Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Домик князя Юсупова в Крыму, превращенный в туалет, вернули государству

Охотничий домик князя Юсупова в Крыму, на набережной Балаклавы изъят у частной компании и передан в собственность государства. Сейчас здание сильно разрушено и скорее представляет свалку и общественный туалет, чем исторический памятник. Мы разбирались, какая судьба может ждать культурный объект.

Домик князя Юсупова в Крыму, превращенный в туалет, вернули государству

Фото; en.wikipedia.org

Красивое имение с видом на бухту было построено в начале двадцатого века на Таврической набережной. Историки предполагают, что к проекту приложил руку архитектор Николай Краснов, главными шедеврами которого на полуострове считаются Ливадийский дворец и дворец „Дюльбер“.  Семья Юсуповых не успела пожить в балаклавском особняке. После революции они покинули Россию.  В советское время домик использовали для военных нужд подводного флота. В этот период здание несколько раз частично перестраивалось, и многое из декоративной отделки было утеряно. 

При Украине в 2005 году имение оказалось в собственности ООО „Золотой символ“, принадлежавшее депутату и предпринимателю Андрею Сенченко. С тех пор, уже более пятнадцати лет, здание никак не использовалось и не обслуживалось. Сегодня оно выглядит, как после бомбежки; фасад покрыт трещинами, лестница, ведущая на второй этаж, разрушена, стены подпирают металлические балки, внутри валяются бутылки, стены исписаны граффити.

Председатель общественной организации „Исторический клуб „Севастополь Таврический“ Вадим Прокопенков в разговоре с „МК“ предположил, что прежние владельцы изначально не собирались восстанавливать здание. „Тогда украинское законодательство позволяло взять культурный объект ради земельного участка. После этого можно было частично реконструировать здание и пристроить к нему, скажем, многоэтажный гостиничный комплекс. Сложно сказать, почему они этого не сделали. Но я не видел планов собственников открыть на этом месте музей“,- отметил он.

В 2017 году Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя начало борьбу за здание. Оно потребовало изъять объект культурного наследия из собственности коммерческой компании, поскольку его содержание  ведется в „совершенно неприемлемых формах“.  И вот, после длительных тяжб, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Ирина Масликова объявила; „На сегодняшний день уже прошла кассация, ответчику отказано, решение суда вступило в законную силу“.  Что теперь будет с домом Юсуповых - главный вопрос. 

По словам Прокопенкова, здание лучше ассоциировать с его архитектором, нежели с семьей Юсуповых. Князь практически не посещал охотничий домик, предпочитая дачу в селе Соколиное на южном берегу Крыма. Тем не менее, особняк можно восстановить и сделать частью городского культурного ансамбля. „Его можно вписать в концепцию проекта развития Балаклавской бухты“, отметил эксперт. Напомним, проект развития Балаклавы предполагает строительство прогулочной набережной, новый парк, амфитеатр и яхтенную марину с современной инфраструктурой для стоянки. Ожидается, что строительство начнется уже в следующем году.

Председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка в разговоре с „МК“ отметил, что в доме Юсуповых можно было бы открыть музей, посвященной истории Балаклавы. Однако имение сильно разрушено, и восстановить его будет сложно; очень мало сохранилось фотографий его первоначального облика, а чертежи были утеряны. Судьбу домика решит культурно-историческая экспертиза, которая определит, можно ли его реставрировать или только реконструировать. Если это будет второй вариант, то здание исключат из перечня объектов культурного наследия.

„Здание начало разрушаться еще в военные годы, говорит Падалка. Эта часть Балаклавы представляла воинскую часть и была закрытой для гражданского населения. Понятно, как военные относились к дому и его интерьерам, выполняя свои задачи. Конечно, хотелось бы, чтобы была проведена реставрация и здание было сохранено. Семья Юсуповых до революции была богатейший в России. Они владели роскошными дворцами, которые были сравнимы с императорскими“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели