Search
21 мая 2022
  • :
  • :

„Его голова была моей целью“: страшная история одного школьного конфликта

Буллинг, или, говоря по-русски, издевательства в коллективе над одним человеком, в наших школах встречается все чаще. Обычно травля бывает достаточно жестокой и беспощадной, но очень часто замалчивается, так как „стукачей никто не любит“. Подростки боятся рассказывать о своих проблемах и держат все в себе.

«Его голова была моей целью» страшная история одного школьного конфликта

Нам удалось пообщаться с двумя школьниками, назовем их Валерой и Димой, жертвой и обидчиком, для того чтобы узнать ответы на главные вопросы; что толкает на травлю и как она повлияла на дальнейшую жизнь обоих.

    Сначала обратимся к Диме, который являлся задирой.

    Какую позицию ты занимал в школе?

    Ну, нормальная позиция была, с парнями где-то с 5-го класса ходили, подшучивали над всеми. Учителям, конечно, не нравился, но мне все равно было как-то. А сверстники нормально ко мне относились. 

   Может, тебя кто-то обижал?

   Меня? Я бы на это посмотрел. Ну вообще много было людей, кого я задирал и все такое. В основном это были пацаны, девок жалко было.

   Почему ты делал это?

   Да я не знаю, просто смешно было. В школе скучно, надо себя как-то развлекать. Да и вообще; как по мне, не так уж я и сильно издевался, они драматизируют постоянно.

    Был ли конкретный человек, над которым ты особенно издевался? Как ты это делал?

    Был короче чувак, пришел к нам в 6-м классе. Я с пацанами сразу его заметил на линейке, потому что не заметить его было невозможно. Стоит такой в костюме, весь серьезный, весом с тонну. Тогда я уже начал придумывать всякие клички ему; „жирнич“, „кунг-фу панда“, „люди в черном XXXL“. Причем в школе мы сначала особо не контактировали, но в один прекрасный момент он меня в коридоре задел, случайно, не случайно - мне как-то все равно было. После этого и началось веселье. Ой, что мы с ним только не делали. Во время урока специально садились сзади него, рисовали на его спине, тыкали ручкой. В туалете для девочек он был чаще, чем в столовой, а это не так уж и просто, кстати. Когда выпадал снег, пихали снег за шиворот, он всегда старался уйти раньше меня, иначе он попадал под нехилый обстрел. Один раз у меня был скотч собой, и я его примотал к парте, было это конечно не с первой попытки, но оно того стоило. Я даже на видео снял, сейчас покажу… На физре в картошку играли, его голова была моей главной целью, после он уже снимал очки перед игрой. 

    Как он воспринимал тебя?

    Я не знаю, как он ко мне относился, я думаю, не очень хорошо. Я любил, когда он в школу приходил, а когда не приходил - как-то скучно было. 

    Как ты сейчас, пять лет спустя, оцениваешь это свое поведение?

    Есть что вспомнить, как говорится. За некоторые поступки иногда бывает стыдно, но потом я вспоминаю как это было смешно, и сразу легче становится.

    Ты извинялся за издевательства перед сверстниками?

    Был такой случай. В один прекрасный день вместо „кунг-фу панды“ пришел какой-то Халк. Я решил как обычно над ним пошутить, не помню, как именно, он взбесился, и произошла между нами потасовка, потом мы с ним поговорили, я понял, что он достаточно нормальный позитивный „жирнич“. И я перед ним не то, что извинился, мы с ним начали нормально общаться, и до сих пор общаемся и поддерживаем контакт.

    А вот что рассказывает Валера, которого обижал наш первый герой.

     Расскажи о том, когда началась травля в отношении тебя.

     Насколько я помню, мне было 12 лет, я переехал с родителями в Москву. Мы купили квартиру в Мытищах. Я не первый раз менял школу, поэтому был готов к знакомству с новыми людьми. Первый день прошёл, я вернулся домой в очень странном состоянии. Впервые в жизни я столкнулся с насмешками в свой адрес. Уже даже не помню кто и что мне говорил, но было тяжело. Прошёл месяц, нападки продолжались, но я не обращал на них внимание, считал, что если молчать, то интерес в оскорблениях пропадёт. Как же я тогда ошибался…

      Помнишь момент, когда травля достигла своего пика?

      Да, в классе был парень, Димон, все считали его самым „крутым“. Мы никогда особо не конфликтовали, но однажды я шёл по лестнице, споткнулся и, чтобы не упасть, зацепился за его кофту. Говорить, что было дальше не имеет смысла. Всем и так это понятно. 

     За тебя кто-то пытался вступиться?

  Нет, парни старались держаться в стороне, потому что избегали проблем.

     Ты давал обидчику отпор?

     Нет, было страшно, переступить через себя я не решался.

     Ты делился с родителями или учителями этой проблемой?

     Я вообще закрытый человек, стараюсь свои проблемы решать сам. Ну или как в этом случае - держать в себе.

     Внутренние переживания сильно сказывались на твоем состоянии?

     Да, конечно, каким бы сильным не казался человек, внутри он испытает невообразимый спектр душевных тревог. Я даже говорю не про страх, а скорее про осознание ничтожности, которое гнетёт все сильнее и сильнее.

     Сейчас ты не держишь на него зла? У вас не возникает конфликтов на почве прошлого?

     Вообще стараюсь не держать зла на людей, тем более из-за прошлого. Порой мне кажется, что я сам виноват в том, что позволял над собой издеваться. Про то время мы забыли и пытаемся его просто не вспоминать.

     Поделись, как, по-твоему, лучше вести себя людям, которые сталкиваются с буллингом в школе.

    Многие, как и я в то время, считают, что лучше переждать, потерпеть, помолчать. Из своего опыта могу с уверенностью сказать - нужно давать отпор сразу, пока обычные оскорбления не перешли в травлю. А если вы уже находитесь в ситуации, когда над вами издеваются, постарайтесь обзавестись уверенностью и попробовать противостоять нападкам.

     Как ты считаешь сейчас, жертве всё-таки лучше обращаться за помощью или нет?

     Сложно сказать, это личный выбор каждого, но, насколько я знаю, сейчас есть специальные психологические службы. Если вы не можете обсудить сложившуюся ситуацию с родителями, то можно обратиться к ним. Наверное, будь у меня такая возможность, я поступил бы именно так.

    В каких вы сейчас отношениях? Как начали общаться? - спрашиваем уже обоих.

    Дима; Ну, я где-то годик его побесил, может два, может полтора, может полгода, я не помню… И потом в какой-то момент пришел злой человек, может плохое настроение было, может бургер не съел, я не знаю. И он начал на меня „быковать“. А он же весит центнер, выглядит как танк, трудно с ним справиться.

    Валера; прозвучит странно, но мы уже несколько лет дружим.

     Как вы пришли к примирению?

    Дима; Когда он на меня наехал, я понял, что лучше показать белый флаг и поговорить, и на мое удивление, с ним оказалось достаточно приятно разговаривать. И как-то после этого заладилось все, начали общаться и до сих пор дружим. Он, конечно, не любит это все вспоминать, а я часто это делаю. 

     Валера; это крайне смешная ситуация, хоть на тот момент так не казалось. В какой-то момент я понял, что больше не могу терпеть такое отношение. Финальной точкой стало то, что меня закрыли в женском туалете. Я начал заниматься борьбой, год успешных тренировок дал определенные навыки, которые могли помочь в драке, и уверенность. Это как раз то, чего мне не хватало. Однажды я пришёл в школу, ничего не предвещало беды, но тут снова началось… И я решил, что сейчас самое время доказать всем, что трогать меня больше не стоит. Завязалась драка, и я, забитый и запуганный, вышел из неё победителем. Дальше Дима просто позвал меня обсудить произошедшее, мы погуляли и поняли, что у нас достаточно много общего. Так и начали общаться, а вскоре и дружить.

     К сожалению, у большинства школьников буллинг не заканчивается на такой положительной ноте. Обычно травля с каждым годом становится только жестче и грубее. Из-за этого жертвы все больше замыкаются в себе и приобретают серьезные психологические проблемы. Как правило, окружающие не стремятся защитить униженных, а жертвы, в свою очередь, боятся обратиться за помощью. Если вы столкнулись с буллингом и отсутствием поддержки, то вы можете позвонить на Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей; 8-800-2000-122, или написать консультанту психологической помощи для молодежи на сайте helpteens.ru. Все обращения абсолютно бесплатны и анонимны. 

    Комментарий детского психолога Ирины Млодик;

    „Часто жертвы буллинга ведут себя именно так - „не обращают внимания“, и это провальная стратегия. Нужно давать отпор или обращаться за помощью. Иначе „жертва“ провоцирует позицией жертвенности на продолжение издевательств. Жертва не отвечает за факт буллинга, но ее ответственность в том, что он не прекращается, есть.

    За помощью надо обращаться обязательно, если не получается, как в случае Валеры, справиться самостоятельно. Если невозможно рассказать родителям, то можно обращаться к кому-то из семьи или из школы, к кому больше доверия, или обращаться в психологическую службу. 

    Издевательства часто создают в ребёнке позицию жертвы, из которой потом непросто выбраться. Эта позиция „цепляет“ буллинг, и наращивается на протяжении всей жизни -  если это вовремя не преодолеть и не принять в самой глубине, что „со мной так нельзя“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели