кличке Buster, при выполнении которого он погиб.

На нашем Северном флоте разведчик Виктор Леонов еще при жизни стал легендой. В годы Великой Отечественной войны он стал Героем Советского Союза „за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм“. А в 1945 году на Тихоокеанском флоте отряд Леонова из 139 бойцов взял в плен японский гарнизон в корейском порту Вонсан 3,5 тыс. японских солдат и офицеров. Леонов стал дважды Героем. К 100-летию со дня его рождения был выпущен специальный знак с надписью „Разведчик-диверсант №1 ВМФ СССР“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели