Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Джонсон прикрывает свою возможную отставку отменой ограничений

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон в очередной раз выступил перед парламентом страны. Он недвусмысленно намекнул, что готов полностью отказаться ото всех противовирусных ограничений. Это не первый „пробный шар“ британского премьер-министра в данном вопросе. и цели его вполне понятны. Но не факт, что они будут достигнуты.

Джонсон прикрывает свою возможную отставку отменой ограничений

Фото; AP

О возможном снятии ковидных ограничений Борис Джонсон говорит давно. Для премьер-министра отмена противовирусных мер - вопрос уже не только заботы о населении страны, но и собственного политического выживания. Пока от главы правительства бегут его наиболее близкие соратники, Скотленд-Ярд продолжает расследования в рамках Патигейта - серии вечеринок, проведенных в правительственных учреждениях еще в период первого локдауна, а среди депутатов-консерваторов медленно, но верно растет число тех, кто хотел бы дистанцироваться от стремительно становящегося „токсичным“ Джонсона.

У премьера же все меньшее пространство для маневров. В стремлении переключить внимание общественности и партийной фронды с собственной фигуры на общие проблемы, он продолжает анонсировать новые послабления, связанные с пандемией коронавируса. Так, например, глава правительство заявил, что все правила, включая требование об изоляции после положительного результата теста, должны быть отменены в Англии уже через две недели. По словам Джонсона, тяжелая работа британцев окупается и это демонстрация того. что страна готова к возвращению к нормальной жизни.

С одной стороны, как уже было сказано, на стороне премьера многие специалисты, уже пытающиеся приравнять коронавирус к привычному гриппу. С другой - даже уставшие от ковидных смен медики из NHS (Национальная службы здравоохранения Великобритании. - МК) предупреждают; эпидемию преодолеть полностью не удалось, oмикрон, известный своей высокой скоростью распространения, наверняка мутирует, а, значит, опасность не миновала.

По данным британской прессы, все ограничения - кроме совсем уж базовых вроде необходимости ношения масок в общественных местах, - на английской территории будут сняты уже через две недели. Не только медики, но и другие люди выражают тревогу в связи с этим. Благотворительные организации Великобритании, в частности, сообща заявили, что преждевременная отмена противовирусных мер поставит под угрозу малоимущие слои населения (даже для тех, кто зарабатывает достаточно, стоимость медицинских услуг в Великобритании весьма высока).

Пока же основные меры в силе. Тем, у кого положительный результата теста на коронавирус, предписано оставаться дома как минимум на пять дней - до получения отрицательного итога тестов на COVID. Однако среди представителей власти нашлись и те. кто, напротив, не просто поддержал Джонсона, но и решил пойти дальше. Группа депутатов-консерваторов, в частности, уже высказалась за то, чтобы премьер не только отменил действующие ограничений, но и дал гарантии на будущее, выработав документы о потенциальных действиях в случае пандемии.

Британская пресса подобные радикальные требования вполне закономерно списывает на последствия уже исключительно политической, внутрипартийной борьбы. Еще при избрании Джонсона премьером не все члены тори были довольны его фигурой. Сейчас же у них появился предмет для торга с главой правительства. И, очевидно, что они решили им воспользоваться, учитывая уязвимость главы правительства.

Что касается не вовлеченных в большую политику британцев, то они по-прежнему, не одобряя деятельность Джонсона, одновременно не видят ему достойной замены, -б этом свидетельствуют данные социологических опросов. В том же духе в разговоре с МК высказался и житель Шеффилда Дэвид Блинкенсопп.

„Джонсон никогда не был популярным политиком, но он был ярким политиком, - напомнил наш собеседник. - „Патигейт“ ударил по нему. но, видимо, не критично. Сейчас многое зависит от того, что именно он сделает с локдауном. Если ограничительные меры будут отменены, это добавит ему сочувствующих. Если же вслед за отменой локдауна он вновь вернет какие-то меры, сославшись на противодействие в парламенте, это опять же ослабит его позиции. В любом случае, сейчас речь идет о политике, а не здоровье людей, и будь на месте Джонсона другой премьер, он бы поступал так же“.

Оставшиеся до анонсированного премьер-министром снятия ограничений две недели должны быть использованы для тщательного анализа эпидемиологической ситуации медиками. в NHS, несмотря на загруженность персонала, по-прежнему считают, что любые послабления должны осуществляться малыми шагами, а не все и сразу.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели