Search
2 апреля 2023
  • :
  • :

Новое

Экс-премьер Армении объяснил, почему мирный договор с Азербайджаном не скоро подпишут

На недавней встрече лидеров РФ, Армении и Азербайджана в Сочи ожидаемого прорыва не случилось. Стороны говорили о важности заключения мирного договора между Ереваном и Баку, однако ни сроки подготовки такого документа, ни его конкретное содержание не были обозначены публично. О перспективах мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта „МК“ поговорил с первым премьер-министром независимой Армении, экс-министром обороны в период карабахского конфликта (1992-1993) Вазгеном Манукяном.

Экс-премьер Армении объяснил, почему мирный договор с Азербайджаном не скоро подпишут

Вазген Манукян. Фото; Wikipedia.org.

Судя по некоторым сообщениям, руководители Армении и Азербайджана не исключают, что мирный договор может быть подписан до конца года. Как вы думаете, это реально?

Я думаю, что сейчас невозможно под дулом пистолета подписывать какие-то соглашения. Потому что после проигрыша Армении в войне Азербайджан пробует диктовать нам свои условия. Я не ожидал от этой встречи ничего грандиозного, поскольку Азербайджан постоянно провозглашает, что вопрос Карабаха решен, что это его территория, и точка. Пашинян, на мой взгляд, готов к любому исходу. Если Россия будет удерживать Карабах, он согласится, не будет ему опять же до лампочки. А для РФ Карабах имеет очень важное стратегическое значение. Сейчас Россию стараются вытеснить с Южного Кавказа. Грузию она потеряла, Азербайджан никогда с Россией не будет. Он будет заигрывать с РФ, но его главные интересы - с Турцией. Проблема Карабаха - это самое важное, что связывает Армению с РФ. Если Армения потеряет Карабах, то РФ потеряет все Закавказье. Существует известная формула, что потеря Закавказья для России означает потерю всего Кавказа. Было понятно, что Пашинян будет говорить о Карабахе, но в то же время его этот вопрос не очень интересует. Алиев точно не согласится с тем, что вопрос о статусе Карабаха отложен на будущее. А РФ не пойдет на то, чтобы проблема Карабаха решалась исключительно по формуле Азербайджана. Поэтому какого-то прорыва от этой встречи ожидать было невозможно.

Почему вы думаете, что Пашиняна не интересует Карабах?

Вся его политика с первого дня была направлена на то, чтобы освободиться от России. Для этого необходимо освободиться от проблемы Карабаха. И он неоднократно провозглашал, что карабахский вопрос мешает развитию Армении. Но он не может просто так отказаться от Карабаха. Несколько дней назад в Карабахе был митинг, 60-70 тысяч человек требовали сохранения его независимости. Там же выросло новое поколение людей, которое не помнит то время, когда Карабах не был независимым. Там несколько раз проходили выборы, уже работают новые люди. С какой стати они вдруг откажутся от всего этого и войдут в состав Азербайджана? Это невозможно.

Путин говорил о 5 азербайджанских районах, которые российская сторона уговаривала армянскую вернуть Баку. Говорил, что переговоры шли долго, и Ереван в итоге не согласился. Можете пояснить, что там было?

Когда СССР распался, Карабах уже юридически не входил в состав Азербайджана. Азербайджан начал войну и проиграл ее. Тогда был освобожден не только сам Карабах, но еще и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана. Потом десятилетиями шли переговоры. Они шли под эгидой Минской группы ОБСЕ, и я считаю, что этот переговорный формат надо сохранить. Позиция самого Карабаха состояла в том, что он готов отдать Азербайджану его районы в обмен на признание права региона на самоопределение и предоставление коридоров для связи с Арменией. Ереван и Степанакерт всегда говорили о том, что эти районы были заняты исключительно для обеспечения безопасности Арцаха. Но Баку права на самоопределение Карабаха признавать не хочет, а отдавать эти районы просто так мы не хотели. Наивно было бы отдавать завоеванное, не получая взамен ничего, и рассчитывать, что Азербайджан на этом остановится.

То есть армянская сторона в принципе была согласна отдать эти 5 районов, но только в обмен на признание независимости Карабаха или хотя бы его права на самоопределение?

Да, все переговоры шли в этом русле. Но ни к какому результату не привели.

А РФ настаивала, чтобы вы отдали эти районы просто так?

Подразумевалось, что в этом случае на границе между Карабахом и Азербайджаном должны встать российские миротворческие силы. Рассчитывали, что такой жест с передачей районов приведет к смягчению конфликта. Присутствие России обеспечивало бы независимость Карабаха де-факто, хотя и не де-юре. Это были очень сложные переговоры, и они зашли в тупик.

Почему?

Азербайджан ни в коем случае не соглашался на независимость Карабаха. Алиев понимал, что если он на это пойдет, то его просто скинут. При любом решении вопроса о статусе Карабаха кто-то потерял бы власть - или руководство Азербайджана, или руководство Армении. Поэтому вопрос ставился так; пусть Карабах де-факто остается независимым бесконечно долгое время, а Азербайджан это не признает, но и не вмешивается.

Что это за „Вашингтонская декларация“, о которой упоминал президент Путин?

Я сам этот документ не читал, но известно следующее. США призывают к тому, чтобы был составлен мирный договор между Азербайджаном и Арменией, в котором не говорится ничего относительно Арцаха. Просто указывается, что надо открыть коммуникации. В российском варианте, по слухам, говорится, что вопрос Карабаха сейчас не обсуждается и остается следующим поколениям. Сохраняется существующее положение. Но надо привести в порядок границы, открыть коммуникации. Причем связь между Азербайджаном и Нахичеванью может осуществляться также по коридору, по дороге, контролируемой российской армией. Я лично не сторонник того, чтобы открывать эти коммуникации. Сейчас все время говорят о коммуникациях через Сюник, но Армения находится в блокаде со всех сторон. Все дороги должны быть открыты одновременно. Однако российский вариант мирного договора для нас удобен, потому что в нем хотя бы не решается карабахский вопрос так, как это понимает Алиев. Хотя он и не содержит какого-либо решения этого вопроса в принципе. Этот вариант нам более выгоден, чем те варианты, в которых вопрос Арцаха не упоминается вообще.

Этот вариант договора могут подписать в ближайшее время?

Я думаю, что никакой документ не будет подписан. Даже если Пашинян откажется от поддержки Арцаха, в Ереване тут же люди выйдут на улицы. Миллионы армян во всем мире борются за свободу Арцаха. Руководитель Армении не может это не учитывать. Азербайджан тоже не согласится подписать документ, в котором говорится, что есть карабахский вопрос, который надо решать в будущем. Поэтому такого мирного договора я в обозримом будущем не вижу. И не исключаю, что Азербайджан опять попробует при помощи силы добиться своих целей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели