Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Экономисты оценили последствия „адских“ санкций для России

   Российская экономика сумеет переварить новую порцию санкций со стороны Запада, но они доставят ей немалый дискомфорт. Так международные рейтинговые агентства SP и Fitch оценили вероятные последствия „крайне негативных сценариев“ для нашей страны. Вот три главных сценария: запрет банкам проводить операции в долларах, отключение от международной системы SWIFT, запрет для инвесторов на осуществление сделок с суверенным долгом РФ на вторичном рынке. По словам экспертов, в случае реализации этих рисков инфляция в России резко ускорится. 

Экономисты оценили последствия «адских» санкций для России

Фото; pixabay.com

    Россия пострадает, даже если полномасштабного вторжения на территорию Украины с ее стороны не будет, говорится в материалах Fitch. Агентство указывает на сохраняющуюся высокую неопределенность вокруг любых возможных шагов Москвы в отношении Киева. К триггерам санкций оно относит не только локальный военный конфликт, но и кибератаки на госинституты и инфраструктуру США, вмешательство в ход промежуточных выборов в конгресс в 2022 году и действия против российской оппозиции. 

    И даже если санкций удастся избежать, этот „дамоклов меч“, постоянно нависающий над Россией, будет ограничивать перспективы долгосрочного роста ее экономики, отвращать инвесторов-нерезидентов, отмечает, в свою очередь, SP. В то же время его аналитики отдают должное активам Фонда национального благосостояния и средствам Федерального казначейства, которые в сумме составляют 16,5% от ВВП. Да, американские санкции в отношении вторичного рынка суверенного долга приведут к ослаблению рубля, оттоку капитала из страны и урезанию бюджетных расходов, но значительного влияния на макростабильность и национальные финансовые резервы не окажут, полагает SP.

    „Россия действительно располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы пережить новые санкции с минимальными потерями, рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Во-первых, есть СПФС - Система передачи финансовых сообщений, созданная как альтернатива SWIFT на случай, если ограничения коснутся межбанковских переводов. Во-вторых, с июня 2021 года против российского долга уже действуют санкции США, запрещающие иностранным инвесторам покупать ОФЗ на первичном рынке. Если дело коснется вторичного рынка гособлигаций, это, конечно, ослабит наши возможности в заимствованиях, но экономику всегда можно поддержать с помощью ФНБ и золотовалютных (международных) резервов“. 

     Если отечественным банкам запретят проведение операций в долларах, то и здесь есть выход закупать валюту не напрямую в Штатах, а в других странах. Это приведет к дополнительным издержкам, но критично на секторе не скажется. Самую серьезную угрозу Деев видит в потенциальных ограничениях по доступу к передовым технологиям для энергетической отрасли. Потребность в подобных разработках у отечественных компаний очень высока. Однако у нашей страны есть свои ноу-хау, чтобы эффективно возместить иностранное оборудование и программное обеспечение. 

    „В подготовленных агентствами SP и Fitch обзорах, к сожалению, отсутствуют цифровые оценки, касающиеся влияния на экономику конкретных санкций, говорит старший аналитик компании Esperio Антон Быков. - Есть лишь упоминание очевидных вещей, таких как низкий уровень внешней задолженности РФ в 22% от ВВП и рекордно высокий объем международных резервов в $634 млрд. С этим можно согласиться, но хотелось бы понять, например, насколько упадет ВВП при запрете на расчеты в долларах, и насколько подорожают энергоносители при введении экспортных ограничений“. 

    Если рассуждать о последствиях „адских“ санкций для экономики в целом, то здесь большие изменения будут видны сразу, считает Быков. Во-первых, волатильность на финансовом рынке резко вырастет, это вынудит Центробанк повышать ключевую ставку до 11-12%. Во-вторых, курс рубля упадет на 20-30%, что дополнительно подхлестнет инфляцию. Банкам придется искать альтернативные способы проведения трансграничных операций (которые станут дороже), это замедлит темпы оборачиваемости денег в экономике, особенно в секторах, зависящих от импортных поставок. Что касается обычных потребителей, то они столкнутся со стремительным ростом цен на товары, особенно продовольственные. Сократится ассортимент бытовой техники и электроники, из него исчезнут привычные бренды. В банках увеличится комиссия за трансграничные переводы и конвертационные услуги, а также заметно вырастут ставки по кредитам. Главным же итогом санкций станет ускорение инфляции и спад ВВП на 2-3%, который растянется на полтора-два года, резюмирует Быков.  

    „Самые серьезные последствия будет иметь запрет для банков на осуществление операций в долларах, говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. - Доллар остается ключевой валютой в международных расчетах, соответственно, нужно будет искать какие-то обходные пути. А это - дополнительные издержки и риски, в частности, инфляционные. Да, санкции некритичны, но крайне неприятны. Наша экономика и так катится вниз, а ей еще и пинка для ускорения дают“. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели