Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Экономист Беляев оценил идею Силуанова обменяться замороженными активами с Западом

Минфин прорабатывает возможность обмена замороженных в РФ иностранных активов на заблокированные за границей российские, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Инициатива находятся „в начальной стадии рассмотрения“. Эксперты же видят немало препятствий как технического, так и политического свойства. Хотя признают объективную логичность и правомерность этого шага.

Экономист Беляев оценил идею Силуанова обменяться замороженными активами с Западом

Антон Силуанов

Фото; Наталия Губернаторова

Нужно будет принять целый ряд законодательных мер и соблюсти интересы как российских, так и иностранных инвесторов, добавил министр. Помимо этого, сказал Силуанов, необходимо выверить объем заблокированных активов и получить соответствующие подтверждения.

Ранее министр финансов РФ сообщил, что западные государства заморозили около $300 млрд золотовалютных резервов нашей страны, то есть примерно половину общего объема. В свою очередь, в конце октября еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс выразил мнение, что эти средства можно использовать в качестве „гарантии участия Москвы в восстановлении Украины“. Он также отметил, что в рамках санкций в семи странах ЕС было заморожено имущество 90 россиян на сумму свыше €17 млрд, из них €2,2 млрд в Германии.

Между тем, еще в конце марта ЦБ РФ сообщил о том, что заморозил в качестве ответной меры активы нерезидентов (иностранных участников российского рынка) на „сопоставимую“ с российскими потерями сумму. Правда, независимые эксперты считают, что масштабы нашей „заморозки“ на самом деле, но крайней мере, на порядок ниже суммы в $300 млрд. При этом, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор обсуждает идею создания фонда компенсации потерь тем отечественным инвесторам, чьи активы были заморожены.

Насколько реалистичен сценарий обмена замороженными активами, который озвучил Антолн Силуанов?

„Технически задумка Минфина реализуема, говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. - Но понадобятся соответствующие правовые документы и политическая воля - причем с двух сторон.

Основная проблема в том, как убедить Запад. На сегодняшний день ситуация сложилась патовая, как в шахматах; ни одна из сторон, имея право хода, не может им воспользоваться. Между тем, это было бы вполне прагматичное, мудрое решение, сродни оплате в рублях наших долговых обязательств“.  

Необходимо провести классификацию замороженных обеими сторонами средств, уточнить, о каких именно активах и объемах идет речь, чтобы избежать неустранимого сальдо, неурегулированных остатков. Если уж менять, то сразу по принципу „все на все“, без малейших „хвостов“, избавиться от которых будет потом крайне сложно, считает аналитик. И самое главное; должны быть созданы условия по технологии обмена, основанные на политическом решении по поводу отмены, демонтажа самой блокировки. Ведь нельзя обменивать замороженные активы. Таким образом, рассуждает Беляев, изначально речь идет о документах не финансового и технического, а правового и дипломатического характера. И не о взаимном зачете, не о переводе средств с одного счета на другой.

„Обоснование необходимости обмена должны дать профессиональные финансисты, а дать на это окончательное добро высшее политическое руководство РФ. Однако затем придется каким-то образом подтолкнуть к аналогичному шагу людей на Западе, поскольку с нашей стороны никаких препятствий не будет“, уверен Михаил Беляев.   




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели