Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Экономисты спрогнозировали повышение ключевой ставки Центробанка до 9,5%

Первое в году заседание совета директоров ЦБ РФ состоится уже в эту пятницу, 11 февраля. Большинство аналитиков уверены в том, что ключевую ставку снова поднимут. Причем многие считают, что шаг будет сделан широкий - сразу на 1 процентный пункт, до 9,5%. Такое решение не станет неожиданностью для рынка, поскольку регулятор еще на декабрьском заседании дал понять, что не планирует менять курс, пока не добьется результатов по замедлению инфляции.

Экономисты спрогнозировали повышение ключевой ставки Центробанка до 9,5%

Фото; Геннадий Черкасов

Сегодня даже не верится, что еще в марте 2021 года ключевая ставка Банка России находилась на уровне 4,25% годовых. Регулятор повышал ее в течение семи своих заседаний, в результате чего она увеличилась вдвое и сейчас находится на уровне 8,5%. Но и это не предел; 11 февраля, вполне возможно, мы увидим ее рост до 9,5%.

Последний раз в России ставка на таком уровне была в мае 2017 года, но в тот период регулятор продолжал последовательно ее опускать. Ситуация же, когда ставка поднималась до 9,5% с последующим увеличением, наблюдалась в декабре 2014 года.

Причиной роста ключевой ставки является желание регулятора побороть инфляцию, которая, согласно принятой стратегии, не должна быть выше 4%. Однако рост цен и в 2022 году продолжает бить рекорды; к февралю инфляция достигла значения шестилетней давности. „В декабре 2021 она была 8,4%, а в начале февраля выросла до 8,7%, поэтому ЦБ никак не сможет оставить ставку без изменений, говорит руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК „Универ Капитал“ Андрей Верников. Я жду роста показателя до 9,5% на ближайшем заседании и в марте-апреле вероятно повышение еще на 0,5%“. 

Другого инструмента влияния на рост цен у Банка России, кроме повышения ставки, просто нет. Насколько он эффективен - вопрос открытый, ведь у инфляции в нашей стране немонетарный характер.

„Основная причина инфляции глобальные перебои в поставках сырья и товаров, а также энергетический кризис, вызвавший подорожание абсолютно всех товаров, объясняет заместитель руководителя ИАЦ „Альпари“ Наталья Мильчакова. У нас в России инфляция сейчас „импортированная“, так как мы, экспортируя сырье, зависимы от импорта готовой продукции, особенно в непродовольственных товарах“. Кроме того, в России январь всегда был самым „инфляционным“ месяцем, так как в это время всегда дорожает плодоовощная продукция, напоминает эксперт.

Поскольку решение Банка России ожидаемо рынком, то изменение курса рубля уже заложено в котировках и вряд ли сильно изменится. По мнению Мильчаковой, после решения ЦБ РФ валютный курс может колебаться в рамках 73,8-75 рублей за доллар и 84,5-86,5 рублей за евро.

А вот на что ключевая ставка точно повлияет - так это на проценты по кредитам и депозитам. „Сейчас средняя доходность рублевых депозитов в банках а районе 9,5%, отмечает Андрей Верников. В случае повышения ставки ЦБ на 1% она вырастет до 10,5% c лагом 1-2 месяца“. „Процентные ставки банков могут вырасти после повышения ключевой ставки ЦБ ещё на 1,5-2% как по кредитам, так и по вкладам“, подтверждает Наталья Мильчакова.

Очевидно, что повышение процентных ставок хорошо для вкладчиков и плохо для заёмщиков, в первую очередь тех, кто берет большие кредиты на покупку жилья. В период строгих пандемийных ограничений льготная ипотека очень сильно поддержала развитие строительной отрасли и экономики в целом. Программа продлена до июня 2022 года, но власти уже частично поменяли ее условия.

По мнению Светланы Зубковой, доцента департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве РФ, при общем снижении реальных доходов населения и повышении ставок  будет наблюдаться  и замедление на рынке ипотеки. 

Однако пока статистика Банка России показывает, что, несмотря на повышение средней ставки кредитования​ с 7,31% до 7,81% с июня по январь, сумма выданных ипотечных кредитов выросла в декабре по сравнению с предыдущими месяцами​ на 14-20%.

Отрицательное влияние на строительную отрасль повышение ставки окажет гораздо позже, к​ середине этого года, но, возможно, оно будет компенсировано сезонным всплеском спроса и улучшением ситуации при позитивном сценарии снятии пандемийных ограничений, полагает эксперт.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели