Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Доктор Фаучи предсказал „пятую волну“ коронавируса из-за штамма „Омикрон“

Главный медицинский советник Джо Байдена доктор Энтони Фаучи заявил, что по мере приближения варианта COVID 19 „Омикрон“ Соединенным Штатам может угрожать „пятая волна“ коронавирусных инфекций на фоне роста числа случаев и стагнации показателей вакцинации.

Доктор Фаучи предсказал «пятую волну» коронавируса из-за штамма «Омикрон»

Фото; pixabay.com

Самый известный американский медицинский эксперт доктор Энтони Фаучи предупредил, что недавно обнаруженный вариант коронавируса „Омикрон“ демонстрирует признаки повышенной трансмиссивности.

Как пишет The Guardian, в воскресенье вечером, вскоре после того, как в Канаде были подтверждены первые случаи заболевания „Омикроном“ в Северной Америке, Белый дом сообщил, что президент Джо Байден встретился с Фаучи и другими советниками по возвращении в Вашингтон из отпуска.

В заявлении Белого дома говорится, что доктор Фаучи „проинформировал президента о том, что потребуется еще примерно две недели, чтобы получить более точную информацию о трансмиссивности, серьезности и других характеристиках этого варианта“. При этом медицинский советник американского лидера по-прежнему считает, что существующие вакцины, вероятно, обеспечат определенную степень защиты от тяжелых случаев COVID 19.

В заявлении также сказано, что те, кто уже прошел вакцинацию, должны получить и ревакцинацию. Белый дом заявил, что Байден „предоставит обновленную информацию о новом варианте и ответе США в понедельник“.

Ранее Энтони Фаучи высказывался о том, почему „Омикрон“ вызвал в мире такую ​​тревогу. „Прямо сейчас у нас есть окно к мутациям, имеющимся в этом новом варианте, - сказал эксперт в комментариях NBC, - и они вызывают беспокойство тем фактом, что существует около 32 или более вариантов в этом очень важном шиповом белке вируса… Другими словами, профиль мутаций убедительно свидетельствует о том, что он будет иметь преимущество в трансмиссивности и может ускользнуть от иммунной защиты, которую вы получили бы, например, от моноклональных антител или сыворотки выздоравливающего человека после заражения, и, возможно, даже некоторых антител, индуцированных вакциной“.

„Необязательно, что это произойдет, - резюмировал доктор Фаучи, - но это явный признак того, что нам действительно нужно быть к этому готовыми“.

Энтони Фаучи также указал на то, как за короткий период резко изменилось количество случаев заболевания COVID в Южной Африке, где был обнаружен „Омикрон“.

„Был низкий уровень заражения, а затем внезапно произошел большой всплеск… и когда южноафриканцы посмотрели на него, то сказали; „О боже мой. Это другой вирус, не тот, с которым мы имели дело“. Таким образом, это явно указывает на то, что у него есть возможность быстрой передачи. Это то, что заставляет нас сейчас беспокоиться, но также заставляет что-то делать сейчас“.

Федеральные центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что в США пока не было обнаружено ни одного случая заболевания вариантом „Омикрон“. Но доктор Фаучи сказал; „Как все мы знаем, если есть вирус, который уже распространился по нескольким странам, то он неизбежно будет здесь“.

Выступая на канале CBS, доктор Фаучи заявил, что „пятая волна“ случаев заражения коронавируса „действительно будет зависеть от того, что мы будем делать в следующие несколько недель или пару месяцев“.

„Сейчас в стране около 62 миллионов человек, имеющих право на вакцинацию, - сказал он, - которые еще не прошли вакцинацию. Добавьте к этому тот факт, что, безусловно, у людей, вакцинированных шесть, семь, восемь, девять, десять месяцев назад, мы начинаем видеть понятное снижение уровня иммунитета. Это называется ослаблением иммунитета, и это было более заметно в других странах, прежде чем мы увидели это здесь“.

Фаучи утверждает, что повышение показателей иммунизации и повторных прививок может предотвратить новый всплеск, но США должны действовать быстро. „Так что, если мы сейчас будем интенсивно заниматься тем, о чем я говорю, мы, возможно, сможем это исправить, - говорит эксперт. - Если мы не сделаем это успешно, а это, безусловно, возможно, то, вероятно, мы увидим еще один всплеск. Насколько плохим он будет, зависит от нас и от того, как мы смягчим последствия“.

Политически мотивированное сопротивление, по-видимому, делает маловероятным быстрое увеличение показателей вакцинации. Хотя более 70% взрослого населения США полностью вакцинированы, по последним данным CDC, число случаев заболевания увеличилось на 16% по сравнению с предыдущей неделей. По данным Университета Джонса Хопкинса, в целом к воскресенью в Соединенных Штатах было зафиксировано 4 8202 506 случаев заболевания, из которых 776 537 закончились смертью заболевших людей.

Директор Национального института здоровья Фрэнсис Коллинз также высказался о варианте „Омикрон“. „Я думаю, что главное, что заставило нас сосредоточиться на этом, - заявил он CNN, - это то, что в нем так много мутаций“.

Коллинз также сказал, что есть „веские причины полагать, что все будет хорошо, но нам нужно знать реальные ответы на этот вопрос, и это займет две или три недели“.

В пятницу Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты присоединятся к другим странам и с понедельника введут ограничения на поездки из южной части Африки.

Фрэнсис Коллинз заявил; „Я знаю, американцы, вы действительно устали слышать эти вещи, но вирус не устает от нас, и он сам меняет форму. Если представить, что мы находимся на ипподроме, то он пытается догнать нас, и мы должны использовать все возможности из нашего набора инструментов, чтобы не допустить, чтобы оказаться в положении, которое еще больше усугубляет ситуацию“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели